Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Это одна катушка с отводом. Отвод можно сделать во время намотки катушки- например, намотали 15 витков, провод согнули в виде петельки, чтоб припаять удобнее, и мотаете ещё 6 витков.
у кмоп микросхем стандартной логики максимальный выходной ток - 0,5мА.
Если подключать к нему светодиод, то понадобится ток около 1мА. Но при таком токе микросхема выйдет из строя. Правильно? она сначала охренеет от такого ужаса, а потом нагреется и сгорит.
Если рассчитать резистор для светодиода, и чтобы через светодоид шел ток чуть меньше максимально возможного, то резистор будет где то 12,5килоом.
это из расклада, что я беру ток всего 400мкА.
Ну, и что, светодиод будет чтоли светиться?
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Нет, не будет. Поэтому для питания мощных нагрузок (светодиодов, лампочек, реле и так далее) на выходе КМОП микросхем устанавливают транзисторные ключи.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
блин... да это я знаю, думал, что на кмоп можно сразу через резисторы светодиоды вешать...
а я просто плату уже развел, а без ключей никак?
Мне просто говорили, что светодиод и при 1мА будет нормально светиться. Вот я и подумал, если нормально, то если этот 1мА разделить на 2, тоже норм. светиться. будет.
Просто часто радиолюбители в нарушение всех норм ТУ используют микросхемы при значительно бОльших выходных токах, раз в десять и даже больше. Иногда такие схемы работают достаточно долго.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
значит надо просто рассчитать транзисторные ключи?
Вообщем, надо вот как рассчитывать.
Берем из даташита максимальный коллекторный ток, если он подходит, то цепляем светодиод, из коллекторного тока выбиваем около 10мА, делим на коэффициент передачи тока (только на меньшее значение), и получаем базовый ток? или нет. Лучше так.
берем 0,4мА (для микросхемы безопасно), умножаем на наименьший возможный коэффициент усиления, и получаем коллекторный ток. На коллектор вешаем светодиод, ток когорого еще ограничится резистором. Правильно?
значит надо просто рассчитать транзисторные ключи? .................
Можно и транзисторные ключи, а можно таки и КМОП логику. Некоторые микросхемы КМОП могут обеспечить выходной ток 5...8 мА. Например К561ЛН2 - шесть инверторов. Кроме того, логические вентили можно соединять параллельно (входы вместе, выходы вместе, если они расположены в одном корпусе микросхемы). Выходной ток, в этом случае, суммируется.
А что там рассчитывать? Транзистор будет работать в ключевом режиме. Загоняйте весь ток, который может выдать микросхема (все 100мкА - гулять так гулять ) в базу. А ещё лучше использовать полевые транзисторы.
почему 100мкА? там максимальный ток 500мкА. так что я сделаю ограничение и поставлю резистор в базу, и ограничу ток до 300мкА. Это на базе. потом это все дело усиливается, и я через резистор вешаю на коллектор светодиод.
почему 100мкА? там максимальный ток 500мкА. так что я сделаю ограничение и поставлю резистор в базу, и ограничу ток до 300мкА. Это на базе. потом это все дело усиливается, и я через резистор вешаю на коллектор светодиод.
Всё правильно. При токе базы 0,1мА, если Вы хотите пропустить через светодиод (ток коллектора), например 10мА, потребуется транзистор с беттой >100. Если в базу загнать 0,3мА, то нужен транзистор с беттой >30. Ну, а если 0,5мА, то >20.
завтра сфотаю мои решения насчет того, как рассчитал я резисторы для транзистора!))) а то лень писать это... я там брал ток в базе 0,3мА, а ток для светодиода - 10мА. там что резисторы и там и там понадобились)))
Будьте добры, подскажите пожалуйста аналог SMD транзисторам, но не SMD базе.
BC847
и
BFR93
И как правильно припаивать микрофон? Есть ли разница "+" или "-" ? и как её найти у микрофона в котором только 2е ножки и никаких обозначений.
А как справиться с микрофоном, если у него 3 вывода, а припаять нужно только 2а?
_________________ Вопросы никогда не бывают неприличными;
неприличными иногда бывают ответы на них
Оскар Уайльд
так, ты собираешь радиомикрофон? так посмотри, там есть схемы подключения микрофонов к одной схеме. далее. микрофон с 2 выводами. один там соединяется с корпусом микрофона. это -. другой, естественно, +.
далее. 3 выводной микрофон. В составе имеет полевой транзистор, поэтому на 2 вывода подается питалово, а с третьего снимается сигнал.
А если у меня микрофон у которого только 2е ноги, то как его паять? опознавательных знаков у него нет. А в радиомикрофоне действительно используется микрофон полевым транзистором, но на схеме он может быть подключен и как 3-х проводной и как 2у проводной.
Так как всё-таки подключить микрофон, у которого только 2а вывода?
Внешне мой микрофон выглядит как на рисунке 1.
Вложения:
Комментарий к файлу: микрофон 123.jpg [1.68 KiB]
Скачиваний: 534
Комментарий к файлу: схема 32_100_.GIF [38.28 KiB]
Скачиваний: 539
_________________ Вопросы никогда не бывают неприличными;
неприличными иногда бывают ответы на них
Оскар Уайльд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16