Рейтинг сообщения:0
donstreeter писал(а):
Эх.. а кто подскажет энергонезависимый от сети блок питания на 5 вольт, с подзарядкой аккумулятора.. Ищу ищу схемку.. нету..
Ну... Например вот часы, у которых в БП стоит аккумулятор с подзарядкой - http://elbastl.sweb.cz/clock.htm Только ведь аккум особо долго не проживет. С другой стороны - это ведь часы - они ведь в основном от сети работают, поэтому время заряда аккума не важно, а посему зарядный ток можно мизерным сделать, пусть он часов 40 заряжается, зато не помрет от перезаряда.
Но для часов имхо лучше поставить тот же ds1307 и батарейку, которой на 10 лет хватит. Заодно и программа упрощается, да и поточней будет чем с помощью МК время считать.
Тут на днях купил в митино пару трансов для VFD часов , все напряжения в наличии и никаких проблем! корпуса для б.п. продаются там же, цена 350р. Все равно все наши часы как правило работают от 12в, а это внешний адаптер как ни крути.
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:08:07 Сообщений: 71 Откуда: Московская область
на газоразрядных я бы не стал бы собирать. В наше время нетехнологично и громоздко. Если хочется собрать самому, а не купить готовые, то лучше на ЖКИ или светодиодных индикаторах.
Получается все очень просто, если использовать микроконтроллер.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Здесь брат компания такая подобралась Нам как раз и надо нетехнологично и громоздко ! а время можно и в мобильнике посмотреть.
Снаряженная масса одних из моих часов превышает 4кг и секунды там отмеряет ИЕ12 с совковым кварцем! о как!
Вопрос , не встречали ли вы где старые кварцы в большом стеклянном корпусе как радиолампа? а то встретил на каком то сайте фотку советскочасовых внутренностей и теперь мечтаю построить часы с таким кварцем
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:08:07 Сообщений: 71 Откуда: Московская область
Я как-то не додумался до такого. Помню, во времена Брежнева хотел собрать выпрямитель на селеновых шайбах. (откопал у двоюродного братишки в подвале) Даже в то время меня засмеяли. С тех пор не интересуюсь антиквариатом.
Такие кварцы могут быть в Митино, но там где деды хлам продают. У них много чего бывает интересного. Только приходить надо с утра, так как хорошие и недорогие вещи продаются мгновенно - народ не дремлет. У меня сосед детство вспомнил. Так правда не стал сам трасивер собирать - купил готовый больше чем 30 тыр отстегнул. Но усилок собрал сам, и всевозможные согласующие устройства - тоже. А все материалы и детали - там же на барахолке нашел. Вот когда я видел по настоящему счастливого человека, это когда он очередной раз находил жутко дефицитную антикварную лампу да еще вместе с панелькой, переменные конденсаторы, всякие там прибамбасы с настоящими совковыми контактами.
Ну и зря с таким пренебрежением о селене... В те годы с удовольствием использовал селеновые мостовые усилители в зарядных устройствах - у него же внутреннее сопротивление больше, чем у диода... А по стеклянным кварцам - хорошая, конечно, вещь, но на "родную" для часов частоту 32768 найти трудно... Низкочастотный кварц в стеклянном корпусе использовался в аппаратуре уплотнения, сейчас много такой техники идёт на свалку, можно порыться... Попадаються и в термостатах, можно сделать точные часы (хотя, зачем? Лучше добавить автокоррекцию...)
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Тихон писал(а):
на газоразрядных я бы не стал бы собирать. В наше время нетехнологично и громоздко. Если хочется собрать самому, а не купить готовые, то лучше на ЖКИ или светодиодных индикаторах. Получается все очень просто, если использовать микроконтроллер.
Вы наверное темку-то не сначала читали.
Если`б читали то знали бы что делаются часы с использованием современной элементной базы с использованием МК.
Так что получается всё вполне технологично и совсем даже не громоздко.
Да ещё и красиво. (Кто в теме - поймёт )
А на светодиодах и всяких там ЖК сейчас столько всякого китайского барахла.... Меня лично не тянет собирать на них.
Только в случае необходимости.
У меня даже термометр на ИН-12 собран.
Раньше был на семисегментных светодиодных индикаторах.
Вопрос , не встречали ли вы где старые кварцы в большом стеклянном корпусе как радиолампа? а то встретил на каком то сайте фотку советскочасовых внутренностей и теперь мечтаю построить часы с таким кварцем
Я тоже над таким подумывал, часовой кварц в стекляшке трудно найти, зато есть масса других стеклянных, не хуже. Берем делитель на 561ие15, подбирем коэф. деления (чтоб получить 1Гц) и кварц. Или еще проще и дешевле делитель частоты на МК, корпус однозначно меньше чем у 561ие15.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Действительно у стеклянных кварцев обычно частоты "неудобные". У меня например до сих пор жив частотомер Электроника ЦШ-01 на рассыпухе с ИВ индикатором, там эталонную частоту задаёт стеклянный резонатор на 500 кГц. Ещё в заначке валяется несколько резонаторов на забавную частоту 6144 кГц, у них сами резонаторы в форме диска:
P.S. Кто-нибудь знает, можно ли заставить светиться "в декоративных целях" что-то из этого:
(Слева направо: СГ303С, ТХ4Б-1, ТГ1Б).
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
SLvik писал(а):
А тиратроны будут гореть как неонка.
Меня больше всего интересует цвет и вроде бы у ТГ1Б накальный катод? Это нам не подходит.
Кстати, если надоел стандартный оранжевый цвет неона, вместо точечных индикаторов можно использовать баллоны от стартеров для ЛДС, там попадаются самые разные варианты – от розового и сиреневого до ярко-синего.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Я вот тоже на днях откопал на развалах кварц в стекле, на 5 МГц. Не то, что бы я предполагал использовать его по назначению, просто лампа симпатичная Судя по отсутствию геттера, в лампе вакуума нет ?
P.S. А чисто теоретически, будет ли такой кварц работать с МК ?
Секретный кот писал(а):
Меня больше всего интересует цвет и вроде бы у ТГ1Б накальный катод? Это нам не подходит. Кстати, если надоел стандартный оранжевый цвет неона, вместо точечных индикаторов можно использовать баллоны от стартеров для ЛДС, там попадаются самые разные варианты – от розового и сиреневого до ярко-синего.
Оранжевые (Неоновые) более низковольтные по сравнению с синими и фиолетовыми.
И фиолетовые и синие более скоростные.
Это я по декатронам сужу. Я думаю в тиратронах такая-же фигня.
Есть отдельные тиратроны в которых для начальной ионизации газа (Для более быстрого включения) используется источник радиации.
Nixie писал(а):
Судя по отсутствию геттера, в лампе вакуума нет ?
В лампочках накаливания геттера тоже нет, однако внутри вакуум
SLvik писал(а):
Вообще обычно наоборот . Т.к. у неона, если склероз мне не изменяет, напряжение поджига около 900 В/м, а у аргона – 600 В/м. У ртути и того меньше. Поэтому кстати и стартёры на 127 вольт – синие (аргоновые), а на 220 – оранжевые (неон). Правда, может быть криптон высоковольтнее неона, но он вообще хреново светится
SLvik писал(а):
Тот что справа от раскрученного называется "Б 436" 1956г.
А что это и зачем оно?
Секретный кот писал(а):
Nixie писал(а):
Судя по отсутствию геттера, в лампе вакуума нет ?
В лампочках накаливания геттера тоже нет, однако внутри вакуум
Ну просто для кварцевых пластин не нужен такой чистоты вакуум как для радиоламп.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):
Вообще обычно наоборот . Т.к. у неона, если склероз мне не изменяет, напряжение поджига около 900 В/м, а у аргона – 600 В/м. У ртути и того меньше. Поэтому кстати и стартёры на 127 вольт – синие (аргоновые), а на 220 – оранжевые (неон). Правда, может быть криптон высоковольтнее неона, но он вообще хреново светится :))
Ну в декатронах так. Анодное 500v. Частота около 20KHz.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):
Тот что справа от раскрученного называется "Б 436" 1956г.
А что это и зачем оно?
Ну так о кварцах-же пошёл разговор.
А это одни из первых.
Ну вот данные из книжки:
Даже сбрехал синие до 100KHz, а неоновые не выше 2KHz. Вот только не нашёл в книжке инертный газ которым наполняются синие и фиолетовые декатроны. Написано только что там есть примесь водорода.
Напряжение горения у неоновых в районе 130v.
А синих зашкаливает за 200v.
Напряжение зажигания синих тоже высоковато.
SLvik писал(а):
Вы наверное темку-то не сначала читали.
Скорее невнимательно читал темку. Лучше бы я её вообще не читал. Так как понял, что Вы, уважаемые форумчане, тут задумали и проникся идей и теперь себе хочу такие часы. Не так давно я зарекался, что отложу в стороны все свои игрушки. На время, конечно. Буду заниматься работой, тем более, что работа и хобби у меня тесно и неразрывно связаны. Завтра буду искать стеклянный кварц и индикаторы у дедов в Митино.
Я вот тоже на днях откопал на развалах кварц в стекле, на 5 МГц. Не то, что бы я предполагал использовать его по назначению, просто лампа симпатичная Судя по отсутствию геттера, в лампе вакуума нет ? P.S. А чисто теоретически, будет ли такой кварц работать с МК ?
Про гетер вам уже все написали, добавлю, что кварцы на 5мгц и 10мгц шли на источники эталонной частоты, только у кварцев на 5 и 10мГц самый высокий класс точности, так что вполне может быть, что ваш один из них. К стекляшкам обычно пасторт еще щел, в котором указывали точность и уход частоты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 250