Ну, что бы не быть голословным выкладываю схему и исходник моей прошивки. Красот не наводил, Не оптимизировал, все выглядит довольно коряво (написано и отлажено за выходные, благо оставался дома один), но работает. Никаких while и delay в основном цикле. Два прерывания OCR1B и ADC. В них запускается/останавливается измерение и накапливается результат. Все остальное - в основном цикле. На время измерений дисплей отключается, но мерцаний я не замечаю. Если кто заметит, можно попробовать не отключать. Регулировка температуры вращением энкодера. Одиночное нажатие энкодера - запомнить температуру. Если раскомментировать #define AutoSaveTemperature; - будет запоминать автоматически через 13 секунд после последнего вращения. Двойной клик энкодера - выбор жала. Подтверждение - снова двойной клик. Индикация того, что все получилось - точка в старшем разряде примерно на 1 секунду. Тройной клик энкодера - калибровка температуры текущего жала. Выставляете любую температуру, ждете, пока все устаканится, затем тройной клик и энкодером выставляете температуру, которую измерите чем сможете на жале. Лично я устал от приматывания фольгой термопары и брехливых мультиметров, поэтому калибровал по точке ликвидуса ПОС-61 и проверял затем по точке солидуса на всякий случай. Подтверждение - двойной клик. Четверной клик - ненадолго индицируется температура холодного спая. Пятикратный клик (это уже горячка ) - ненадолго индицируется максимальная температура, зафиксированная после последнего включения.
Если включить станцию с нажатой кнопкой энкодера, она перейдет в "сервисный" режим. Собственно работает все так же, но грелка выключена и трехкратный клик не калибрует температуру, а запоминает смещение на выходе операционника. В этом режиме некоторое время накапливается модифицированное скользящее среднее и на индикаторе показано напряжение смещения в мВ. По окончании видим надпись "End" если все в порядке. Фиксируем значение в EEPROM двойным кликом. Напряжение смещения должно быть немного больше, чем минимальное для Вашего типа ОУ. Но и не слишком большим - это снизит верхний предел измерения температуры. Подбирается резистором R23 или R24. Да, еще. Калибровку нужно выполнять при равных температурах холодного и горячего спаев. Вроде бы очевидно, но мало ли.
Коэффициенты регулятора подобраны сейчас под легкое жало ILS. На более массивных наверное будет перебег. Коэффициенты задаются константами в программе, но совсем не сложно добавить их изменение "снаружи". Для себя не вижу в этом большого смысла.
Из особенностей железа. Энкодер с двумя состояниями на щелчек. Безродный китаец, но дребезга не наблюдаю ни у самого энкодера, ни у его кнопки. Если у Вас с четырьмя - поищите посты Леонида Ивановича. Собственно у меня обработчик по его мотивам, но остались от первоначального варианта в-основном только комментарии. Индикатор с общим катодом. Если нужен с ОА, придется поставить p-канальные полевики и инвертировать сигналы сегментов и общих. В-принципе полевики там особо не нужны. Можно подключить напрямую, но опять же инвертировать то, что подается на катоды.
Уфф. Много букв. Как калибровать диод в холодном спае - придумайте сами. Если, конечно, кто-то решится повторить сие поделие.
ЗЫ. Еще раз. Никого ни в чем не обвиняю, но не понимаю зачем жать исходники от некоммерческого проекта, тем более, что прошивки регулярно выкладываются. Знания, это такая интересная штука, что когда ею поделишься у тебя не убудет .
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пт янв 20, 2017 20:35:07
Сверлит текстолит когтями
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Планирую собрать контроллер для T12 по схеме от Victor_P. (вторая которая), посмотрев схему возникли несколько вопросов: 1) AD8552ARZ кроме LM2904 можно ли чем-то еще заменить? 2) Не очень понял назначение второго ОУ который U1B и входа SENS2, для чего они? 3) Для чего разъем P2, ведь с ручки всего три провода идет? 4) Индикатор как я понял ОА, как переделать под ОК?
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пт янв 20, 2017 21:21:52
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт мар 05, 2010 11:00:59 Сообщений: 354
Рейтинг сообщения:0
1 опер любой я ставил MCP6002 2 на схеме подписан 3 р2 для вибродатчика 4 индикатор без разницы при первом включении сам определит в инструкции написано
_________________ Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пт янв 20, 2017 21:41:40
Сверлит текстолит когтями
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Рейтинг сообщения:0
Еще вопросы : 1) Т.е. весь ОУ U1A с обвязкой - это для вибродатчика, а U1B собственно для измерения температуры? 2) звуковой излучатель со встроенным генератором?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вот отличный набор https://item.taobao.com/item.htm?id=535390155931. Третья опция. Жаль, что коробочка и 616 плата на выброс. Зато бонусом настоящее хакковское жало, правда б/у. И за все это счастье просят жалкие 56 юаней.
sanntex писал(а):
1 опер любой я ставил
Любой не подойдет. Нужен такой, который умеет работать как минимум от нуля на входах. А это совсем не каждый ОУ. Как вариант "народный" lm358.
Конечно поделюсь. Разъемы на схеме совсем не разъемы, кроме того, что для программирования. Их просто физически не возможно было воткнуть в эту коробку. Они нужны для отрисовки падов, куда запаяны провода. У всех падов диаметр отверстий 8 милс чисто в качестве кернений.
И да, в программе, которую я выложил ранее есть очень неприятный глюк с калибровкой. Жало после такой калибровки может раскалиться до бела. Что-то правил и случайно задел. В прикрепленном здесь архиве исправлено. На схеме в pdf не хвало конденсатора между выводами грелки.
Ну и поаккуратней с разводкой земли. К операционнику тащить отдельным проводом. Объединять даже с аналоговой землей МК нельзя по понятным причинам.
ЗЫ На картинке мое любимое жало ILS. Жало K (топорик) считал совершенно бессмысленным, а оказалось, что оно прекрасно работает миниволной, в каком-то смысле даже лучше, чем классическая миниволна.
ЗЗЫ В пятницу, на 72-й день наконец-то приехали AOD425 с али. Как раз накануне открыл второй диспут. Оказалось, что продавец не мошенник.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Чт янв 26, 2017 15:59:27
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30:16 Сообщений: 30 Откуда: Львов. UA
Рейтинг сообщения:0
32serg32 писал(а):
Может поможет. Замерил напряжения в режиме стабилизации 150 градусов. При другой заданной температуре должно отличаться только напряжение на выходе с ОУ (на 23 ноге меги). На ОР07 1-+5,07 2 – 0 3 – 0 4 - -5,01 5 - 0 6 – +0,68 7 - +5,07 8 - +5,07 На меге 7 – 5,06 21 – 2,49 23 – 0,68.
На клемах "Нагрев" напряжение скачет 5-17В (т.к. ШИМ), при стабаилизации - 4-9В Как бы все работает (даже пробовал откалибровать переменниками возле ОУ), но 1- при работе IRFZ44N греется до "уже не могу дотронутся" за 4-7 сек с момента включения (поставил радиатор 5*5*0,5 см - с ним немного лучше, хотя сразу не сгорит, так как первый 44-ый сгорел за 30сек) Так не должно быть - куда смотреть?
ЗЫ: может это трансформатор чудит? Он у меня тороид на 26В (5А) и 8,5В (2А) ЗЫ ЗЫ: Проверял на прошивке 14beta, на прошивке без защиты актуальную температуру не показывает, а пресет стоит "-1 гр" ЗЫ ЗЫ ЗЫ: возможно ли что у меня на плате нету кварца, а фьюзы LOW - C9 (это внешний кварц)?
Проблема нагрева транзистора в самом транзисторе. И ни в чем другом больше. Транзистор должен работать в этой схеме в ключевом режиме. А он работает в линейном. Ему не хватает напряжения с выхода Меги для полного открывания. Есть два варианта решения проблемы: применить драйвер для управления транзистором или применить другой транзистор (из другой партии, другой тип).
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Вс янв 29, 2017 14:02:46
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30:16 Сообщений: 30 Откуда: Львов. UA
Рейтинг сообщения:0
mr_kot писал(а):
nazarkoko писал(а):
Так не должно быть - куда смотреть?
Проблема нагрева транзистора в самом транзисторе. И ни в чем другом больше.
сменил еще 2 транзистора IRFZ44. Последний не греется. Кажись все работает, но все равно интересно почему так - я перед этим сменил штук 7 транзисторов (с разных магазинов). Выходит поголовный брак. всем СПАСИБО за помощь и отдельное СПАСИБО 32serg32 за контрольные точки. ПС уже одну откалибровал и отдал папе, сразу спаял еще одну - оставлю себе, но приехал с Али набор жал Т12 с ручкой . Попробую спаять ПС (вер. 2) от ув. Victor_P.. Поэтому вопрос: Есть ли на форуме печатка ПС от Victor_P. для DIP и без SMD? ЗЫ: Я просто не имею деталей в смд, а в стандартном корпусе есть почти все для ПС (вер. 2)
Нет, это просто не подходящий транзистор. Для того, что бы он гарантировнно вошел в насыщение на затвор нужно подать не менее 6..7 Вольт. А сопротивление открытого канала вообще нормируется для 10 Вольт.
Потому что для схем, где транзистором управляет непосредственно контроллер, надо применять Logic Level транзисторы IRFZ44 к таким не относится, поэтому некоторые экземпляры могут работать нормально, некоторые - нет
Да уж, все грустно с картриджами T12. Если верить патенту Hakko US 6087631 A, то термоЭДС при разных температурах отличается весьма значительно: при 180С -17.7 мкВ/градус, при 480 - 21.29. Сделать кусочно-линейную аппроксимацию не проблема, но температура жала и термопары все равно отличаются и на сколько - не известно. И для разных жал по-разному. Что твориться с китайскими картриджами - это просто мрак. ТермоЭДС у некоторых, которые пробовал почти на 40% ниже, чем у оригинального Hakko. Ну а градуировочную таблицу для них точно не найти нигде. Вот график Hakko в сравнении с K-type
Наконец-то дособирал фен (получился довольно таки компактный как и паяльник):
Цитата:
По многочисленным просьбам и разрешения автора Victor_P и авторским герберам были изготовлены партии платок на паяльник и фен
Желающие повторить конструкцию с вопросом приобретения плат по России - обращайтесь мне в личку СпойлерСтоимость одного комплекта (паяльник или фен) 470руб. (включая доставку по России) Доставка заказным письмом почтой России
Оплата на карту Сбербанка
Возможна комплектация компонентами Пока еще есть в наличии корпуса и намотанные трансформаторы
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пн фев 13, 2017 11:02:20
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 22:03:54 Сообщений: 62 Откуда: хутор близ Диканьки, Украина
Рейтинг сообщения:0
Привет всем! Victor_P. обновил прошивку (1.25) на вторую версию к Т12. И в этой версии ушло пробуждение станции из положения OFF от датчика вибрации. Лично мне стало хуже. Ложных срабатываний у меня никогда не было. Были, когда контакты были замкнуты (внутри датчика шарик на контактах) в положении паяльника на подставке. Когда я его развернул, и в "нормальном" положении они были разомкнуты (шарик внизу, контакты вверху), для срабатывания надо довольно сильно встряхнуть или наклонить паяльник. Даже сильным ударом кулака по столу "разбудить" не получается. Что не может не радовать. В общем, "тянуться" к станции не охота. Уже как то и привык. Надо паять, стряхнул паяльником и готово.
Попросил бы откликнуться общественность по этому поводу. Ибо в меге8 совсем мало места осталось, чтобы делать данный параметр отключаемый из меню...
Кому мешает данный режим, пробуждение от датчика вибрации, отпишитесь пожалуйста. Спасибо!
Я попросил Виктора отключить датчик вибрации в режиме OFF.ПС стоит на рабочем месте,а там иногда шастают слонопотамы и шатают все и вся и тянут свои щупальца куда не следует.Нажать кнопку в начале работы мне не трудно.Так же было давненько сделанно в последней прошивке ПС с энкодером и пока никто против не высказался.По мне это логично,OFF так OFF.
Сейчас этот форум просматривают: pin1000 и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения