Критика принимается
Пару лет назад увлекся ламповыми усилителями и прочим ламповым звуком. По ходу построойки усилителя очень много времени занимает намотка выходных трансформаторов., к примеру один выходной трансформатор габаритной мощностью 160 ватт и проводом 0,25 - 0,6 мм (3000-4000 витков) с секционированием и послойной изоляцией у меня уходит неделя. Получается что две недели (обычно я сторою стерео усилители) я каждый вечер с 20:00 до 23:00 матаю эти проклятые трансики. Незнаю каму как но мене дается это тяжело.
Так вот и появилась необходимость в намотчном станочке.
Ну по порядку:
Железо
Из уже имеющегося есть почти вся механика, укладчик витков на копролоновых втулках сколжения, винтовая передача итд почти все уже готово, униполярные шаговики уже на своих местах
Электроника
В качестве контролера и драйвера я решил использовать уже готовое устройство, собирал его пару лет назад для своего станка с ЧПУ, работает отлично. Собран он по схеме какогото француза называется СNС3AX. В принципе ничего особенного. Собран сей контролер на L297.
Программа
По сути L297 требует всего два "сигнала"
1.- CW/CCW тоесть направление движения двигателя лог 0 или 1
2.- СLOCK - Тоесть импульсы ( 1 импульс = 1 шаг двигателя)
Задача:
1.Вводим количество витков
2.Направление намотки
3.Диаметр провода (соответственно вычисляем количество шагов укладчика на оборот катушки)
4.Считаем количество витков.
Для всего этого дела использую ATMEGA16, LCD HD44780 16X4.
Так как микроконтролеры недавно начал изучать с ШИМ-ом дел не имел в связи с чем и завел данную тему.
У кого какие идеи и предложения рекомендации, советы, исходники, за все буду презнателен.