Расскажу про свой опыт: из одного принтера был выковырян энкодер, который прекрасно работал с лентой на 150 и на 180 линий. Никаких пропусков, даже при максимальной скорости, не наблюдалось. Так что, Ruzik, тут однозначно может ответить лишь эксперимент. Сам энкодер представляет собой массив фотодиодов с оптикой и микросхему, обрабатывающую сигнал с массива. Т.е. конструктивно любому энкодеру по силам работать с лентами с неким диапазоном LPI, вопрос - разрешено ли это на уровне железа самого датчика...
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk Эксперимент это понятно, но если не получится, то ждать опять месяц как минимум. Зато купил 2 штуки. И что теперь покупать, ленту под датчик или датчик под ленту?
Seriyvolk писал(а):
вопрос - разрешено ли это на уровне железа самого датчика...
Можно как то это проверить на коленке? Датчик и лента уже дома.
Примерно при 1440 DPI, размер квадратики будет меньше чем у 1200 DPI, правильно ли я понял?
Соответно и пятно лазера подстраиваеться к размер квадратики. И никогда не делаеться разстеризация гербера на прямоугольники (она нам даже не нужна), только на квадратики да?
Я ставил на свою установку вместо родной ленты от Canon ленту от НР. Получил горизонтальное разрешение 1440 вместо 1200. При этом по вертикали оставалось 1200. Сделал одну достаточно сложную плату при такой конфигурации, проблем не было. Так что программа работает и с квадратиками и с прямоугольниками. Сейчас я вернул обратно родную ленту для надёжности.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Эксперимент это понятно, но если не получится, то ждать опять месяц как минимум.
Эксперимент великое дело, но если посмотреть на datasheet от датчика, то там есть картинка, объясняющая принцип работы. Врядли почти двукратная разница между шириной полосы пропускания (тени) и положением фотодиодов матрицы обеспечит правильную его работу.
А так, на коленке, правильное питание на датчик, осциллограф на 2 канала и помошник, передвигающий вручную датчик вдоль ленты.
Если получится как на картинке с предыдущей страницы, то повезло.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Можно как то это проверить на коленке? Датчик и лента уже дома.
да, можно. подаешь питание на датчик согласно датнику, дальше осциллографом крокодил на массу питания, сигнал на а или b выходы. и проводишь лентой. на осциллографе должны пробежать импульсы. ну или мультиметром в режиме частотОмметра. я так проверял ленту и датчики что пришли на 180lpi
СпойлерСперва ответил потом дочитывать стал сообщения... ладно пусть будет
Пришли лазеры, модули в силу фин. Обстоятельств заказал совсем не давно, думаю недели через 3 будут. снимем ВАХ с них. На одном из лазеров даже маркировка есть.. Пришла дешманская китай камера с мелкой матрицей. при помощи 3х(!!!) кусочков липкой ленты, Полоски газеты и полоски другого скотча скошатил проставку. получилось от поверхности матрицы до "уличной" поверхности линзы F=16мм, около 4.8см. Где то около 6см от уличной поверхности линзы до объекта(не померил, забыл.) Мелкий клоп во весь экран не лезет, маркировка ниже. Замучился фокусировать, +/- 0,1мм по высоте, фокуса нет. Нужно очень хорошее освещение для четкости изображения(светил ярким фонариком под определённым углом. чтобы маркировка чёткая получилась). Камера жутко тормозная, задержка 1-1,5Сек. но для прицеливания думаю с небольшим запасом нервов хватит.
что ещё... оттрассировал платы(основную, каретку, защиту лазера), хотел на фотовывод отдать, а у кого делал 2 недели закрыта кантора, может откроется, но решил раскачать струйник, 2 дня провозился с раскисанием картриджей, вроде печатают, заказал в китайСтане устройства для отсоса чернил из картриджа через дюзы...(надоело в салфетку чернила сливать... руки грязные как у поросёнка.)
Пришел лазерный блок с микрушкой требуемой для управления полигональным заркалом, но это уже другая тема...
Но, а что мешает самим производить энкодерные ленты и маски (кусок ленты для датчика со смещением полос на четверть шага) самостоятельно на том же станке? берем уже почти всеми забытую фотопленку, проявитель, закрепитель. Полоски засвечиваем с очень узкой апертурой используя винт с шаговиком. Разрешение обычной 35мм пленки не хуже 100лин/мм что соответствует примерно 2500dpi, а энкодер выдает аж 4 импульса на один шаг растра.
И еще мысль, насчет ореолов, т.е. того что мы тут зазываем засветкой от меди, можно медь зачернить перед наклеиванием фотореиста, например серной мазью, а после травления и отмывки всё равно шкуркой пройти полезно.
_________________ Инженерю.
Последний раз редактировалось bitwood Пт мар 31, 2017 00:35:12, всего редактировалось 1 раз.
если интересно, как ребята с фото выводом откроются - попробую напечатать ленту. если кто владеет вопросом, подготовьте PDF формата A3, и по длинной стороне можно разложить риски 150 180 300 360 LPI, там и проверим, кому надо могу потом выслать, главное страничку подготовить скажем по 5 лент каждого вида, сколько по ширине влезит. 150, 180 смогу сразу протестировать.
попробую напечатать ленту. если кто владеет вопросом, подготовьте PDF формата A3, и по длинной стороне можно разложить риски 150 180 300 360 LPI
Хорошая мысль Как я понимаю, ширина риски и пробела должны быть одинаковыми по ширине? Надо будет своему фотовыводчику заказать. Давно уже к нему за шаблонами не обращался Только надо файл подготовить. Кстати, лучше, наверное, отдавать им файл в формате *.CDR. По крайней мере в фирме, где я заказываю, предпочитают *.CDR, хотя, принимают и в других
Кому интересно, тот может взглянуть на полученные изображения с камеры установки. Поэтому, качество снимков оставляет желать лучшего. Правда, при желании, можно подсчитать число проходов лазера даже на горизонтальных участках. Чтобы всех запутать, положение платы при съемке отличается от положения при экспонировании, но кто в теме, тот разберется. Нормы 0.15/0.15.
Спойлер1016 - вертикальные
2032 - вертикальные
1016 - горизонтальные
2032 - горизонтальные
Выводы.
Магнитный энкодер работает точно в соответствии со своим datasheet (что и не удивительно), но не с нашими пожеланиями. Гистерезис отрабатывает на все 100%.
Исправить это можно программной коррекцией или на уровне подготовки растра сдвинув начало строки (четной или нечетной) на одну позицию, или уже на уровне микроконтроллера. Altium и Wolfit сможете сделать? Или самому лезть в прошивку?
В текущей ситуации точнее чем 0.15/0.15 получить будет сложно. Наверняка найдутся места из которых плохо вымоется фоторезист, особенно если его пересветить.
У меня нет оптического энкодера (не нравятся они мне, особенно ленточные, хотя для домашних условий подойдут).
В связи с этим вопрос ко всем. Где-то в теме попадалась информация о времени обработки одного шага контроллером (время между прерываниями). Уж если и идти на оптику, то 300 или 360 lpi. А вот до каких скоростей такая лента подойдет - надобы посчитать.
Видно дошли до того, что надо печатать калибровочный лист, как с струйных принтерах - набор решеток распечатанных с разными задержками включения лазера при ходе в одну и другую сторону, выбираем самую четкую, заносим её номер в программу.
надо печатать калибровочный лист, как с струйных принтерах
Да нет, там все проще. Ровно 1 младший бит при смене направления движения. Такова внутренняя логика магнитного энкодера. 1 бит = 1 шаг развертки. Так что - программный сдвиг, и нефиг мудрить с задержками.
Похоже вы не понимаете в чем проблема. Вот движется каретка в одном направлении, проезжает мимо штриха ленты, энкодер выдает сигнал, МК, его принимает, думает, включает лазер, лазер разгорается и светит. Это всё очень быстро но не абсолютно быстро. пятно оказывается немного смещено по ходу движения. И вот едет каретка обратно мимо того-же штриха, всё также срабатывает но пятно засветки оказывается снесено в другую от штриха сторону, именно этот эффект мы и видим на фотке дорожек 0.15 парой постой выше. Вот чтобы этого не было, надо вводить тонко настраиваемую засветку которая будет применяться в одном из направлений.
Давайте не будем спорить. Вы сначало ВНИМАТЕЛЬНО прочитаете о чем идет речь, потом ознакомитесь с документацией (если будет желание), а потом уже будете пытаться донести свою точку зрения. Сейчас получается "в огороде бузина, в Киеве дядька".
И, это, у установки вполне хватает скорости, чтобы попадать точка в точку при движении в разную сторону, по-крайней мере, с требуемым разрешением. Если будет желание, посчитайте, приведите расчеты, чтобы был предмет разговора (спора).
И очень большая просьба не путать оптику с магнитным полем.
Подскажите пожалуйста, это у меня такой глюк, глюк windows XP или так должно быть. Запускаю программу, пишет контроллер offline, обновляю прошивку контроллера - начинает всё определяться, программу можно закрыть и заново открыть, всё определяется. Стоит отключить питание - контроллер опять не определяется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения