Forward я попробовал твою прошивку с магнитным энкодером. Зубастость действительно ушла. Один момент, при пристрелки точки камеры, если к ней подходишь слева, то к примеру получаем 23.125, если справа 23.100
Я правил только динамику, поэтому в ручном режиме или при механическом передвижении каретки вручную так и должно было быть. Прицел тоже можно поправить. Сейчас загружу картинки, я тут по просьбам страждущих наделал кучу тестов всего технологического процесса, от экспонирования до травления и постараюсь ответить
Фрагменты технологического процесса. СпойлерВезде 0.075/0.075. Хотя соврал, на наклонных расстояние между дорожками немного больше - 0.08. Стадии: 1. проявка после экспонирования (раствор силиката натрия) 2. травление в бытовом травителе (лимонная к-та, хлористый натрий, перекись водорода, вода) 3. после смывки фоторезиста раствором гидроксида натрия
У китайского микроскопа очень плохо с балансом белого.
Изображения могут оказаться из серий с разной экспозицией (их просто слишком много, легко ошибиться)
mial писал(а):
Поделись на каких параметрах лазера работаешь и какой К?
Как раз параметры и подбирал. Получилось относительно приемлемо в диапазоне К от 0.15 до 0.21. На разрешении 2032. Но я думаю, это индивидуально для каждой установки (лазера), его фокусировки и т.д. У меня неизвестной марки лазер с оптической мощностью 20 мВт (покупался уже в корпусе). Работает на токе около 70 мА. Также в наличии кучка sld3234 и должны были прийти корпуса и линзы. Днем проверю на известной комбинации.
Forward сделал еще несколько тестов на резисте. 0.2 дорога, 0.15 зазор получается уверенно. Единственно несколько смущает различие в толщине вертикальных и горизонтальных линий. Если горизонт выходит сотка в сотку и по дороге и по зазору, то вертикаль зазор 0.15 получается 0.125, дорога 0.225 при гербере 0.2. Немного развернул лазер что бы пик шел как раз по горизонту, стоял под 45 гр. Возможно немного выровняет ситуацию. Ток лазера не трогал, у меня sld3239 в корпусе 3.8 мм работает на токе 130 мА. Оптимум по засветке получился при К от 0.27 до 0.32. При этом и резист засвечивается полностью. После высыхания твердая блестящая поверхность. И пробельные места вымываются хорошо. Думаю и тенты будет держать отлично. На разрешении 780 dpi К ставил 0.68, было многовато. Плат с мелкими зазорами не делал, но с 0.2 уже бывало проскакивали залипушки. Так что вроде все соответсвует, в 1.5 раза увеличилось разрешение, пришлось убавить К. Завтра буду делать живую плату, правда она не сложная. Но любопытно как отработает совмещение. Пока вроде все нравится, но оптический энкодер не снимаю Спойлер
Меня немного напрягает тот момент, что у меня 0.15 получилось в лоб без настроек. И то что 0.1 в данный момент весьма стабильно. Еще один момент. При очень близкой конструкции принципиальное отличие только в лазерах. Но у меня он, теоретически, с меньшей оптической мощностью, а время засветки (коэффициент К) одного "пикселя" оказывается даже меньше. То есть дело либо в фокусировке лазера, либо в фоторезисте (это если рассматривать режим засветки). Ширину полосы засветки лазера (один проход) имеет смысл замерить, тогда может что-нибудь прояснится. И последний вопрос по засветке - процесс со снятой пленкой?
Лазер фокусировал сегодня специально. Замерить конечно можно, и даже нужно. Попробую сделать. Предполагаю что пятно в районе 25-20 микрон. По пленке. Я как то разочаровался в этом способе. Результаты не стабильны в плане тентов. Иногда текут без видимых причин. Штатное экспонирование с пленкой дает практически 100% результат по тентам, если есть за что зацепиться, будут стоять, но в результате имеем меньшую разрешающую способность, чем при экспонировании без пленки.
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
Причина по тентам как раз понятна. Если экспозиция без перекрытия между соседними проходами - течь есть. Увеличение разрешения должно убрать (сократить) данную проблему, но здесь опять вопрос фокусировки. В идеальном случае точка лазерной вспышки должна соответствовать разрешению. И если пятно около 25 мкм, то 1016 - самый подходящий режим.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
Форвард. А есть фото протравленной платы с горизонтальными линиями? Можете попробовать зачернить медь перед обезжириванием и накатыванием фоторезитса? Надо понять насколько влияют ореолы в процессе засветки.
А есть фото протравленной платы с горизонтальными линиями?
Найдем, этого добра хватает, например Спойлер0.075
0.1
Зачернить медь не самая сложная задача, но и так в вышеприведенных данных влияние ореолов сведено к минимуму. Так как отсутствие защитной пленки снижает фоточувствительнрсть резиста из-за свободного доступа кислорода, а почти все возможные переотражения луча убраны вместе с лавсановой пленкой.
Покритикуйте пожалуйста первый набросок оси Y. Профиль 20x20
1. Не используйте такой маленький профиль - получится слишком хлипко и, случись перенос с места на место, геометрия поплывёт. 20-ый v-slot профиль только для поперечины портала может подойти.
2. Зачем ширина в 350 мм.? ИМХО, это слишком много. Я бы уменьшил до ~320 мм.
3. А вот ширину стола наоборот увеличил бы до максимального размера предполагаемых заготовок. Не шибко это хорошо, если края заготовки намного будут свисать с краёв стола.
4. И как вывод - при большем профиле и размере стола и валы нужны миллиметров на 12.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Добавлено: Пт апр 14, 2017 12:26:19
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 22:34:21 Сообщений: 278 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
smacorp писал(а):
1. Не используйте такой маленький профиль - получится слишком хлипко/
Просто такой профиль массово используют для 3д принтеров и лазерных граверов. Для последних, правда 20x40 чаще. Может, 20x40 норм будет? Я уже гаек под этот профиль закупил ведро.
smacorp писал(а):
2. Зачем ширина в 350 мм.? ИМХО, это слишком много.
Я побаиваюсь, что 350мм маловато. Исходя из длины валов по Х - 200 мм стол, 45 каретка, 40 под крепления валов в боковинах, плюс еще 65 под разгон-торможение каретки. Вот боюсь, 65 маловато - кто-то озвучивал по 50 мм с каждой стороны. И 350 на эскихе это не ширина рамы, а длина рофиля. Общая ширина там 390.
smacorp писал(а):
3. А вот ширину стола наоборот увеличил бы до максимального размера предполагаемых заготовок.
Ширина стола 200x200 - более, чем достаточно для моих плат.
smacorp писал(а):
4.валы нужны миллиметров на 12.
Валы и все комплектующие под них уже есть, так что начну с 8 мм, потом, если будет плохо, перейду на 12.
Может, 20x40 норм будет? Я уже гаек под этот профиль закупил ведро.
Если поставить станок на одно место, настроить, затянуть всё потуже и потом никогда не трогать, то и 20-ый профиль должен подойти. Но ведь вряд ли возможно постоянное место и не толкнуть чисто случайно, да? Кроме того, mial ведь не зря профиль 30х60 использовал?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
tihohod Опыт строительства 3Д принтеров показывает. что фанера добавляет только шум и вес, конечно, миллиметров 30 фанеры добавит определенную жесткость, но я бы не связывался...
По фанере Вам уже ответили, и я согласен с PolSerg.
А вообще, вопрос поставлен Вами неправильно изначально. Вам нужно было писать не
tihohod писал(а):
Покритикуйте пожалуйста первый набросок
, а что-то вроде
Цитата:
Накупил винтов, валов, болтов, гаек - получится ли со всем этим собрать установку?
Использующие энкодер H9730 - я правильно понял, что он работает без всяких вспомогательных резисторов?
В даташите конкретно сказано, что подтягивающий резистор не нужен, но ничего не говорится про гасящий резистор светодиода. Только на блок-схеме он вроде как показан.
Он действительно есть, и смело подключаем 3.3V питания?
что-то форум так захламили непонятными идеями, что посещаемость явно упала. Хочу сказать спс mial за отчёт о работе разных лазерных диодов. Буду иметь это ввиду, когда этот отработает свой ресурс. Сейчас пока занят переделкой станочка с принтерной рамы на нормальные валы. В принципе всё почти закончено, осталось дождаться датчика H9730 и ленты к нему. К вопросу usb хаба подошёл немного творчески, может кому такая идея и понравиться и сделает у себя. Как получилось можно оценить на фото
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6