Egorka, к сожалению, на часто сюда захожу. suslogon, надо исправить же!
ps: тут подумалось: я 5 лет в Москве, а за это время ещё ниразу не был на Митинском рынке (последний раз был в 2004) и ни с кем вживую не виделся... не порядок...
Берете любую схему и любые цифровые лампы заменяете на свои. Ну, может, единственное на что надо смотреть - используются ли запятые или нет. По всем остальным параметрам - схемы идентичны. Из схем не на МК - посмотрите на схему ROKL (в первом сообщении есть оглавление - там применена динамическая индикация. Или если хотите статику - можете взять мою, но там паять гораздо больше. Есть еще в книжках того же Бирюкова часы на 155-й серии, на 134-й (в золоте!). В выпуске "В Помощь радиолюбителю" выпуск 70 стр 27 часы на 511-й серии. Ладно, про часы на ПЛИС писать не буду, хотя, это тоже "не на МК". О, есть еще на неонках http://wwwhome.cs.utwente.nl/~ptdeboer/ham/neonclock/ .
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Схема из Радио работает, но серия К155 и иже с ней это просто страшно. В конструкциях, где их больше десяти, ток потребления измеряется уже в амперах (!). Я для себя выбрал ТТЛШ логику с уменьшенным энергопотреблением. К питанию не так требовательна, как К155, энергии жрёт не так много (10-15 мА против 20-80) и выпускается в большем разнообразии. Я нигде счётчиков серии К155 не нашёл. Вернее нашёл, но совать 10 DIP корпусов в часы это не есть гуд. Переделал на ЭКФ1533. Потом сделал дин. индикацию. Сейчас довожу схему, плату и буду паять. Но это так, пробный проект, себе буду делать уже на К561. Сейчас лень , да и общий объём плат не очень большой (50*50*100)
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Я для себя выбрал ТТЛШ логику с уменьшенным энергопотреблением. К питанию не так требовательна, как К155, энергии жрёт не так много (10-15 мА против 20-80) и выпускается в большем разнообразии.
А почему не современную 74HC/HCV/HCT серию?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Няма их на Интеграле. А в Белчипе покупать так без штанов останешься Основные микросхемы-счётчики (ЭКФ1533ИЕ5) стоят около 9 рос. рублей. А какая разница - маркировка? Быстродействие? Максимальная частота - 32768 Гц
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
ачо интеграл до сих пол клепает ТТЛШ? страно... вроде 21 век на дворе... кстат экф1533 это планапка? типа на замену 133? кстати почему ИЕ5 она 16 а для часов надь ИЕ2 (5/10) ие3(6/12) для ие 5 надо бу дет делать логику сбросса 60=0 и 24=0 ну или 13=1(для 12часовых)
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ну да может быть для ремонта старья времен совка нудны аналы 155 и 133 сеиий...иначе как подерживать оборонку и пром изделтия разработки 70-90годоф
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Это единственный ТТЛШ счётчик в планарке, других на Интеграле просто не было! У меня складывается ощущение, что там есть всё, кроме того, что мне надо. Десятичными счётчиками в этом магазе и не пахло.
musor писал(а):
для ие 5 надо бу дет делать логику сбросса
Да! С учётом свободного места, вероятно придётся клепать на диодах!
ksv2109 писал(а):
Можно ли заменить декатрон ОГ-4 на ОГ-3, ОГ-7 и какие изменения надо сделать в схеме подключения?
Если это именно ДЕКАтроны, то можно. Пересмотреть цоколёвку, напряжение зажигания, рабочий ток etc. etc.
Может не совсем по теме, но все таки спрошу: Можно ли заменить декатрон ОГ-4 на ОГ-3, ОГ-7 и какие изменения надо сделать в схеме подключения?
ОГ7 и ОГ-3 самые хреновые декатроны. Цвета свечения фиолетовый и синий - точки еле видать. Работают хреново - пропускают шаги. Анодная напруга выше чем у ОГ-4. Все доки на декатроны тут: http://www.istok2.com/catalog/7/
мне кажется время декатронов ушло безвозвратно... внащ век их применение не имет смясла как и шаговых искателей
неон пока кое где живет ....есть места [lt незаменим например при температурах от 60 до 500С светики там не рулят а ЛН не всега удобны по напрягу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28