Всем добрый день, Имеются 4 колонки из телевизера, по 3w каждая, хочется из них сделать, что то на подобие одной переносной колонки для телефона.
так же имеется стандартный штекер от наушников и непосредственно телефонный разъём (куда и хочу всё подрубить)
Я так понимаю необходимо это всё запитать, но ведь не обязательно 220В, будет достаточно меньшего источника питания (причём подозреваю, что значительно меньше, только какого не знаю). Из этого вопросы:
-- можно ли самому спаять элементарную схему, которая будет работать связующим звеном между источником питания и колонками?
-- какой минимальной мощностью должен обладать источник питания?
-- если всё же нет вариантов как запитать от импровизированных батареек, то как запитать от 220?
-- можно ли спаять мини усилок, что бы колонки хоть чуть чуть покрасивее пели
На фотографиях колонок не увидел, увидел только динамики. Для ваших динамиков нужен усилитель, схемы посмотрите здесь: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/, там есть на низкое напряжение питания. Но я для своего ноутбука сделал проще, взял дешёвые комьютерные колонки, выкинул из них трансформатор, и подал питание от USB. По сровнению с родными динамиками ноута, качество получьше.
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 00:56:50 Сообщений: 116 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
неплохобы знать какое сопротивление у динамиков у меня пара подобных--по 16 ом,
и имееться ввиду стерео-колонка?
----
тогда можно соединить дины паралельно по2 в 2 пары и спаять усилитель --например на микре--TEA 2050 или 2 шт КА2209 (каждая в мостовом включении) или подобрать чтото подобное
можно питать и от батареек - например--от 4х или 8 пальчиковых
1я микра хорошо работает при 9 вольтах 2я может питаться от 1.5 до 9 вольт спокойно, или взять сетевой блочок питания с 220 на 9 вольт , от свича например
_________________ Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
Vladator за советы спасибо, но т.к. только взял паяльник в руки, то не мог бы ты привести конкретные схемы. Просто я в разделе "схемы" как в дремучем лесу, даже не знаю что выбрать и с чего начать. Динамики думаю запитать от 12V 7А/ч АКБ, использовать буду в гараже и на небольших выездах. Стерео или моно, пока не решил, что посоветуешь?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
evgeshka в одной из ссылок в очередной раз увидел схему усилителя на TDA2003, пока к этой микросхеме и склоняюсь....но ведь ещё необходимо вытравить плату, а не в одной из тем (подходящих) нет схемы печатной платы, как быть?
Уж очень похожи на советские 2ГД22, использовались в телевизорах и катушечных магнитофонах 2-3 группы. Если это они - то усилителя они не достойны, в мусор
............ думаю запитать от 12V 7А/ч АКБ..........
При таком нехилом акке хочется посоветовать TDA 1558 (правда для этих динов мощьновато будет ) Минимум обвески + при желании можно повесить что-нибудь посерьёзнее
З.Ы. сам начинающий начинал именно с этого усилка
подскажите, как определить где какой контакт на микрухе ТДА1558, на принципиальной схеме они идут по прямоугольнику, а на самой микрухе в 2 ряда, помогите разобраться
на схеме они подписаны цифрами от 1 до 17 если память не подводит. А если посмотреть на микруху спереди, то есть со стороны надписей, то ножки надо считать слева на право
то есть вод так:
нет. У тебя микруха вот в таком корпусе верно? Если да, то выводы считай так как я выше выложил фотку.
Цитата:
У других (прямоугольных) микросхем снизу слева, против часовой стрелки.
это относится к микросхемам в таком корпусе:
тогда выводы считаются (смотри залитую фотку), но усилителей ТДА1558 в таком корпусе я не видел А насчет доработки схемы, то я убрал бы диод, предохранитель и резисторы на 3,3кОм - эти элементы там ненужны, мне тоже советовали так доработать эту схему, но опыт работ с этими микросхемами показывает обратное
Да, у меня микруха как на первой фотке.....вот как мне объяснили доработки, приведённой фотки
Цитата:
без входного резистивного делителя самовозбуждался, при переполюсовке горят мгновенно, поставь мощный диод параллельно и предохранитель последовательно
без входного резистивного делителя самовозбуждался
ну не знаю, у меня резисторы на 47кОм(которые соединяют вход и землю) и хороший, мощный, стабилизированный блок питания убрали все шумы. Б*ин забыл, ты же будешь питать от АКБ верно? Если да, и АКБ будет периодически выниматься из "гнезда", то диод нужен обязательно(но по моему его надо включить по другому, или я ошибаюсь?), а если питать от БП, то диод можно убрать.
Последний раз редактировалось alexj28 Чт окт 29, 2009 00:47:20, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11