Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 31, 2025 22:19:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48910 ]     ... , , , 2069, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 04:08:08 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
спасибо,почитаем

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 18:11:53 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 87
есть у кого идеи? :solder:

Есть. Глупо использовать для коммутации напряжения +160...200V микросхему с допустимым напряжением 80В.
http://tec.org.ru/board/is_upravlenija_ ... 3-1-0-3000
Вы бы хоть документацию на неё почитали бы. Естественно, с превышением в 2-2.5 раза предельных параметров по напряжению там не то что она течет между каналами, хорошо что не загнулась вовсе.

А кто-нибудь пробовал эти лампы напрямую на ноги контроллера цеплять? Вроде 25 ма на вывод вполне себе ток. А в сумме на корпус перебор. А то руки чешутся на атмегу 4 лампы повесить.

Я подключал ИВ-9 на 74НС595. Работают долго и счастливо. К МК не подключал по причине превышения паспортных токов, хотя одну такую схему видел.

ЧЕСНО ГОВОРЯ НЕ УВЕРЕН В ДОПУСТИМОСТИ ДЛЯ НИХ ДИНАМИКИ ВООБЩЕ БЕЗ ИХ СНИЖЕНИЯ РЕСУРСА....
в дш 70х написано что они для статики и накала переменкой 50гц позже написали про допустимость и постоянки но в статике...про динамику не где нет... просто они слишком инерционы даже для нч динамики...

Статическая индикация абсолютно нормальна. Род тока при статике - любой. Частота должна быть в пределах указанных в выложенных выше этикетках.

Динамическая индикация так же допустима с ограничениями по частоте. Напряжение понятно, нужно повышать. Каждый сегмент каждой лампы должен быть развязан диодами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 18:28:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
я тоже удивлялся таким схемам но все уперто повторяют их просто запас у наших деталей высок был в те годы

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
в свое время мне попали электролюмики-питание 200-250в переменки толко статика 400-2000гц ниже светят плохо на 50 дохли быстро и неярка при постоянке мерли на раз помучался я их включая пришлось трансповышающий кошатитьна каждый сегиент

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 18:30:49 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 87
Ну дык, ЭЛИ - совсем по другому принципу работают. Там конденсатор, а ВНИ - обычная лампочка по сути.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 19:09:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
A_AVL писал(а):
Глупо использовать для коммутации напряжения +160...200V микросхему с допустимым напряжением 80В.
Там написано "относительно напряжения питания". Поэтому проблем особых быть не должно. Ну или зашунтировать их стабилитронами в 65в. Тогда, если Uпит - Vanode_zener - Vcathode_zener будет меньше напряжения горения - засветки быть не должно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 19:13:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1377
Рейтинг сообщения: 4
Мявтор 3-й степени (1)
Получил сегодня индикаторный модуль отсюда.
Для начала - несколько фотографий.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Пока выяснил, что питается всё это, скорее всего, от выпрямленного сетевого напряжения. То есть подключать нужно через диодный мост (конденсаторы 47 мкФ х 400 В есть на плате питания).
Что удивило, так это гальваническая связь всей схемы с сетью. Придётся подключать через развязывающий трансформатор. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 20:28:14 
Потрогал лапой паяльник

бляяя.как же запарился 48 диодов паять :facepalm: 1n4148
пашут,это радует
Изображение
а кого можно попросить в прошивку пару финтифлюшек добавить?вроде термометра и мигающих точек,AKI просить уже стыдно :oops:
и да.осликом глянул: сегменты 500Гц ,а лампы 83Гц перебираются.Ну что.ждем когда в резонанс войдут :lol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 09, 2017 23:56:58 
Прорезались зубы

:shock: :shock: :shock:

Последний раз редактировалось nonro Пн июл 10, 2017 03:02:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2017 00:04:33 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 82
nonro, ну что Вы такой грубый? Лучше бы рассказали, как решили. Уменьшили частоту развертки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2017 03:00:47 
Прорезались зубы

Все знайте, гОСПАДИН a_winner всегда только спрашивает, мониторит, а сам как крыска ЛаРиСка, я типа ни тут , типа работаю, время нет ответить. и т д и тп)) Короче ХмырЁк...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2017 06:25:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Рейтинг сообщения: 8
Получил миской по аватаре (1)
Э, а что за шум? Ну спрашивает? Вы тоже спрашиваете. И я спрашиваю. За спрос денег не берут. А отвечать и советовать никто никому не обязан. Здесь не служба техподдержки. И не у всех в данный момент есть время и настоение строчить на форуме. Хотя, если спросили и решили проблему, было бы хорошо, если бы вы поделились решением. Может, кто-нибудь столкнётся с аналогичной проблемой и поиском набредет сюда, прочитает, а тут, оказывается, просто гнилые разборки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2017 09:26:25 
Потрогал лапой паяльник

Золотые слова Юрий Бенедиктович

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2017 10:14:54 
Грызет канифоль

Все знайте, гОСПАДИН a_winner всегда только спрашивает, мониторит, а сам как крыска ЛаРиСка, я типа ни тут , типа работаю, время нет ответить. и т д и тп)) Короче ХмырЁк...

Обострение? Это, вообще, что было и к чему? И нафига Вы отредактировали свой пост?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 10, 2017 19:29:54 
Прорезались зубы

Цитата:
А отвечать и советовать никто никому не обязан.

Это я усвоил)) :beer: :beer: :beer:

Добавлено after 7 hours 7 minutes 44 seconds:
Народ, кому нибудь к1109кн12 нужны? а то нашел место где заказать, а там минимальный заказ 1000руб, можно скооперироваться)
Если что пишите в личку))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 12:47:05 
Грызет канифоль

Зачем заказывать 1000 штук кн12, если есть более доступные udn2981, например? До 60В очень много микросхем source driver.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 12:59:45 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 74
Рейтинг сообщения: 5
Получил сегодня индикаторный модуль отсюда...

Тоже получил такой модуль. Провел небольшой реверс-инжениринг платы сканирования.
Пока только ВВ ключей и части, отвечающей за питание, логику еще не срисовывал.
Интересно у них сделана схема высоковольтных ключей, они объединены в матрицу. Строки/столбцы матрицы выбираются дешифраторами 1533ИД7 по сигналам со счетчика 1533ИЕ19. Похоже, что с платы управления приходят лишь сигналы сброса счетчиков и выбора новой строки сканирования. При этом вся логика выбора ключей находится при потенциале катодов панели, то есть на 200-300 вольт ниже потенциала земли управляющих схем. Для этого на плате реализовано отдельное питание +5 вольт с интегрального стабилизатора (у меня оно называется 5vf, типа плавающее), а связь со схемой управления осуществляется через оптроны.
Схема матрицы ключей:
Изображение
Схема питания:
Изображение
При этом на схеме питания видно, что напряжение катодов панели не статичное, а плавающее, управляется через транзисторы VT1-VT3 оптроном. Для чего это сделано, пока тоже не совсем ясно. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 13:06:36 
Прорезались зубы

Зачем заказывать 1000 штук кн12, если есть более доступные udn2981, например? До 60В очень много микросхем source driver.

сначала правильно прочтите мое сообщение, а потом отвечайте :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 14:10:03 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 32
Рейтинг сообщения: 14
Здравствуйте, товарищи, дамы, господа.
Многое почерпнул отсюда - надо бы и поделиться, может, кто-нибудь что-то полезное увидит.
Итак раз:
Изображение
Оно же:
Изображение
И два:
Изображение

Как нетрудно заметить, ИН-4 и ИН-12. В качестве разделительных точек - ТН-0.2 и ИНС-1.
Пару слов о концепции в целом.
Я считаю, часы должны быть в первую очередь часами. Т.е. стоять где-то в поле зрения и отображать время, а не перемигиваться разными цветами, пиликать пьезой, показывать погоду и т.п. Лишнее все это. Как и отображение секунд - эти два разряда никакого практического смысла не имеют. Поэтому, собственно говоря, 4 разряда, и отсутствие каких-либо украшательств.
Впрочем - кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик, это дело вкуса.
О катодном отравлении.
Вот интересное дело - есть у меня лампы, которые лет по 30 отработали. Ну не круглосуточно, конечно, но все же... Так вот что эти, что новые - горят одинаково. Ну и смысл тогда? Я думаю вот что. Исходя из конструкции ГРИ, при условии соблюдения режимов эксплуатации, отсутствия утечек газа, а также брака (состав газа и т.п.) - срок службы индикаторов должен быть практически неограничен. С другой стороны, если что-то из перечисленного будет присутствовать, никакое перемигивание цифрами не поможет. Короче, не стал я этого делать.

О корпусах.

Тут все просто - берем то, что под руками и не требует применения фрезеровки в невесомости лазерным бластером.
Под руками была листвянка, а дальше ручками, ручками.
Снаружи - где ИН-4 лак, где ИН-12 пропитка.
На фото видно плохо, но пропитка ИМХО лучше.
По поводу колечек. Токарные детали стоят денег, даже если станок в гараже имеется. Я использовал самые тривиальные медные шайбы, под М30 на ИН-4, М8 на ТН-0.2 и М6 на кнопки. Кнопки сзади, толкатели из той же листвянки, ибо выводить наружу дерева пластик - ну как-то некрасиво.. Шайбы покупаются в метизном или гидравлическом магазине, кромка заваливается напильником, дальше полировка на войлочном круге и покрытие лаком, чтоб медь не окислялась. Все просто и легко. Латунь, конечно, лучше, но сложнее в плане доступности.

В часах с ИН-12 я закрыл индикаторы стеклом, которое тонировал пленкой, остатки коей пролежали в гараже с незапамятных времен.
Для чего так - ну, главным образом, потому, что выход лампы из корпуса надо как-то декорировать. А с учетом прямоугольной формы с закругленными углами, да еще кривой от лампы к лампе - это задача потребует фрезеровки и подгонки... В общем, решил упростить себе работу.
Получилось так себе - не видно красивых выступающих колб с цифрами. Но зато хорошая контрастность, даже если прямо в часы лупит солнце. Яркость практически не крадет.

О схемотехнике.
Здесь уже попадалась схема Андрея Железнякова на ардуине, ее и взял.
Единственное, что поменял - у него мигалка светодиодная, я ее заменил на неонку, которую коммутирует добавленная оптопара. Перерисовывать такую элементарщину не стал, показать нечего.
Ну смотрите сами: стольник за ардуино-нано и стольник за ДС3231 вместе с батарейкой (с Али, естественно) - не вижу смысла возиться с программатором. Да и дороги через 2.54мм, это влет разводится ЛУТом. Да и текстолит у меня старый советский, на нем узкие дорожки не попаяешь - отскакивают.
Далее. Катодами управляет старая добрая ИДшка. Пока оно легко доступно за копейки, не вижу смысла мудрить с ключами и т.п.
Преобразователь. Сделан на той же ардуине, пилит на частоте около 33 кГц. Тянет и 4, и 6 ламп спокойно. Заводится сразу и работает даже на маленьком дросселе 100 мкГн * 0.4А. Напруга на ХХ около 200-205В, под нагрузкой вольт на 20 меньше.
Ничего не греется, полевичок еле тепленький и живет в глухом корпусе без единой дырки.
В часах с ИН-4 возникла проблема с посторонней засветкой, блуждающей по 1 и 2, и постоянно на 0. Думаю, что причина в ИДшке или одной из ламп - где-то утечка.. Видно было еле-еле, но неприятно все равно. Победил увеличением задержек на 1 мс после гашения ламп (единица и двойка) и подтяжкой через 100К к +180В нулей. Все негативные эффекты ушли, яркость не изменилась.

О плате.
Делал под ЛУТ, пожирнее. Да и габаритом особо не ограничен, не наруные же часы.
Единственное, что получилось "не очень": плата с ИН-4 ограничена корпусом по ширине в 38мм. Соответственно, ардуина вертикально не встает, надо класть горизонтально. Тогда не влазят дороги, надо или двустороннюю делать, или перемычки кидать. Я сделал по второму варианту. Не шибко красиво, конечно, но главное - работает.
Вся плата 120х38х20мм получилась.

О пайке ИН-4
Как справедливо было замечено - не паяется даже активным флюсом. Какое-то там стремное покрытие. Тут все просто - надо почухать выводы надфилем, тогда все прекрасно паяется канифолью.

О питании.
Все это дело питается старыми адаптерами от давно выкинутых Нокий. Если блочок линейный, с трансформатором и мостом, надо добавить электролит тыщ на 10 по питанию, иначе ардуина будет сбоить из-за 50 Гц. С импульсным такой проблемы нет, если у него пульсации в разумных пределах.
Ток не мерял, но не греется, думаю, миллиампер 300, не больше.

Изделие, взятое за основу:
вот оно

Платы в спринте:

Вложения:
Комментарий к файлу: Это для ИН-12
часы осн.плата.lay6 [53.04 KiB]
Скачиваний: 556
Комментарий к файлу: Это для ИН-4, узкая
часы ин4.lay6 [68.46 KiB]
Скачиваний: 435
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 14:58:51 
Грызет канифоль

сначала правильно прочтите мое сообщение, а потом отвечайте :facepalm: :facepalm: :facepalm:

к1109кн12 - это не к1109кн2, она до 60В (максимум - 90В). Что не так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 15:31:11 
Потрогал лапой паяльник

Здравствуйте. Хотел спросить по поводу этих часов на ин-14
http://cxem.net/mc/mc282.php
Скажите, фьюзы должны быть такие?
СпойлерИзображение

Прошивать только фьюзы и флеш память, eeprom шить не надо?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48910 ]     ... , , , 2069, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа