Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 31, 2025 23:15:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48910 ]     ... , , , 2070, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 15:56:35 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 80
Рейтинг сообщения: 0
На сайте объявлений есть ИГВ1-16/5*7 и ГИПС-16-1. Не мое, не реклама.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 18:55:34 
Прорезались зубы

Зачем заказывать 1000 штук кн12, если есть более доступные udn2981, например? До 60В очень много микросхем source driver.

сначала правильно прочтите мое сообщение, а потом отвечайте :facepalm: :facepalm: :facepalm:

к1109кн12 - это не к1109кн2, она до 60В (максимум - 90В). Что не так?

ок, тогда прочтите что вы написали сравните, я не 1000шт заказывать хочу а на 1000руб, есть разница?
а про вольтаж, те же мп26 работают и ничего, хотя они 60-70 вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 19:11:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Результат неудачной попытки:
Изображение
Плата управления от часов на 2036-й странице, управляет платкой на которой установлен этот панаплекс. Софт пока не переписывал, поэтому в младших четырёх разрядах показывает часы-минуты, а в двух старших пока константно нули. Моя большая ошибка была в том, что вздумалось анодные ключи сделать на двух нпн транзисторах. Сейчас нарисую...
Изображение
Затея была в том, что делитель R3-R4 создаёт напряжение смещения для неактивных анодов. Всё было бы здорово... но жрёт эта конструкция! Особенно с учетом, что анодов 6 штук. С другой стороны, второй транзистор то не насыщен и напряжение на нём определяется током нагрузки. И чем больше R3, тем сильнее это влияние. При моих "выбранных" номиналах (на самом деле впаял то что было боле-менее похожее), просадка была порядка 10в. Если сопротивление уменьшить - потребление сильно возрастёт. Короче, эта плата идёт на разборку и будет делаться другая с нормальными анодными ключами. А напряжение смещения буду подмешивать диодами от одного резистивного делителя (а не шести).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 20:53:54 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 80
в тему)) http://www.ebay.com/itm/Lot-of-12-Sperr ... SwZKBZKCvF

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 21:06:19 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 384
не в тему, но прикольно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 21:52:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549

Знакомая ботва.
В свое время мы тут делали групповую закупку их через меня... Видимо у продавца их ну очень много :)))
Недавно я такой отправил Триггеру, он выкладывал часы :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 22:38:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1377
Рейтинг сообщения: 8
Мявтор 3-й степени (1)
pashka000 писал(а):
Тоже получил такой модуль. Провел небольшой реверс-инжениринг платы сканирования.

Я решил подойти с другой стороны (используя родные платы управления).
Подал на модуль питание через 2 трансформатора от UPS, соединённых низковольтными обмотками, и диодный мост.
Изображение Изображение
Блок питания запустился, загорелись светодиоды "+5 В" и "-280 В". Через некоторое время я почувствовал запах сгоревшего резистора МЛТ. Им оказался резистор R2 на плате БП. Пришлось восстановить участок схемы с эти резистором. Оказалось, что он входит в параметрический стабилизатор на стабилитроне КС596В. Питание на стабилизатор приходит с диодного моста, подключенного к одной из вторичных обмоток импульсного трансформатора.
Я снял блок питания с шасси, после чего снова включил его. Резистор не грелся! Напряжение на входе стабилизатора было около 120 В.
Дальше я нагрузил для проверки канал +5 В резистором 20 Ом. И вот тут-то резистор опять начал вонять. Замер напряжения на входе стабилизатора показал 190 В. Не удивительно, что резистор мощностью 0,25 Вт греется - на нём падает около 100 В при сопротивлении резистора 4,3 кОм!
Как выяснилось, стабилизация в импульсном БП сделана по выходу +5 В. Поэтому при увеличении нагрузки на этом выходе на остальных выходах напряжение возрастает. Пришлось заменить этот несчастный резистор на резистор 18 кОм 1 Вт. После этого всё стало нормально.
Честно говоря, не знаю, как такое можно объяснить. :dont_know: Ведь почему-то поставили туда резистор на 0,25 Вт! Возможно, дело в неправильном входном напряжении БП. На эту мысль наводит ещё и то, что ни одно из выходных напряжений БП не равно -280 В. Там есть, вроде как, -300, -320 и -392 В (возможно, и не так, т.к. измерял я это давно и уже забыл, что там было).

Дальше я подключил внешние платы управления. Питание +5 В на них подал через подходящие разъёмы от блока питания AT, которые подключались к материнской плате компьютера (естественно, разъёмы были предварительно отделены от блока питания). Включил питание панели, и...
Ничего не произошло!
Изображение
Значит, настало время разбираться с входами данных на одной из дополнительных плат. Входы разведены на разъём DB25. Сначала я подумал, что это может быть LPT-порт, но, рассмотрев внимательно подключение общего провода, понял, что ошибался.
Входов оказалось 16 штук. При этом схема включения одного из них отличалась от остальных - все входы были напрямую подключены к МС 74541, а этот особенный был подключен через RC-цепь.
Я взял провод +5 В от блока питания и подключил к этому входу. При этом, о чудо, панель на короткое время вспыхнула в момент прикосновения проводом к контакту. Я попробовал проделать то же самое с другими входами - никакой реакции.
Дальше я пытался подавать разные комбинации логических уровней - всё без толку. Какая-либо реакция была замечена только с этим особенным входом. Я подал на него сигнал с генератора. Оказалось, что на панели появляется устойчивое изображение при частоте сигнала на этом входе 3060 Гц и меньше. При этом само изображение различалось от включения к включению и, очевидно, было каким-то мусором из оперативной памяти устройства.
Изображение Изображение Изображение
Теперь я решил посмотреть, что творится на выходах с первой платы (той, что с разъёмом DB25). Оказалось, что сигналы на 16 её выходах в точности повторяют сигналы на 16 входах, и, помимо этого, есть ещё 5 выходов. На трёх из них есть какие-то импульсы, не зависящие от входных сигналов, ещё на одном - появляется лог. 1, когда панель светится (т.е. когда частота на особенном входе меньше 3060 Гц). На оставшемся выходе также имеются импульсы, являющиеся, похоже, результатом деления входной частоты. Коэффициент деления пока точно определить не удалось, он где-то около 1274 (1280?).

Честно говоря, я не знаю, что ещё можно сделать. Странно, что все 16 входов дублируются на выходы (причём не напрямую, а пройдя через ПЛИС!). Может, кто-нибудь имел дело с подобными устройствами?

P.S. Если бы был нормальный высокочастотный запоминающий осциллограф, снял бы осциллограммы с выхода большой дополнительной платы (сигналы, входящие сам индикаторный модуль). Но осциллографа нет (кроме С1-112).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 23:15:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
*Trigger* писал(а):
Оказалось, что сигналы на 16 её выходах в точности повторяют сигналы на 16 входах, и, помимо этого, есть ещё 5 выходов. На трёх из них есть какие-то импульсы, не зависящие от входных сигналов, ещё на одном - появляется лог. 1, когда панель светится (т.е. когда частота на особенном входе меньше 3060 Гц).

тебе не пришло в голову что это баналный паралелный код 16бит а тот выход синхросигнал
подобный фэйс в многих современых дисплях соток китайцев(естествено с другими уровнями и таймингами

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 23:34:41 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
musor писал(а):
это баналный паралелный код 16бит а тот выход синхросигнал

Всё бы хорошо, только вот входов ВСЕГО 16. Т.е. 1 вход для предположительно тактового сигнала и ещё 15 других. 15, а не 16!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 23:39:59 
Друг Кота

может это вход на младший разряд? по его смене все защелкивается в регистр памяти порта(совмещена синхронизация)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 23:50:46 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
Панель никак не реагирует на остальные входные сигналы.
В некоторый момент была идея, что здесь 12-битный RGB интерфейс, как в некоторых TFT-матрицах, т.е. по 4 бита на каждый цвет и ещё 4 сигнала DCLK, DE, HSYNC, VSYNC. Вот только проверить эту идею возможности нет - не знаю, откуда взять эти сигналы. Сгенерировал бы на микроконтроллере, но частоты слишком высокие. Идеально подойдёт ПЛИС, но с ними я никогда не работал.

Возможно, есть смысл попытаться использовать такую плату: https://ru.aliexpress.com/item/LCD-Disp ... 84845.html
Только вот дорого...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 23:54:39 
Друг Кота

может поискать родные доки на панель?

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
плата что всылке даром берется из донора-битого по стеклу моника все равно их починка нерентабелна

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 00:01:44 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
По панели не удалось найти вообще ничего, кроме рекламы от предприятий, изготавливающих большие экраны из таких модулей.

Плата из монитора не подойдёт - там ведь LVDS. А нужен интерфейс с TTL-уровнями под названием "RGB" (его ещё иногда называют параллельным).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 04:43:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1013
...Скажите, фьюзы должны быть такие?
...Прошивать только фьюзы и флеш память, eeprom шить не надо?
Да, FUSE-биты должны быть такие. Желательно прочитать FUSE-биты! затем установить нужные и прошить их. Файла с расширением .eep нет, значит и шить eeprom не нужно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 05:22:52 
Потрогал лапой паяльник

Прошил и поставил контроллер. Подключил питание, на всех четырех входных ногах к155ид1 почему-то 2.4 вольта. Вопрос - может ли это быть из-за неисправного ds1307 и как это проверить? У ds1307 вродь есть нога, на которой с частотой 1Гц сигнал появляется? Если да, то можно ли по ней определить ее исправность?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 10:31:37 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 82
John Locke, так понимаю, вы измеряли напряжение мультиметром, а 2.4В Вы намерили потому что там прямоугольник. Чтобы DS1307 выдавала сигнал 1ГЦ на ноге SQW, ей об этом надо сначала сказать, поэтому наличие сигнала зависит от того, как МК её "программирует".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 11:23:47 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 70
...Скажите, фьюзы должны быть такие?
...Прошивать только фьюзы и флеш память, eeprom шить не надо?
Да, FUSE-биты должны быть такие. Желательно прочитать FUSE-биты! затем установить нужные и прошить их. Файла с расширением .eep нет, значит и шить eeprom не нужно.

Уважаемый АКl,ответьте плиз в теме про светодиодные часы :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 15:24:55 
Потрогал лапой паяльник

John Locke, так понимаю, вы измеряли напряжение мультиметром, а 2.4В Вы намерили потому что там прямоугольник.

Подключил без батарейки, на плату с лампами запаял пока одну лампу, но она не горит. как понять, в чем причина, и в какую сторону копать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 18:19:14 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 82
John Locke, правильное питание - залог здоровья (с)
Начните с проверки питания МК, дешифратора и остальных микросхем и правильности работы высоковольтного преобразователя (на выходе у него должно быть >160В).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 12, 2017 20:04:45 
Потрогал лапой паяльник

Преобразователи работают (170 и 5 вольт). На контроллер питание приходит, на дешифратор и часы тоже. На мк часов 5 вольт на ногах VCC,SCL,SDA,SQW/OUT. На ногах кварца порядка 0.15В. часы без батарейки подключены. Выходы для батарейки не замкнуты. И , может это важно, кнопки для управления часами я не припаивал

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48910 ]     ... , , , 2070, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа