Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Импульсное питание для светодиода 3В, 1500мА
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 15:24:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Импульсное питание для светодиода 3В, 1500мА
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 01:16:26 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Какбе, задача не особо простая, потому, что тут нужно сразу 2 вещи.

1) Обеспечить стабильность режима работы светодиода(Питание от батареек или аккумулятора, следовательно напряжение со временем падает, следовательно, его надо подтягивать)

2) Обеспечить своеобразный эффект. Должны раскачиваться как частота импульсов питания, так и амплитуда. То есть всяческие биения вплоть до 20-30% яркости с частотой от десятых долей, до десятков Герц и прочие ужасы. Короче, ощущение полной нестабильности питания. При этом чтобы диод не спалить желательно.

Светодиод:
http://www.luxeonstar.com/luxeon-iii-star-led-redorange-lambertian-190-lm-1400ma-p-283.php

DC Forward Current (mA) 1540
Peak Pulsed Forward Current (mA) 2200
Average Forward Current (mA) 1400
LED Junction Temperature (ºC) 135
Storage Operating Temperature (ºC) 40 to +120
ESD Sensitivity [2] ±16,000V HBM
Forward Voltage VF(V) 2.31-3.51
Штатное прямое напряжение 2,95В

Всё это должно работать при напряжении на входе желательно до 5В и пока только сможет по мере проседания напряжения на батарейке, то есть по возможности, вытянуть батарейку до последней капли.

Насколько, я понял, в основе должна быть микросхема импульсного преобразователя.
Идея в идеале состоит в том, чтобы заставить импульсное питание, выходящее с преобразователя заставить шуметь и давтаь биения, чего обычно в схемах стараются избежать, а здесь наоборот. Шум должен быть, но он должен выбиваться за разумные рамки и выводить светодиод из строя. И хотелось бы обойтись без программирования и микроконтроллеров.
Просто, теряюсь в догадках.

Хотя, программа минимум здесь всё же получить импульсное питание светодиода с частотой до десятков герц и соотношением продолжительность импульса/период колебаний примерно 2/3

Пробовали делать простой стабилизатор тока на LM317T, но, к сожалению, не прокатило. Мало того, что стаб в таком режиме безжалостно кушал целых 3 вольта(6 на входе, 3 на светдиод, ну просто кашмар), так он ещё и грелся как кипятильник под 100градусов, и диод грелся и всё ужас. В принципе, нагрев наверно не самое страшное для фонарика с металлическим корпусом, можно корпус использовать как радиатор, но сама схема бредовая была. И вот спустя два года я дорос о мысли о том, что импульсное питание нас спасёт. Но опыта в этой области нет

Основной затык связан с немаленькой мощностью светодиода под 3-5Вт. Как только прога для рассчёта на MC34063 узнаёт сколько нужно тока на выходе, она начинает возмущаться.(

Последний раз редактировалось Сентябрь Пн ноя 30, 2009 19:50:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 01:45:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 601
Только сегодня выложил схемку для идентичной задачи: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=19141&start=20

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Импульсное питание для светодиода 3В, 1500мА
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 14:56:04 
Потрогал лапой паяльник

Сентябрь писал(а):
Основной затык связан с немаленькой мощностью светодиода под 3-5Вт. Как только прога для рассчёта на MC34063 узнаёт сколько нужно тока на выходе, она начинает возмущаться.(
Ну естественно, у нее ключик слабый, всего 1,5 А

Ток застабилизировать поможем, но как обеспечить "шум" на входе драйвера без использования МК?
С процом все просто, а так генератор шума городить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Импульсное питание для светодиода 3В, 1500мА
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 19:59:48 
Первый раз сказал Мяу!

Migray писал(а):
Ток застабилизировать поможем, но как обеспечить "шум" на входе драйвера без использования МК?
С процом все просто, а так генератор шума городить...

Ну) да, если так подходить к вопросу, то довольно сложная конструкция с генератором шума.
Надежда была на то, чтобы заставить стабилизатор работать плохо, очень плохо, не спалив при этом диод. То есть чтобы питание ограничивалось уровнем, процентов на 10 ниже максимального(запас) и колебалось от этого уровня вниз ещё процентов на 20-30.

То есть нужен очень плохой перобразователь. А в проге рассчёта МС-шки был такой показатель как максимальный уровень биений и частота импульсов. Насколько я понимаю, введя туда довольно большую амплитуду биений и низкую частоту питания, можно получить интересующий эффект? И всё бы ничего, если бы параметрами чипа ток не был бы ограничен на уровне в 2 раза ниже нужного.

falkonist, там, кажется, именно та микросхема, про которую я говорил. Она точно потянет 1,5А на ВЫХОДЕ?
ПРи типовом вкдючении из даташита для этого ей требовалось 3А на ВХОДЕ, при том условии, что впустить она готова только 1,5А.

Может быть есть похожие чипы, но с большей мощностью? И, кстати, он же на выходе даёт переменку или что? Если так, то возможно как вариант поставить параллельно светодиоду две такие схемы, настроенные на 750мА выхода(на входе соответственно 1500мА и всё хорошо) Буржуи так для фанариков делают, вроде прокатывает.

Плюс разница в частотах этих схем может дать биения. Или я что-то не так понял?

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 20:34:06 
Прорезались зубы

Не хотел создавать новых тем, решил спросить здесь)
В общем есть светодиод, фото прилагается, яркости вполне хватает освещать весь двор)) Но возник вопрос в питание этого зверя, питал от стабилизатора 7805 через резистор 10 Ом, светит ярко, не много греется, почти не ощутимо, но я так понимаю это не правильное питание, посоветуйте что использовать?

На фото видно что там три вывода идет от разъема, так вот один вывод просто подключен к радиатору, от светодиода идет только "+ и -"...

Вложения:
30112009070.jpg [129.09 KiB]
Скачиваний: 1519

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 00:50:25 
Первый раз сказал Мяу!

А почему ты считаешь, что это не правильное питание?
Раобтает? Работает.
Греется? Не очень.

В чём проблема?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 02:09:07 
Прорезались зубы

Ну просто внушили мне как-то что мол для таких диодов драйвер нужен на спец.микросхеме %) Сам я с таким чудом не работал, опыта нет... по пробовал питать дедовским способом - вроде бы работает.. Вот интересуюсь правильно или нет, если нет то по советуйте как....

Вот как светит:
http://www.youtube.com/watch?v=Cl22MLB-Fso
Аппарат вот такой:

Вложения:
301120090761.jpg [123.83 KiB]
Скачиваний: 1203

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 16:27:21 
Первый раз сказал Мяу!

Вот одного не пойму. Есть даташит устройства, в которм написано как надо и как не надо его питать. Всё, что там предложно равноценно по полезности и правильности, либо обратное там же и указано. Тем более что само устройство по сложности поключения не сильно первышает лампочку, а требования к работе ограничиваются просто исполнением прямых функций, предусмотренных для устройства.

Есть предусмотренные параметры устройства, и есть цепь питания, у которой можно тупо замерить выход по току и напряжению.

Если выход нормальный, вписывается в допустимые по документации рамки, и режим работы устраивает, то в чём вопрос?

Если по замерам получается, что параметры не подходят, то, само собой, поднастроить схему.

Нет необходимости в каких-либо ещё изврашённых драйверах, которые увеличат стоимость и сложность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 19:03:29 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 1
Сентябрь писал(а):

Нет необходимости в каких-либо ещё изврашённых драйверах, которые увеличат стоимость и сложность.

И уменьшат надёжность!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 22:25:38 
Прорезались зубы

Так стоп, Вы вот мне тут говорите "Есть документация" О.о так дайте и я отстану, я даже модели диода не знаю, продавец мне его просто дал без всяких объяснений %)

Вообще если честно не понял смысла Ваших слов, Сентябрь, где документация, где эти параметры, причем тут сложность подключения? Я просто спросил "Так правильно или нет?"... Если хотите по флудить - милости прошу мне на асю, но смысл то форум засорять?)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 23:15:30 
Встал на лапы

ViktorZ писал(а):
Ну просто внушили мне как-то что мол для таких диодов драйвер нужен на спец.микросхеме %) Сам я с таким чудом не работал, опыта нет... по пробовал питать дедовским способом - вроде бы работает.. Вот интересуюсь правильно или нет, если нет то по советуйте как....

Вот как светит:
http://www.youtube.com/watch?v=Cl22MLB-Fso
Аппарат вот такой:

Для мощных светодиодов, как в вашем случае, очень важна стабилизация тока питающей схемы (или блока питания). При работе без стабилизации оного, светодиод нагревается и начинает расти потребляемый им ток, пока радиатор справляется еще куда не шло, а как светодиод перегреется... так пишите письма... выбрасывайте его.. :o А драйвер лучше действительно сделать на спецухе: или на TOPe, или на VIPERe, или на ZETEX.Вобщем вариантов много.

Последний раз редактировалось ivk68 Вт дек 01, 2009 23:23:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 23:21:45 
Первый раз сказал Мяу!

Странные люди)

Мощность-то хоть он сказал какая?

Надписи на плате есть?

З.Ы. Первым делом ищите документацию и смотрите, правильно вы его питаете или нет. Если он работает и не греется, видимо, правильно, но если охота спросить, то что-то другое ответить не зная даже его мощности вам врядли кто-то сможет. Просто будет много флуда на тему какой способ засветит его на 3% ярче и как по фен-шую должны располагаться детали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 00:22:49 
Прорезались зубы

Я рассчитывал на то что кто-то работал именно с таким светодиодом, и знает его модель, в конце концов интересно узнать его мощность даже)

В любом случае я понял что питать его так можно))
А на счет драйвера вопрос открыт, как-то видел в интернете проект светодиодного драйвера на AVR-е, но увы ссылки не сохранилось интересно было бы взглянуть..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 21:34:11 
Встал на лапы

To: сентябрь & ViktorZ - пробуйте http://www.pitaemled.biz/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 21:36:16 
Первый раз сказал Мяу!

Замеряй потребляемый ток и я тебе скажу, что за мощность.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 23:55:52 
Встал на лапы

Сентябрь писал(а):
Замеряй потребляемый ток и я тебе скажу, что за мощность.)

Да что париться мерить - там скорее всего 2 варианта или 1Вт или 3 Вт. Хотя могет быть и пятиватник, но это вряд ли.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 23:57:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 442
линейный стабилизатор: хорошо, удобно, быстро, стабильно. НО! на линейном стабилизарторе, как правило, теряется мощность, сравнимая с самим светодиодом. В мобильных устройствах (да и вообще с аккумуляторным/батареечным питанием) лучше применить импульсные стабилизаторы из-за их кпд. В любом случае, если ток соответствует, то всё нормально. вопрос лишь в рентабельности схемы стабилизатора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 10:19:31 
Первый раз сказал Мяу!

Ваш светодиод пятиватник, стабилизировать напряжение - это не есть хорошо, т.к. при нагреве светодиод начинает кушать больше тока, а следовательно есть шанс сжечь диод.
Питание для ШИМ Вы выбрали неудачно, и для Step Down напряжение мало, и для Step UP оно велико, а SEPIC (повышающе-понижающий шим) будет дороговат, для этого диода.

ШИМ регулятор надо обязательно с обратной связью по току собирать, есть у меня наброски схем на MC34063 с токовой орбратной связъю и высоким КПД, часть из них проверена, часть на стадии проверки.

Вот пример схемы (повышающе-понижающей напряжение - вся хитрость в дросселе-автотрансформаторе) для сетодиодов CREE 1-3Вт с регулировкой тока(яркости) и формула расчета резисторов токовой ОС
Изображение
Купил таких светиков 50шт для освещения на дачу, на даче нет электричества, поэтому экономим энергию аккумуляторов таким способом.
В перспективе заменю биполярник полевым транзистором.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 16:40:56 
Первый раз сказал Мяу!

Ладно, стабилизироват питание по току не так трудно. Правда, в моём случае всё усложняется требованиями к компактности и экономичности при работ от батареек.

А что относительно второй части вопроса?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 18:01:11 
Первый раз сказал Мяу!

Сентябрь, так вам регулировка яркости нужна, на схеме есть потенциометр , которым можно регулировать ток светодиода, без ужудшения КПД, т.к. это обратная связь ШИМ по току.

Сентябрь писал(а):
Ладно, стабилизироват питание по току не так трудно. Правда, в моём случае всё усложняется требованиями к компактности и экономичности при работ от батареек.

плата размером 2*2см и КПД 85-90%

Изображение

плату правда без транзистора разводил, под свои нужды.

Из схемы можно убрать три резистора один электролит и стабилитрон, на них собраны плавное включение и дополнительная защита по напряжению, подстраховался :))) .

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа