Дамы и Гопода ЭЛЕКТРОНЩИКИ, обременёные знаниями и опытом, очень прошу: растолкуйте на пальцах как рассчитать усилительный каскад на транзисторе (с рассчётом каждой деталюки в него входящей и из каких соображений она ставтися). Сей материал, думаю, хорошо бы в "обучалку" вывести (не может быть чтобы я один такой несведущий был ).
Сам перерыл пол инета - не помогло:(. Помогите пожалуйста![/b]
Для примера, то, что Вы просите, в этих книжках есть:
Бочаров Л.Н. и др. - Расчет электронных устройств на транзисторах (1978)
Изъюров Г.И.под ред - Расчёт электронных схем. Примеры и задачи (1987)
Кауфман М., Сидман А. - Практическое руководство по расчетам схем в электронике
Очень интересная книжка с простыми расчётами:
Гринфилд Дж. - Транзисторы и линейные ИС. Руководство по анализу и расчету (1992)
Всё это можно на моём сайтике найти.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо, не совсем то, что я просил, но всё равно всем БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!. Литературы накачал, теперь буду анализировать. Попробую набросать что-то вроде методы и по мере продвижения приставать с глупыми вопросами . Света, необычно видеть девушку-электронщика .
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:44:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
Самое главное, что я узнал через 5 лет после института о радиолюбителях: они ничего не рассчитывают, а ставят везде переменные резисторы вместо постоянных и смотрят на результат по осциллографу.
Если бы я это знал когда учился - было бы гораздо легче!
Нас учили рассчитывать по номинальному току, по максимальному току и по перегреву. И обязательно каждый раз что-то не сходилось...
Значит Вы просто ничего не понял, кто такие настоящие радиолюбители. Они могут позволить себе не рассчитывать на бумажке, потому что до того представляют расчет, что воспринимают его как хороший шахматист позицию на шахматной доске и не тыкаются с карандашом, что бы подсчитать режим транзисторного каскада. Знают чего считать, чего считать не имеет смысла. Просто знают чего можно получить и как это получить, считая все в голове. Тем более не занимаются "онанизмом" и не суют в симулятор каскад с ОЭ Между прочим, что бы что то в симулятор сунуть, нужно знать чего хочешь получить, да и сам симулятор знать.
А Вы просто слышали "звон" но не поняли откуда он. Если у Вас сомнения возникнут, то сразу говорю, что я радиолюбитель и радиоинженер в одном лице и знаю чего говорю не по наслышке.
Atz писал(а):
о радиолюбителях: они ничего не рассчитывают, а ставят везде переменные резисторы вместо постоянных и смотрят на результат по осциллографу.
Что бы смотреть на осциллограф, нужно четко знать чего там должно быть, а не гадать крутя переменные сопротивления. И это уже совсем другой уровень, чем Вы тут говорите.
Atz писал(а):
Нас учили рассчитывать по номинальному току, по максимальному току и по перегреву. И обязательно каждый раз что-то не сходилось...
Правильно делали, что учили. Если Вы это все поняли, то какое то время спустя набравшись еще опыта к этим знаниям, тоже можете без расчетов обходиться, т.к. многое вещи Вам будут понятны и без расчетов.
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:44:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
Maks писал(а):
Значит Вы просто ничего не понял, кто такие настоящие радиолюбители. Они могут позволить себе не рассчитывать на бумажке, потому что до того представляют расчет, что воспринимают его как хороший шахматист позицию на шахматной доске и не тыкаются с карандашом, что бы подсчитать режим транзисторного каскада.
А что Вы можете сказать о ПЕРВОрадиолюбителях?-)
В историческом, так сказать, смысле?..
Лично я советую почитать Хоровица Хилла "Искусство схемотехники", там все на пальцах объяснено и интересно читать. Лучше старое издание из двух томов (издательство Мир 1983 год), в новом хуже перевод (но у меня есть оригинал).
Для курсовых не очень подойдет - слишком мало занудных формул, зато поймешь, как транзистор работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения