Если да - то "старость" исключена. У меня материала старше 1 месяца с даты производства в принципе нет. Какие-то остатки давние если и остались, то строго(!) для моих нужд или товарищам местным знакомым отдам.
То что он скручивается - это не "коробит" или брак - просто листы нарезаются из рулона и чем ближе к основанию рулона, тем это свойство больше, но на качестве это никак не отражается.
Раствор чего "1 чайная ложка на 250мл"?
Я проявляю в растворе силикатного клея (он же Жидкое стекло) 1-2 столовых ложки на 1 литр воды...
Какой расстояние от лампы до заготовки?
Ну и совсем бредовая мысль - Стороны матовую/блестящую не перепутали случайно при наклейке? Матовая сторона должна хорошо липнуть.
Крышка от коробки CD - совсем даже неплоха. Разве что размеры бывает что маловаты.
Время то 10 мин - многовато будет.
Уже не раз писалось - сделать тест на время! и истратили бы от листа А4 всего кусочек небольшой. Начинайте хотя бы с минуты. и так через 30 сек. Спешить никуда не нужно.
"(наждачка,пемолюкс,ферри,спир)" - средние два вычеркнуть "при косании мокрого пальца нет шипения" - а кто должен шипеть? о_О
Расскажите неторопливо. Всё последовательно. Пока не расскажете - наверно смысла портить дальше фоторезист нету.
А хорошо бы эту ветку то прочитать!
Вот представляю Вам свои "установки"для изготовления ПП. Первой вертушкой(для маленьких плат) был обычный вентилятор, на нем приклеена крышка из под газировки, а на ней в свою очередь небольшой кусок текстолита + скотч. На скотч креплю будущую плату, сверху пшикаю POSITIV20 и включаю вентилятор через ЛАТР(зачем больше 2 тыс. оборотов). Видно как лак красивенько растекается, а излишки с краев куда??? Правильно, в коробку из под обуви где в центре дырка. Коробка закрывает и сам вентилятор от лака и Вас, и Вашу комнату Потом платку подсушиваю 10 минут при комнатной температуре, а потом в духовку (подобрал положение регулятора на t=70-80 градусов) на 15 мин. Вот весь процес нанесения и сушки POSITIV20. Ничего сложного! Скотч на текстолите не отстает вместе с платой(плату прижимаю не сильно, держится). Обороты вентилятора с ЛАТРОМ определить трудно, но точно больше 1000. А вторую вертушку включаю на всю, там 1400 об/мин, результат тоже на 5+.
Вложения:
Комментарий к файлу: УФ лампа с отражателями. Склеил с планок для окон. DSC_0888-1.jpg [96.21 KiB]
Скачиваний: 772
Комментарий к файлу: Для большихплат. Двигатель с магнитофона. DSC_0887-1.jpg [92.15 KiB]
Скачиваний: 754
Комментарий к файлу: Первая!!! DSC_0886-1.jpg [73.69 KiB]
Скачиваний: 691
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
а с двухсторонними как? с одной стороны все понятно, а на вторую сторону как фоторезист наносить? стороной с уже нанесенным фоторезистом клеить на двухсторонний скотч к вентилятору?
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22866 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Сегодня отремонтировал УФО "Солнышко" - классная вещь для засветки фоторезиста. В качестве лампы используется ДРТ-240, а вместо дросселя конденсаторы последовательно с последней.
Конструкция лёгкая и имеется возможность закрывать заслонкой лампу... .
Мне пока не приходилось наносить фотолак на две стороны платы, но могу сказать следующее. Лак после сушки в духовке становится очень твердым, а плата прижимается к скотчу не сильно, поэтому остатков самого скотча на фотолаке не должно быть, а если что-то и останется, то убрать это можно. Сделаю сам, напишу что и как в подробностях.
Видел фотографии, где к валу двигателя припаяна рейка, по которой на болтах двигаются зажимы и плата зажимается с торцов, там вреда фотолаку абсолютный ноль
mr.Kirill
Спасибо за разьеснение про резист,в воскресенье все сделал в правильном порядке,проявитель - 1ложка сода на литр воды)),светил правда через бумагу пропитанную маслом,растояние 12см ,время 10 мин,все получилось только кое где дорожки погрызанные а так я вполне рад,так же купил пленку для принтера,2х стороннюю,для печати и на лазерных и на струйных принтерах всего за 158р.,был удивлен цене,т.к. кто на форуме писал что кто то брал подобное в районе 500р и это в москве!
mr.Kirill Спасибо за разьеснение...все получилось только кое где дорожки погрызанные а так я вполне рад...
Рад что у Вас получилось, дальше с опытом качество будет повышаться Только наверное 10 минут это много, у меня 15см и лампа 30Вт(сберегайка), кварцевое стекло и через бумаго-масляный шаблон - 5 минут.
Чесно говоря мне лень было опыты делать, 5 минут поставил - хорошо, на этом и остановился
В этот раз светил через двойной пленочный шаблон,10 мин УФ лампой на 26 W,а концентрация раствора 1 ложка на литр!Завтра попробую еще концентрацию уменьшить если время свободное получися выкроит!
В этот раз светил через двойной пленочный шаблон,10 мин УФ лампой на 26 W,а концентрация раствора 1 ложка на литр!Завтра попробую еще концентрацию уменьшить если время свободное получися выкроит!
Если расстояние теже 12см, что писали выше, то 10 минут для пленки однозначно много. Попробуйте порядка 5 минут.
Расскажу я как вчера первый раз пробовал делать плату при помощи фоторезиста. Будучи не так давно в командировке в Питере купил плёночный ВФ-ПФ-50, у нас его не купить. Приобрёл у нас уже (как оказалось не проблема с ними) УФ лампу сберегайка фирмы Camelion (это не реклама просто была только она) на 26 Вт стоит - 315 р. В магазине химии нашёл соду кальцинированную. Много форумов перечитал, но как и все и всегда кто что думает как лучше так и делает и поэтому я сделал так. Первое на чём я хотел попробовать это посмотреть какие возможности у фоторезиста (даже не смотря что здесь ребята показывали, захотел в живую увидеть) в спринтлауте сделал типа линейки, несколько дорожек разных по толщине и расстоянию между ними. самое маленькое 0,1 мм и толщина и расстояние, плюс по всей длине сделал отметки времени выдержи, то же кто то на форуме советовал, что бы узнать время нужное для хорошего засвета. Если интересно рисунок в спринтлауте прилагаю. Шаблон печатал двумя способами, первый струйником HP-5743, на плёнке Ломонд для струйников, а второй на лазернике Canon LBP-3010, опять же на плёнке этой же фирмы только для лазерников. В обоих случаях выставлял на максимум подачу краски (тонера). После сравнения шаблона на просвет от лазерника был плотнее и решено было его использовать. Подготовил плату, следующим образом, шкуркой 1000 затёр её до блеска, потом с помощью мающего расствора для посуды и новой губки чтоб не руками вымыл хорошо ее. Вода была на ней плёнкой, а не каплями. Просушил над газовой плитой, за одно прогрел до той температуры пока еле терпели руки, перед этим отрезал фоторезист. Снял сначало матовую плёнку, начал наклеивать. Вот тут и началась свистопляска. Пузырей не мерено. Решил смыть и наклеить заново. Во второй раз попробовал использовать валик для наклеивания обоев, он не большой и довольно таки плотный. Пол платы легло нормально, а половина с пузырями и ещё хуже со складками. Я разозлился, фоторезист каждый см на счету. Решил и так попробовать, естественно где основная масса складок пустил под шаблон где начальное время выдержи. Прижал обычным оконным стеклом. Лампу расположил на высоте 25 см. Каждый промежуток написанный на плате закрывал тонкой книжкой. После засветки содрал прозрачную плёнку плату кинул проявляться в раствор соды. Концентрацию делал как здесь в обучалке, 1 ч.л. на 250 мл. Через 20-30 с дорожки начали проявляться. Помагал щёткой зубной. В общей сложности минуты 2 ушло пока не сошёл весь не нужный фоторезист. Результат: до 3-х минут вообще ни че не осталось, где то с 7 минут была самая нижняя с разрывами, 10 самое оптимальное, на 30 мин двух нижних не было. Но всё равно на всём протяжении дорожки первые это 0,1, 0,2 самые слабые и не стабильные. Тут как я понимаю либо шаблон слабенький либо проявитель сильный. Но в принципе я результатом доволен, за одним большим НО - это качественная прикатка плёнки. Как её грамотно без пузырей и складок сделать ума не приложу, особенно как я её уже попробовал прикатать. Проблема в том что фоторезиста мало и купить потом большая проблема. Кто может посоветовать как минимальными потерями фоторезиста быстро научиться качественно прикатывать.
Зайдите в раздел "Из лап в лапы", там есть моя тема о продаже фоторезиста.
PS. Извините за рекламу, не все просто в тот раздел заходят. И жалко смотреть на сообщения, когда человек проводит опыты и ему каждый кусочек это материала дорог из-за невозможности купить в городе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения