Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Пишем самоучитель для освоения МК
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт апр 18, 2025 20:38:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:36:24 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
1. Я бы
Цитата:
---теория [на 30 страниц, не более]
в конец поместил как приложение.

2. Зачем так много языков описывать ? Возможно получится всего дофига и ни чего конкретно. ИМХО достаточно одного -я бы Си рекомендовал как и производители рекомендуют, иль Бэйсик на крайняк.

Есть же бесплатный WinAVR и
бесплатные на 45 дней (и вечно в VirtualPC ) компиляторы для PIC в MPLAB.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 14:00:40 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 45
про языки или компиляторы вопрос?
если про языки, то какая разница как писать:
for
For {
или еще как?

вдруг Читатель УЖЕ имел опыт программирования? тогда ему будет проще понять примеры, исходя из УЖЕ имеющихся знаний
Про Си будет писать другой человек: я Си не люблю и не знаю, но упомяну синтаксис

про компиляторы: обзор нужен, чтобы не быть в неведении, и не считать указаный кем-то продукт идеалом

PicSimulator взял из-за продуманности команд и отлаженности работы. Да и низкая цена КОМПЛЕКТА программ - прильщает :)

FastAVR - аналогично, плюс ко всему, он выдает сгенерированный КОМПАКТНЫЙ код, что позволяет по нему учить ассм (но об этом возможно будет еще глава, длясамых крепких :)

minime писал(а):
1. Я бы
Цитата:
---теория [на 30 страниц, не более]
в конец поместил как приложение.

ставлю теорию на первое место: книга расчитана на нуля, но знающего основы электроники
(см ссылку на второй странце)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 14:10:42 
Открыл глаза

aleksandr-zh писал(а):

1. вдруг Читатель УЖЕ имел опыт программирования?

2. книга расчитана на нуля, но знающего основы электроники
(см ссылку на второй странце)

Вы уж определитесь для кого книга - для нуля в программировании или для нескольких человек которые "вдруг".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 14:41:45 

в ссылках выше:
90% - "электронщики", которым надо освоить МК И программирование
10% - программисты, которые хотят использовать МК, по ходу дела узнавая об электронных "нюансах" работы МК

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 21:15:13 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Вроде, новый план книги выглядит не шаблонно. Добавил бы- в чём различие в идеологии АВР и ПИК.
Наш МЯВТОР уважаемый АРВ выдал очень полезную идею- что надо акцентировать внимание на алгоритмизации процесса; а последующее программирование уже не будет представлять из себя нечто непостижимое- не зависимо от используемого языка.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 22:53:56 

Сэр Мурр писал(а):
Наш МЯВТОР уважаемый АРВ выдал очень полезную идею- что надо акцентировать внимание на алгоритмизации процесса; а последующее программирование уже не будет представлять из себя нечто непостижимое- не зависимо от используемого языка.

да, я это тоже хочу подчеркнуть, поэтому и вывел алгоритмизацию в отдельную главу, а все программы будут вначале "нарисованы", и лишь потом написаны в Си, Бейсике...
так надежнее :)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 22:57:17 

Сэр Мурр писал(а):
Добавил бы- в чём различие в идеологии АВР и ПИК.

хм
а зачем? думаю фразы: "Пик изначально разрабатывался как контроллер устройств, программы для которого будут писаться на ассемблере, а АВР - под языки высокого уровня (стеки и много регистров ОН)
до сих пор не знание этих различий мне никак не мешает :)
были бы инструменты: компиляторы, отладчики и даташиты

будь моя воля (тут я полностью согласен с ARV: минимальная достаточность) я бы описал PIC16F84 и Attiny 2313 :)
но это уже редкость и по цене проще взять МК помощнее...

ps:
а еще хотелось бы описать и 51 ядро
надо заказать пару МК
Какой посоветуете с точки зрения оптимальности цена/распространенность/минимум внешней обвески с точки зрения стартового проекта

**Добавлено: Нет, издатели против "морально устаревшего ядра 51". Тонко намекают прямо в лицо... жаль.
Будет время - попробую для себя

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 23:39:52 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2111
aleksandr-zh писал(а):
**Добавлено: Нет, издатели против "морально устаревшего ядра 51". Тонко намекают прямо в лицо... жаль.
Будет время - попробую для себя
я заметил, что те, кто принимает решения не рубят в теме - именно потому они и начальники :(

ядро 51-ых контроллеров в настоящее время слегка подправлено и затыкает любой AVR или PIC раза в три по производительности... СиЛабовские контроллеры на 100 МГц тактовой работают... а по периферии очень немногие 8-битники других семейств до них дотягиваются...

короче говоря: да здравствует вселенская тупость - двигатель бизнеса!!!

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 00:04:00 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2111
интересно, а кто готов купить такую книгу? глядишь на форум - все нуждаюстя в знаниях, а как купить книжку - так лучше из сети скачать даром... еще и харю воротят - автор жлобина какая! наживается на книжке! и каков смысл тогда писать лучше? или вообще хоть как-то?

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 00:17:00 

ARV писал(а):
интересно, а кто готов купить такую книгу? глядишь на форум - все нуждаюстя в знаниях, а как купить книжку - так лучше из сети скачать даром... еще и харю воротят - автор жлобина какая! наживается на книжке! и каков смысл тогда писать лучше? или вообще хоть как-то?

1. пишу для души - заработать на ней на 2 года 25 т р - это заработать? :)
2. пишу от души и даю не знания (их полно в других книгах), а свой ЛИЧНЫЙ опыт с перекладом на эти знания
3. это не "компиляция" как выразился один из участников форума, а именно мой, прочувствованный и продуманный материал

кто против - слушаю, кто за - спасибо :)
кто-то скажет (по себе, возможно, судят) - содрал у других, СКОМПИЛИРОВАЛ из разных источников
отвечу: что смогу - сделаю сам и как можно лучше
поэтому и пишу на основных форумах, чтобы понять конкретнее пожелания новичков

пока вижу только "левые" сообщения
по теме - мало. К сожалению.

почему не любят ядро 51:
а потому что издатель книгу издает с надежной продать (поэтому автору заплатят через год после издания - а вдруг не купят! - тогда траты автор с издателем делят)
вот начитается будущий гений МК о "старом" ядре 51 и видит в этом именно недостатки, но не нюансы архитектуры
я тоже попал на эту же удочку: мне посоветовали на одном из форумов попробовать "наши" МК - мол, даташиты на русском!
я убил пол года, бросил
потом уж и не помню как, прикупил в моем захолустье два PIC 16F84A
на нем и начал заниматься,
потом по работе надо было за месяц освоить АВР...
А до 51 только недавно созрел, а тут как раз приятель прислал даташит на интересность: ADuC824
пока думаю, всё зависит от свободного времени...

я закругляюсь - надо показать план издателю, а он - отделу продаж, а те решат: а достоен ли я быть изданным - вдруг напишу про старое и морально устаревшее
меня просят "под заказ про алдурино и проч написать", может и взаправду: на фиг я этой лабудой занимаюсь? главное нарубить капусты? ;) (это ответ на "личку" некоторых пользователей)
удачи и с Рождеством.
Если не здоровья, то хотя бы поменьше болячек :)
Всем спасибо :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 00:23:50 

minime писал(а):
Н

Вы опять зарегистрировались? ;)
123 avatar и теперь новый ник :) Я свое слово сдержал - сделал ссылку на Ваш сайт и не буду банить, а вы свое нет - так и регистрируетесь под сотней ников ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 00:56:47 

minime писал(а):
aleksandr-zh писал(а):
Attiny 2313 :)
но это уже редкость

Да... редкий камушек. Да и 38 рублей цена кусачая.

Сразу видно что автор будущей книги В ТЕМЕ.

извините, не заметил Ваше сообщение среди остальных 68 (за двое суток сотворенных)
Вы наивно-наигранно глупо-улыбчивы. Поясню для Вас:
книга, если "пойдет", будет переиздаваться много-много лет
5 раз не срок! и КТО вспомнит сейчас "морально устаревшие" 2313 и 16ф84а? правильно, никто: производитель выпустит новомодные с гигагерцем и гигабайтом, а эти снимут с производства
И Вы сужите ПО СЕБЕ: т.е., видите только СО СВОЕЙ точки зрения
но она не всегда верна:
1. Если у Вас есть и Вы можете приобрести в КРУПНОМ городе, но это не тоже самое ,что купить в мелком за 38 рублей и заплатить почте 150! у нас самые "слабые" мк ОТ 360 рублей в розницу. Так Вам понятнее?

2. не уж то Вы так боитесь, что эта книга "перебъет" Ваши курсы по 200-800 рублей?
я тоже попадался на "удочку" от Олега Г. - купил КОМПИЛЯЦИЮ ;)
да, обидно, сумма для меня, простого парня из деревни, была крупной. просто обидно

поэтому всем спасибо и процитирую свое же сообщение на одном ( ;) ) из форумов:

ля себя сделал абалденное открытие, которое привело к факту:
1. не советуйся на форумах - это убивает идею
2. не учавствовать в обсуждениях на форумах: и себя в грязь окунешь, и других можешь задеть
Я уже 4 раза окунулся в грязь: тут , 2 разана Казус.ру, на БасКом

итого: удачи
это мой последний пост.

ps
прошу МЯУратора удалить эту ветку как флудявую по сути.
через пару тройку дней, чтобы 123 и иже с ним успели напостить и показать себя в роли Лермонтовых и Дантессов... %(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 01:58:28 
Потрогал лапой паяльник

поздно конечно пишу но мож ктото потом учтёт маи мысли при написании подобной книги

я недавно стал увлекаться МК папался мне под руку самоучитель http://ikarab.narod.ru/index.html Корабельников Евгений Александрович мне он ну очень понравился просто прелесть :lol: но там описывается самый простой МК
из периферии самое крутое высокочастотный предделитель.
так маи мысли по ходу его самоучителя. кагда я его читал первое врямя неврубался ( ну там это и было сказано что так и должно быть ) потом разбирался в его прогах и сразуже отрабатывал их в MPLAB со временим всё понял и прочитав его самоучитель я хорошо знал этот МК PIC16F84 понимал чё и как поисходит в его пограммах из самоучителя ну скажем такие для новичка непростые программы как конвертация двоичных чисел в десятичные , но когда пришлось писать чёнть сваё мозг отказывался работать в этом напралении сасременим и мозг мой начил работать как МК и я могу писать проги достаточо легко , но столкнувшись с PIC16F87XX освоил до уровня PIC16F84 через пору дней выучить адреса регистров многие все похожи и чё для чего а дальше засада. ну АЦП я запустить сам смог(из Д.Ш. всё понятно), таймеры поюзал и на этом всё закончилось

даже имея Д.Ш. неразобрался с SPI модулем .В PROTEUS 7.5 собрал схемку из двух МК PIC16F874А соединённых по SPI написал программки для них смог ведущим передать информацию ведомому ну считать так и не получилось, а всё потому что некто не объяснил как надо настраивать этот модуль для каких режимов . Документации я ненашол с примерами для этого, также мне неясно для чего и как проводится калибровка АЦП

из всего вышесказанного считаю что самоучитель должен быть направлен на конкретный МК и как я считаю самый сложный из серии , и иметь всю периферию данного класса (ну за исключением модуля USB, его не вщёт) ибо вся сложная переферия по умолчанию отключена а по ходу изучения необходимые модули будут подключатся и изучаться в различных примерами для каждого модуля чтоб читатель мог не только знать теорию модуля вообще у всех МК а уметь работать с модулем на практике этого МК. К тамуж изучив самый сложный МК читатель в дальнейшем с лёгкостью разберётся со всеми остальными МК данной модели

ибо лучше знать один МК хорошо чем много но плохо

Я приверженец PIC и хочу дальше изучать их. Кто то начал изучения AVR и ему кроме этого МК нечё ненужно пакачто он его целеком и полностью не изучил.

и ещё я считаю что общей информации по МК полно и она легко доступна, а конкретного чего-то очень мало и надо конкретно объяснять на практике что и как , тогда люди лучше и быстрей освоят материал.

З.Ы. также считаю не честно что в книге будет

--- [на 80-100 страниц]
Практическая часть с использованием AVR ATMEGA8
Причина выбора МК
краткое описание МК, расшифровка основных данных из "даташита"

И

--- [на 80-100 страниц]
Практическая часть с использованием PIC 16F887
Причина выбора МК
краткое описание МК, расшифровка основных данных из "даташита"

ведь PIC 16F887 не конкурент ATMEGA8 они в разных весовых категориях . PIC 16F887 лутшеб заменить на какойнибуть PIC18F2455 ну или его близких родственников у него хотя тоже умножитель есть 8Х8

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 18:20:45 

Рейтинг сообщений: 54
Если разговор идёт по ПИКам. У Корабельникова лучший самоучитель для ПИКов. Купив диск, познаете всё, что требуется и после изучения вряд-ли возникнут вопросы по модулям.Всё разжёвано. Так же есть абонемент для старшего семейства (18-серии). Так что изобретать велосипед смысла нет. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 01:55:45 
Потрогал лапой паяльник

wws63 писал(а):
Если разговор идёт по ПИКам. У Корабельникова лучший самоучитель для ПИКов. Купив диск, познаете всё, что требуется и после изучения вряд-ли возникнут вопросы по модулям.Всё разжёвано. Так же есть абонемент для старшего семейства (18-серии). Так что изобретать велосипед смысла нет. :)

да яж и учился то по его самоучителю на сайте , задумывался и про диск ,дороговато

ну а у вас этот диск есть ? и как вашо мнения о этом диске ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2010 04:28:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
По моему, что бы было интересней, нужно привязывать курс обучения к конкретным модулям, которые может собрать любой радиолюбитель. Ну и купить, при желании в виде приложения к курсу.
Типа..пик 84, 628, 18-ый.
Можно не паять, а собирать на гребенчатой макетке.
Изображение Где-то я видел подобный курс на английском с использованием такой макетки. Его можно взять за основу и переделать.
На такой макетке уместятся уйма элементов ввода-вывода..

С советчиком, что не надо обсуждать на форуме - не согласен. Обсуждать надо, просто умело. А если всё делать взаперти, то получется консерва. (от слова консерватор)
:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 16:41:45 

БАТАРЕЙКУС писал(а):
wws63 писал(а):

да яж и учился то по его самоучителю на сайте , задумывался и про диск ,дороговато

ну а у вас этот диск есть ? и как вашо мнения о этом диске ?

Самые лучшие отзывы. Даже приобрёл абонемент на 18-серию. Правда на её изучение времени в обрез.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 02:38:38 
Потрогал лапой паяльник

Так так уважаемый wws63 а что за абонемент по изучению пик 18 и пачему времени мало это связано со сроком действия абонемента или как ?
просто задумался о приобретении этого диска после зарплаты заказать хочю :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 14:13:40 

о книге:
будут описаны программы: (получено писменное разрешение на распространение их ПО на прилогаемом к книге диске)

продукция компании MikroElektronika: MikroC/MikroPascal/MikroBasic
PicBasic

К сожалению, владелец Bascom не дал такого разрешения о поэтому будет "забыт" автором...
Владелец FastAVR молчит. Молчит уже 2 года. Жив ли? :( А так хотел сделать самоучитель на его продукте.

какие компиляторы Вы знаете? именно те, с которыми Вы работали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 15:00:31 

БАТАРЕЙКУС писал(а):
Так так уважаемый wws63 а что за абонемент по изучению пик 18 и пачему времени мало это связано со сроком действия абонемента или как ?
просто задумался о приобретении этого диска после зарплаты заказать хочю :?

Времени мало, потому что работы много (другой не связанной с электроникой). А это хобби. Срока действия никакого нет, платишь деньги получаешь рассылку (уже вышло 73), по мере написания рассылается новое. Если выписать сейчас, получишь сразу 73 и остальные по мере написания. :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа