2. Зачем так много языков описывать ? Возможно получится всего дофига и ни чего конкретно. ИМХО достаточно одного -я бы Си рекомендовал как и производители рекомендуют, иль Бэйсик на крайняк.
Есть же бесплатный WinAVR и
бесплатные на 45 дней (и вечно в VirtualPC ) компиляторы для PIC в MPLAB.
про языки или компиляторы вопрос?
если про языки, то какая разница как писать:
for
For {
или еще как?
вдруг Читатель УЖЕ имел опыт программирования? тогда ему будет проще понять примеры, исходя из УЖЕ имеющихся знаний
Про Си будет писать другой человек: я Си не люблю и не знаю, но упомяну синтаксис
про компиляторы: обзор нужен, чтобы не быть в неведении, и не считать указаный кем-то продукт идеалом
PicSimulator взял из-за продуманности команд и отлаженности работы. Да и низкая цена КОМПЛЕКТА программ - прильщает
FastAVR - аналогично, плюс ко всему, он выдает сгенерированный КОМПАКТНЫЙ код, что позволяет по нему учить ассм (но об этом возможно будет еще глава, длясамых крепких
minime писал(а):
1. Я бы
Цитата:
---теория [на 30 страниц, не более]
в конец поместил как приложение.
ставлю теорию на первое место: книга расчитана на нуля, но знающего основы электроники
(см ссылку на второй странце)
в ссылках выше:
90% - "электронщики", которым надо освоить МК И программирование
10% - программисты, которые хотят использовать МК, по ходу дела узнавая об электронных "нюансах" работы МК
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вроде, новый план книги выглядит не шаблонно. Добавил бы- в чём различие в идеологии АВР и ПИК.
Наш МЯВТОР уважаемый АРВ выдал очень полезную идею- что надо акцентировать внимание на алгоритмизации процесса; а последующее программирование уже не будет представлять из себя нечто непостижимое- не зависимо от используемого языка.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Наш МЯВТОР уважаемый АРВ выдал очень полезную идею- что надо акцентировать внимание на алгоритмизации процесса; а последующее программирование уже не будет представлять из себя нечто непостижимое- не зависимо от используемого языка.
да, я это тоже хочу подчеркнуть, поэтому и вывел алгоритмизацию в отдельную главу, а все программы будут вначале "нарисованы", и лишь потом написаны в Си, Бейсике...
так надежнее
хм
а зачем? думаю фразы: "Пик изначально разрабатывался как контроллер устройств, программы для которого будут писаться на ассемблере, а АВР - под языки высокого уровня (стеки и много регистров ОН)
до сих пор не знание этих различий мне никак не мешает были бы инструменты: компиляторы, отладчики и даташиты
будь моя воля (тут я полностью согласен с ARV: минимальная достаточность) я бы описал PIC16F84 и Attiny 2313 но это уже редкость и по цене проще взять МК помощнее...
ps:
а еще хотелось бы описать и 51 ядро
надо заказать пару МК
Какой посоветуете с точки зрения оптимальности цена/распространенность/минимум внешней обвески с точки зрения стартового проекта
**Добавлено: Нет, издатели против "морально устаревшего ядра 51". Тонко намекают прямо в лицо... жаль.
Будет время - попробую для себя
**Добавлено: Нет, издатели против "морально устаревшего ядра 51". Тонко намекают прямо в лицо... жаль. Будет время - попробую для себя
я заметил, что те, кто принимает решения не рубят в теме - именно потому они и начальники
ядро 51-ых контроллеров в настоящее время слегка подправлено и затыкает любой AVR или PIC раза в три по производительности... СиЛабовские контроллеры на 100 МГц тактовой работают... а по периферии очень немногие 8-битники других семейств до них дотягиваются...
короче говоря: да здравствует вселенская тупость - двигатель бизнеса!!!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
интересно, а кто готов купить такую книгу? глядишь на форум - все нуждаюстя в знаниях, а как купить книжку - так лучше из сети скачать даром... еще и харю воротят - автор жлобина какая! наживается на книжке! и каков смысл тогда писать лучше? или вообще хоть как-то?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
интересно, а кто готов купить такую книгу? глядишь на форум - все нуждаюстя в знаниях, а как купить книжку - так лучше из сети скачать даром... еще и харю воротят - автор жлобина какая! наживается на книжке! и каков смысл тогда писать лучше? или вообще хоть как-то?
1. пишу для души - заработать на ней на 2 года 25 т р - это заработать? 2. пишу от души и даю не знания (их полно в других книгах), а свой ЛИЧНЫЙ опыт с перекладом на эти знания
3. это не "компиляция" как выразился один из участников форума, а именно мой, прочувствованный и продуманный материал
кто против - слушаю, кто за - спасибо кто-то скажет (по себе, возможно, судят) - содрал у других, СКОМПИЛИРОВАЛ из разных источников
отвечу: что смогу - сделаю сам и как можно лучше
поэтому и пишу на основных форумах, чтобы понять конкретнее пожелания новичков
пока вижу только "левые" сообщения
по теме - мало. К сожалению.
почему не любят ядро 51:
а потому что издатель книгу издает с надежной продать (поэтому автору заплатят через год после издания - а вдруг не купят! - тогда траты автор с издателем делят) вот начитается будущий гений МК о "старом" ядре 51 и видит в этом именно недостатки, но не нюансы архитектуры
я тоже попал на эту же удочку: мне посоветовали на одном из форумов попробовать "наши" МК - мол, даташиты на русском!
я убил пол года, бросил
потом уж и не помню как, прикупил в моем захолустье два PIC 16F84A
на нем и начал заниматься,
потом по работе надо было за месяц освоить АВР...
А до 51 только недавно созрел, а тут как раз приятель прислал даташит на интересность: ADuC824
пока думаю, всё зависит от свободного времени...
я закругляюсь - надо показать план издателю, а он - отделу продаж, а те решат: а достоен ли я быть изданным - вдруг напишу про старое и морально устаревшее
меня просят "под заказ про алдурино и проч написать", может и взаправду: на фиг я этой лабудой занимаюсь? главное нарубить капусты? (это ответ на "личку" некоторых пользователей)
удачи и с Рождеством.
Если не здоровья, то хотя бы поменьше болячек Всем спасибо
Вы опять зарегистрировались? 123 avatar и теперь новый ник Я свое слово сдержал - сделал ссылку на Ваш сайт и не буду банить, а вы свое нет - так и регистрируетесь под сотней ников
Да... редкий камушек. Да и 38 рублей цена кусачая.
Сразу видно что автор будущей книги В ТЕМЕ.
извините, не заметил Ваше сообщение среди остальных 68 (за двое суток сотворенных)
Вы наивно-наигранно глупо-улыбчивы. Поясню для Вас:
книга, если "пойдет", будет переиздаваться много-много лет
5 раз не срок! и КТО вспомнит сейчас "морально устаревшие" 2313 и 16ф84а? правильно, никто: производитель выпустит новомодные с гигагерцем и гигабайтом, а эти снимут с производства
И Вы сужите ПО СЕБЕ: т.е., видите только СО СВОЕЙ точки зрения
но она не всегда верна:
1. Если у Вас есть и Вы можете приобрести в КРУПНОМ городе, но это не тоже самое ,что купить в мелком за 38 рублей и заплатить почте 150! у нас самые "слабые" мк ОТ 360 рублей в розницу. Так Вам понятнее?
2. не уж то Вы так боитесь, что эта книга "перебъет" Ваши курсы по 200-800 рублей?
я тоже попадался на "удочку" от Олега Г. - купил КОМПИЛЯЦИЮ да, обидно, сумма для меня, простого парня из деревни, была крупной. просто обидно
поэтому всем спасибо и процитирую свое же сообщение на одном ( ) из форумов:
ля себя сделал абалденное открытие, которое привело к факту:
1. не советуйся на форумах - это убивает идею
2. не учавствовать в обсуждениях на форумах: и себя в грязь окунешь, и других можешь задеть
Я уже 4 раза окунулся в грязь: тут , 2 разана Казус.ру, на БасКом
итого: удачи это мой последний пост.
ps
прошу МЯУратора удалить эту ветку как флудявую по сути.
через пару тройку дней, чтобы 123 и иже с ним успели напостить и показать себя в роли Лермонтовых и Дантессов... %(
поздно конечно пишу но мож ктото потом учтёт маи мысли при написании подобной книги
я недавно стал увлекаться МК папался мне под руку самоучитель http://ikarab.narod.ru/index.html Корабельников Евгений Александрович мне он ну очень понравился просто прелесть но там описывается самый простой МК
из периферии самое крутое высокочастотный предделитель.
так маи мысли по ходу его самоучителя. кагда я его читал первое врямя неврубался ( ну там это и было сказано что так и должно быть ) потом разбирался в его прогах и сразуже отрабатывал их в MPLAB со временим всё понял и прочитав его самоучитель я хорошо знал этот МК PIC16F84 понимал чё и как поисходит в его пограммах из самоучителя ну скажем такие для новичка непростые программы как конвертация двоичных чисел в десятичные , но когда пришлось писать чёнть сваё мозг отказывался работать в этом напралении сасременим и мозг мой начил работать как МК и я могу писать проги достаточо легко , но столкнувшись с PIC16F87XX освоил до уровня PIC16F84 через пору дней выучить адреса регистров многие все похожи и чё для чего а дальше засада. ну АЦП я запустить сам смог(из Д.Ш. всё понятно), таймеры поюзал и на этом всё закончилось
даже имея Д.Ш. неразобрался с SPI модулем .В PROTEUS 7.5 собрал схемку из двух МК PIC16F874А соединённых по SPI написал программки для них смог ведущим передать информацию ведомому ну считать так и не получилось, а всё потому что некто не объяснил как надо настраивать этот модуль для каких режимов . Документации я ненашол с примерами для этого, также мне неясно для чего и как проводится калибровка АЦП
из всего вышесказанного считаю что самоучитель должен быть направлен на конкретный МК и как я считаю самый сложный из серии , и иметь всю периферию данного класса (ну за исключением модуля USB, его не вщёт) ибо вся сложная переферия по умолчанию отключена а по ходу изучения необходимые модули будут подключатся и изучаться в различных примерами для каждого модуля чтоб читатель мог не только знать теорию модуля вообще у всех МК а уметь работать с модулем на практике этого МК. К тамуж изучив самый сложный МК читатель в дальнейшем с лёгкостью разберётся со всеми остальными МК данной модели
ибо лучше знать один МК хорошо чем много но плохо
Я приверженец PIC и хочу дальше изучать их. Кто то начал изучения AVR и ему кроме этого МК нечё ненужно пакачто он его целеком и полностью не изучил.
и ещё я считаю что общей информации по МК полно и она легко доступна, а конкретного чего-то очень мало и надо конкретно объяснять на практике что и как , тогда люди лучше и быстрей освоят материал.
З.Ы. также считаю не честно что в книге будет
--- [на 80-100 страниц]
Практическая часть с использованием AVR ATMEGA8
Причина выбора МК
краткое описание МК, расшифровка основных данных из "даташита"
И
--- [на 80-100 страниц]
Практическая часть с использованием PIC 16F887
Причина выбора МК
краткое описание МК, расшифровка основных данных из "даташита"
ведь PIC 16F887 не конкурент ATMEGA8 они в разных весовых категориях . PIC 16F887 лутшеб заменить на какойнибуть PIC18F2455 ну или его близких родственников у него хотя тоже умножитель есть 8Х8
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Рейтинг сообщений: 54
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1211 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
Если разговор идёт по ПИКам. У Корабельникова лучший самоучитель для ПИКов. Купив диск, познаете всё, что требуется и после изучения вряд-ли возникнут вопросы по модулям.Всё разжёвано. Так же есть абонемент для старшего семейства (18-серии). Так что изобретать велосипед смысла нет.
Если разговор идёт по ПИКам. У Корабельникова лучший самоучитель для ПИКов. Купив диск, познаете всё, что требуется и после изучения вряд-ли возникнут вопросы по модулям.Всё разжёвано. Так же есть абонемент для старшего семейства (18-серии). Так что изобретать велосипед смысла нет.
да яж и учился то по его самоучителю на сайте , задумывался и про диск ,дороговато
ну а у вас этот диск есть ? и как вашо мнения о этом диске ?
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
По моему, что бы было интересней, нужно привязывать курс обучения к конкретным модулям, которые может собрать любой радиолюбитель. Ну и купить, при желании в виде приложения к курсу.
Типа..пик 84, 628, 18-ый.
Можно не паять, а собирать на гребенчатой макетке.
Где-то я видел подобный курс на английском с использованием такой макетки. Его можно взять за основу и переделать.
На такой макетке уместятся уйма элементов ввода-вывода..
С советчиком, что не надо обсуждать на форуме - не согласен. Обсуждать надо, просто умело. А если всё делать взаперти, то получется консерва. (от слова консерватор)
БАТАРЕЙКУС писал(а):
wws63 писал(а):
да яж и учился то по его самоучителю на сайте , задумывался и про диск ,дороговато
ну а у вас этот диск есть ? и как вашо мнения о этом диске ?
Самые лучшие отзывы. Даже приобрёл абонемент на 18-серию. Правда на её изучение времени в обрез.
Так так уважаемый wws63 а что за абонемент по изучению пик 18 и пачему времени мало это связано со сроком действия абонемента или как ?
просто задумался о приобретении этого диска после зарплаты заказать хочю
о книге:
будут описаны программы: (получено писменное разрешение на распространение их ПО на прилогаемом к книге диске)
продукция компании MikroElektronika: MikroC/MikroPascal/MikroBasic
PicBasic
К сожалению, владелец Bascom не дал такого разрешения о поэтому будет "забыт" автором...
Владелец FastAVR молчит. Молчит уже 2 года. Жив ли? А так хотел сделать самоучитель на его продукте.
какие компиляторы Вы знаете? именно те, с которыми Вы работали?
БАТАРЕЙКУС писал(а):
Так так уважаемый wws63 а что за абонемент по изучению пик 18 и пачему времени мало это связано со сроком действия абонемента или как ? просто задумался о приобретении этого диска после зарплаты заказать хочю
Времени мало, потому что работы много (другой не связанной с электроникой). А это хобби. Срока действия никакого нет, платишь деньги получаешь рассылку (уже вышло 73), по мере написания рассылается новое. Если выписать сейчас, получишь сразу 73 и остальные по мере написания.
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 236