У нас тоже есть в городе Д магазинчик радиодеталей есть, там тоже такая проверка светодиодов: берётся пульт ДУ, открывается крышка, отгибаются ножки СД в стороны под размер и суётся в сам пульт (последовательно 2 батарейки). Благо батарейки там уже немножко подсаженны по этому сгорает только пара светодиодов. Да и из 3 продавцов виданных там за всё время только с 3-тим приятно общаться (но он оч-чень редко бывает), а с 1-вым... И тем более со 2-рой самоозабоченной ст***ой и при первом взгляде хочется уйти оттуда вообще.
Другое дело в городе Н магазинчик Универсал. Вот это настоящий магазин радиодеталей. Но что-то я в последние несколько дней приезда туда на двери вижу вывеску "технические работы" и дверь закрыта на амбарный замок и похоже круглосуточно. Навевает ужасные мысли. Нужно туда ещё раз съездить.
И давай-те ка определимся с терминами.
Светодиод работает от тока это всё верно. Но проблема непонимания сидит глубже. Думаю многие новички (я не исключение), даже зная прекрасно закон Ома, не могут разрушить стереотип приобретённый ранее: ток и напряжение разные величины, и то и то можно менять, эти величины независимы - следовательно на одной нагрузке можно выставить любое напряжение и любой ток (одновременно). Тут надо понять, что все величины, напряжение, ток, сопротивление, зависимы друг от друга. Разрушать тот стереотип надо представив ещё раз закон Ома и попробовав представить себе в уме цепь источник - нагрузка и попробовать пропустить через нагрузку, резистор 1000 Ом, напряжение 10 В и ток 10 А. Или через резистор 1 Ом Напряжение 100 В ток 1 А. Если проанализировать в голове эту цепь, то становится понятно, что это не возможно. Что бы на резисторе 1000 Ом было напряжение 10 В через него должен теч ток в 0,01 А, и что создать на этом резисторе ток в 10 А нужно подать на него 10 000В. Так же и на 1 Ом. Что бы на нём было 100 В нужно что бы через него тёк ток в 100А, и что бы ограничить на нем ток в 1А, надо на него подать напряжение в 1В.
Т.е. если мы, например, могли устанавливать фиксированный ток текущий через постоянный резистор, то регулируя ток изменялось бы и напряжение на нём. Если бы мы ещё и регулировали и напряжение на нём то мы бы меняли сопротивление резистора.
Т.ч. говоря: "Сначала на элементе устанавливают ток в 100мА, а затем линейно снижают до 0" или "... и поддерживают его в течении N минут.", то тут говорится конкретно о токе, при этом совсем не известно какое нужно приложить напряжение (т.к. не известно сопротивление нагрузки, либо оно нелинейное относительно приложенного напряжения, либо изменяется со временем). Вполне возможно, что чтобы держать ток в 100мА придётся изменять напряжение, в течение всего времени, по замысловатому алгоритму, начав на 2 В, в середине времени опустив до 1 В и в конце подняв до 10В.
Т.е. говоря, что светодиод управляется током, то подразумевают, что какой ток должен теч через него известно, а вот какое напряжение для этого нужно приложить - нет. Светодиод конечно можно напрямую подсоединить к источнику напряжения, но напряжение источника нужно регулировать так, что бы через светодиод шёл один ток. Батарейки под такое напряжение не делают (1.5 в мало, 3В нормально только для мощных светодиодов, для простых это много), по этому последовательно к светодиоду подсоединяют рассчитанное сопротивление, которое берёт часть напряжения на себя, а на светодиоде остаётся столько напряжения сколько нужно.
"Если у тебя сгорела деталь - ты полный Му... и Бездарь!!!"
Не, не так: "Если ты подсоединяешь светодиод напрямую к батарейке, знай: ты полный Му... , ;&%@|^$ , >%$#@*&, %&^*#@~*, %&^$#@&^ и Бездарь!!!"
IfoR, Вы во многом правы, и если бы все рассуждали как Вы, было бы просто чудесно. Но я хотел бы заострить внимание вот на чем: да, теоретически, если мы определили (да просто померяли) напряжение на конкретном светодиоде при нужном токе, и потом его поддерживаем (напряжение) с высокой точностью, все вроде должно быть хорошо, и вроде как светодиод при таких условиях должен нормально работать от источника напряжения. Отлично. А теперь давайте его (кристалл) подогреем градусов этак на пятнадцать (а если кристалл мощный, так он и сам нагреется, без нашей помощи). Или охладим. Или просто подождем, пока он постареет. Все эти факторы (и не только) оказывают влияние на рабочее напряжение. Но мы-то напряжение поддерживаем постоянным! А ВАХ у диода экспоненциальная... Что будет? Если мы его нагреем, то его рабочее напряжение упадет (ибо упадет сопротивление). Но мы-то в него впихиваем ранее замеренное для другой температуры! Тогда он будет еще сильнее разогреваться от проходящего тока, его сопротивление будет еще больше падать, ток будет расти еще больше (а наш источник напряжения может выдать любой ток!), и светодиод СГОРИТ!
Теперь об ограничении тока. Здесь выбор способа зависит от мощности светодиода. Но прежде всего нужно четко осознать: открытый светодиод - это КЗ. И мыслить надо исходя из этого. Светодиод с точки зрения характеристик прежде всего диод. А способность светиться - это как бы паразитное свойство, ухудшающее его характеристики как диода (в частности, приводящее к увеличенному падению напряжения на нем).
Если мы питаем 3мм-5мм светодиоды, то тут нам за глаза и за уши хватит простого резистора, включенного последовательно. Поскольку выделяющаяся мощность незначительна, то небольшие перепады тока не приведут к катастрофе, описанной выше. А так как сопротивление резистора гораздо больше сопротивления открытого диода (помним: открытый диод - КЗ), то перепады тока из за изменения температуры и старения кристалла будут действительно небольшими. Приближение тут такое: мы конструируем обогреватель на резисторе, включенный через плохой диод с большим падением. И при расчете учитываем это падение. Смысл напряжения, указываемого для светодиодов, именно таков. Кстати, для обычных диодов тоже указывается падение, в частности, для кремниевых диодов оно порядка 1.5В, но никто же не подключает диод напрямую к 1.5В батарейке?
Включая мощный светодиод, мы уже не можем пренебрегать тепловыделением. И тут уже отклонение от заданного режима может привести к тепловой катастрофе. Сопротивление расчетного резистора же в этом случае становится сравнимым с сопротивлением самого диода в рабочем состоянии. Поэтому колебания тока будут значительны. И здесь нам ничего не остается, кроме как применить источник тока. Как правильно сказал IfoR, источник тока - это такой хитрый источник напряжения, который меняет свое выходное напряжение так, чтобы ток во внешней цепи оставался постоянным. Да, в теории что-то говорится про бесконечное внутреннее сопротивление. На практике же все сводится к построению источника напряжения с обратной связью по току, который всегда устанавливает на выходе такое напряжение, которое нужно светодиоду для прохождения заданного тока в данный момент.
Все просто!
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Не забывайте, что последовательно включённый резистор также является стабилизатором тока в какой-то степени. При увеличении тока через диод, падение напряжения на резисторе увеличивается, что ограничивает это увеличение.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Да. Но этот принцип будет эффективно работать только если сопротивление резистора значительно больше сопротивления целевого участка цепи. Чем сопротивление резистора ниже - тем хуже стабилизация. По этой причине такой способ непригоден для питания мощных светодиодов (см. выше).
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Последний раз редактировалось YS Ср янв 13, 2010 13:46:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Видишь ли, если внимательнее присмотреться к твоей картинке, то можно заметить попытку вставить в евро-розетку закругленную вилку, чего к сожалению сделать нельзя из-за боковых направляющих, а фотошоперу передайте пусть убьет себя
_________________ Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так Унижая другого, унижаешь себя.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 22:12:58 Сообщений: 3641 Откуда: Из Украины, Кировоградская облась,
Рейтинг сообщения:0
хах, на тему "палец в розетку"-видел видео, как увак обмотал член фольгой, сделал "концы" наподобии вилки и в розетку... сначала искры,потом выбило пробки, потом КРИИИК.
про светодиоды-у нас на рынке проверяют просто, батарейка CR2302(биосная) к светику. ниразу еще ничего не сгорело.
_________________ Мотание тороидов- вышивание по мужски.
"Если у тебя сгорела деталь - ты полный Му... и Бездарь!!!"
Не, не так: "Если ты подсоединяешь светодиод напрямую к батарейке, знай: ты полный Му... , ;&%@|^$ , >%$#@*&, %&^*#@~*, %&^$#@&^ и Бездарь!!!"
IfoR, Вы во многом правы, и если бы все рассуждали как Вы, было бы просто чудесно. Но я хотел бы заострить внимание вот на чем: да, теоретически, если мы определили (да просто померяли) напряжение на конкретном светодиоде при нужном токе, и потом его поддерживаем (напряжение) с высокой точностью, все вроде должно быть хорошо, и вроде как светодиод при таких условиях должен нормально работать от источника напряжения. Отлично. А теперь давайте его (кристалл) подогреем градусов этак на пятнадцать (а если кристалл мощный, так он и сам нагреется, без нашей помощи). Или охладим. Или просто подождем, пока он постареет. Все эти факторы (и не только) оказывают влияние на рабочее напряжение. Но мы-то напряжение поддерживаем постоянным! А ВАХ у диода экспоненциальная... Что будет? Если мы его нагреем, то его рабочее напряжение упадет (ибо упадет сопротивление). Но мы-то в него впихиваем ранее замеренное для другой температуры! Тогда он будет еще сильнее разогреваться от проходящего тока, его сопротивление будет еще больше падать, ток будет расти еще больше (а наш источник напряжения может выдать любой ток!), и светодиод СГОРИТ!
Теперь об ограничении тока. Здесь выбор способа зависит от мощности светодиода. Но прежде всего нужно четко осознать: открытый светодиод - это КЗ. И мыслить надо исходя из этого. Светодиод с точки зрения характеристик прежде всего диод. А способность светиться - это как бы паразитное свойство, ухудшающее его характеристики как диода (в частности, приводящее к увеличенному падению напряжения на нем).
Если мы питаем 3мм-5мм светодиоды, то тут нам за глаза и за уши хватит простого резистора, включенного последовательно. Поскольку выделяющаяся мощность незначительна, то небольшие перепады тока не приведут к катастрофе, описанной выше. А так как сопротивление резистора гораздо больше сопротивления открытого диода (помним: открытый диод - КЗ), то перепады тока из за изменения температуры и старения кристалла будут действительно небольшими. Приближение тут такое: мы конструируем обогреватель на резисторе, включенный через плохой диод с большим падением. И при расчете учитываем это падение. Смысл напряжения, указываемого для светодиодов, именно таков. Кстати, для обычных диодов тоже указывается падение, в частности, для кремниевых диодов оно порядка 1.5В, но никто же не подключает диод напрямую к 1.5В батарейке? Включая мощный светодиод, мы уже не можем пренебрегать тепловыделением. И тут уже отклонение от заданного режима может привести к тепловой катастрофе. Сопротивление расчетного резистора же в этом случае становится сравнимым с сопротивлением самого диода в рабочем состоянии. Поэтому колебания тока будут значительны. И здесь нам ничего не остается, кроме как применить источник тока. Как правильно сказал IfoR, источник тока - это такой хитрый источник напряжения, который меняет свое выходное напряжение так, чтобы ток во внешней цепи оставался постоянным. Да, в теории что-то говорится про бесконечное внутреннее сопротивление. На практике же все сводится к построению источника напряжения с обратной связью по току, который всегда устанавливает на выходе такое напряжение, которое нужно светодиоду для прохождения заданного тока в данный момент.
можно заметить попытку вставить в евро-розетку закругленную вилку
? Не разглядел. А можно красным обвести?
Цитата:
Будем считать эти буквы докторской диссертацией
Многабукаф?
----------
Да, кстати, пока я тут распинался о правильных способах подключения светодиодов, мне на глаза попался светодиодный же фонарик, подаренный мне на Новый Год. И решил я посмотреть, что у него внутри... Ну и разобрал... ААААААА!!! В рот мне ноги!!! Внутри - одиннадцать светодиодов, соединенных ПАРАЛЛЕЛЬНО, и НИ ОДНОГО резистора! Все это напрямую подсоединено к трем китайским АА батарейкам. Блин, удивительное ближе, чем кажется... Я-то думал, что такие гаджеты ушли вместе с девяностыми... В общем, я чувствую мне будет чем заняться после сессии...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Последний раз редактировалось YS Сб ноя 27, 2010 16:02:36, всего редактировалось 1 раз.
Внутри - одиннадцать светодиодов, соединенных ПАРАЛЛЕЛЬНО, и НИ ОДНОГО резистора! Все это напрямую подсоединено к трем китайским АА батарейкам.
У меня есь фонарик с трёхваттным светодиодом, так там то-же без резистора, только батарейки покрупнее. Работает давно уже (правда там до номинального тока даже с новыми батарейками не дотягивает, причём до 1 ваттного светодиода). Но светит нифигова.
Внутри - одиннадцать светодиодов, соединенных ПАРАЛЛЕЛЬНО, и НИ ОДНОГО резистора! Все это напрямую подсоединено к трем китайским АА батарейкам.
У меня есь фонарик с трёхваттным светодиодом, так там то-же без резистора, только батарейки покрупнее. Работает давно уже (правда там до номинального тока даже с новыми батарейками не дотягивает, причём до 1 ваттного светодиода). Но светит нифигова.
В случае с фонариками, функцию ограничения тока выполняет (и неплохо) внутреннее сопротивление батарейки... Главное, не пытаться в такой фонарик ставить хорошие батарейки, типа тех, например, что предназначены для работы в фотоаппаратате (они могут кратковременно давать большие токи...)...
Сейчас этот форум просматривают: Thinnnfor и гости: 63
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения