Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Сейчас не найдет, а когда они применялись (если применялись) - нашел бы, по почте в течение двух недель прислали бы. Наверное.
А сейчас разбилась - и фиг с ней. Зафоткать, разобрать на атомы и в мусорное ведро - нече всякий хлам хранить.
Я в последнее время задумался - охотники за раритетами, случается, ударяются в старинный примитивизм и в схемах, и в задумках. Это неправильно. Ценя старое, надо двигаться вперед, да хотя бы не деградировать.
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Так-то оно так.
НО Вот тут выкладывали немецкие ламповые часы - Я`б не сдюжил такую работу.
Даже если бы сильно захотел.
Поэтому это вызывает уважение к конструкции в целом, что не каждый может это повторить.
А часики на логике или МК может сделать сейчас любой.
Достаточно иметь схему или прошивку.
А, интересно, почему?
Может я плохо понимаю принцип их счёта - что там такого сверхособенного? Одинаковые лампы (несколько типов), одинаковые элементы. Или нет?
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
А элементы везде одинаковые.
МК тоже ведь из транзисторов состоят.
Главное ведь - сделать.
А там собраны ламповые счётчики - делители на простейших симмертичных мультивибраторах с двумя устойчивыми состояниями.
Одна ячейка = два триода = одна лампа.
Частота делится сетевая - 50гц.
Самое интересное что автор проекта сделал стабилизаторы анодного напряжения на мощных лучевых тетродах в сочетании с газоразрядными стабилитронами (Типа наших СГ)
А выпрямитель напруги с транса - на кремниевых диодных мостах.
Лампы (Двойные диоды типа нашей 5Ц4С) ведь существуют.
Неувязочка получается...
Кстати можно ещё чисто на транзисторах замутить - тоже ещё никто не делал.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Так значит, схемотехнически ничего сверхсложного, осциллограф с мультиметром позволяют её наладить? Ну только лампы в таком количестве обойдутся недешево, но вода камень точит.
А я пока выложу результаты рейда 23.01.
Их немного, но есть интересный образец. Встречайте, ГИП-11!
Также попутно выяснил, где ещё применялись ВНИ: продавалась плата от радиокомпаса, с пятью ИВ-9. Сделал фотки, прилагаю.
dvdianov писал(а):
Так значит, схемотехнически ничего сверхсложного, осциллограф с мультиметром позволяют её наладить? Ну только лампы в таком количестве обойдутся недешево, но вода камень точит.
Если собирать на наших лампах - выйдет недорого.
Цитата:
А я пока выложу результаты рейда 23.01. Их немного, но есть интересный образец. Встречайте, ГИП-11!
Поздравляю. Всё больше в наших рядах появляется обладателей ГИП-11. Кто знает, мож и мне повезёт...
dvdianov писал(а):
Также попутно выяснил, где ещё применялись ВНИ: продавалась плата от радиокомпаса, с пятью ИВ-9. Сделал фотки, прилагаю.
Меня всегда удивляло.
Зачем было ставить МНОГОжрущие накальные, где можно обойтись светодиодными.
Они ведь были уже в то время.
Меня всегда удивляло. Зачем было ставить МНОГОжрущие накальные, где можно обойтись светодиодными. Они ведь были уже в то время.
Может тогдашние светодиодные не подходили по яркости или контрасности ? У Вуколова целый раздел посвящен выбору индикаторов для конкретного устройства , учитывается яркость, контрасность, угол обзора, привычность начертания и много других параметров
Меня всегда удивляло. Зачем было ставить МНОГОжрущие накальные, где можно обойтись светодиодными. Они ведь были уже в то время.
Дык светодиодные на улице не поставишь, не видно ничего, тем более советские (не ахти яркие). Накальные видно всегда, да и не выгорают, в отличие от светодиодов.
Подскажите плз для чего две дырки с правой стороны ,я так понимаю мерять прям.импульс и сверять с каким либо эталоном при выставлении сек имп ,а второй тогда зачем ?
Один из правых выходов - явно прямой выход с 14 ножки 176ИЕ12, т.е. прямая частота кварца. Вторая - может, уже поделенная на 2^15 частота, т.е. 1 Гц, на схеме не нашел.
Ноль на схеме тоже не нашел, возможно выход переполнения одного из счетчиков. Скорее всего, единиц часов.
Долго думал выложить или нет свой промах.
Помните мой второй проект.
Вот этот.
Так он стал выглядеть после 3х дней непрерывной эксплуатации.
(Выдержка короткая, поэтому некоторые цифры не попали в кадр)
Каким-то образом напыление анода перешло "В собственность" катодам - сегментам.
Хотя ток был в норме.
Причём как-то странно первые и последние 4 знакоместа.
Середина чистая.
Вот тут виднее.
(Длительность импульсов выборки анодов одинакова для всех 16ти знакомест)
Чернота есть на катодах и прилегающей к катодам территории - отчего пятно сегмента становится жирнее, ведь напыление проводящее.
На анодах тоже черновато.
А вот тут потушенная лампа.
Последний раз редактировалось SLvik Ср янв 27, 2010 21:50:08, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12