DimAlt, спасибо за рекомендации. Указанную схему я уже видел и не понимаю как она может работать. В ней активные уровни для отпирания верхнего и нижнего ключа - ВЫСОКИЕ (1). Но это же неправильно. В случае индикатора с ОА активный уровень сегментов - НИЗКИЙ (0), а разрядов - ВЫСОКИЙ (1). Или я не прав ???
Поменять полярность при выводе не трудно. Вот Вам прошивка где управление высокими уровнями. К кривости возможно добавилась диагональность:) редактировал именно таким способом, так чта протеус одназаначна.
Всем приветик, особенно Neon-f и DimAlt.
Спаял схемку по Вашим рекомендациям. Вроде работает.
Поставил в качестве верхнего NPN - сборку ULN2803, PNP - КТ502.
Нижние PNP - КТ3107, NPN - ULN2003.
Но есть несколько нюансов.
1. Как и писал DimAlt :
"Кстати, при разработке схемы обратите внимание, что на выходах сегментов висят кнопки и схема не должна просаживать высокий уровень на выводе при опросе. В этот момент там только pullup резистор тянет к плюсу, поэтому, например, в схеме Юрия сегменты подключены через составные транзисторы ULN и высокоомный резистор".
Так и получилось - контроллер поимает что постоянно нажаты кнопки. Как я понимаю нужно увеличивать сопротивления в базовых цепях.
Но есть предел, после которого падает яркость индикаторов.
2. Плохой запуск контроллера с 3-4 раза только включается. До этого такого не было.
Вы схему свою покажите.
А почему не хотите сделать на прошивке, которую выложил выше? С управлением высокими уровнями? Схема проще получается. На примененые транзисторы не смотрите.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
DimAlt, спасибо за схему.
Но индикаторы у меня с общим катодом.
Или можно просто подкорректировать схему под них ???
И сразу попутно вопросик:
в схеме питания часов к стабилизатору 7805 на общий вывод и выход
подцеплены два диода. Для чего они нужны ???
посмотрите, пожалуйста будет работать эта схема
У кого-то на форуме печатку взял на ИД10, переделал на 74HC595.
Хочу поставить девять SA15-11GWA с ОА, и какую прошивку ставить
Собрал на 9 индикаторах. Сначала порадовался, потом захотел скорректировать время и понял, что коррекции дико не хватает. Замерил кварц (благо на работе есть осцил Лекрой до 400 мегов, автомат). Вроде всё в тютельку - покрайней мере очень близко к тютельке. - должны ходить довольно точно...
Кондеры тока я поставил на 10 пик вместо 15 (15 не было под рукой)...
Да на блок питания грешу еще, т к не поставил большой емкости кондер после диодного моста (хотя на осциле пульсаций особых не заметно). Может попробовать СКОПТ запрограммировать и кондеры убрать (какие лучше кондеры использовать - внешние или на полупроводниках которые в МК?)? Я так понимаю, что даже при незначительном уходе на единицы герц получается достаточно ощутимая погрешность хода?
Может еще кто подскажет причины... Заранее благодарю... Поделитесь плиз опытом...
Схема для ОК
На счет диодов я уже писал здесь, диод к среднему выв кренки поднимает ее вых. напряжение на 0,6В, диод после кренки опускает напряжение на 0,6В. Этот бзык задуман специально :) что бы не разряжать батарейку на кренку и напруга при этом была бы 5В.
Goresky Попробуйте без конденсаторов с фьюзом CKOPT. Коррекции должно хватать за глаза. У щупа есть своя емкость и сопротивление они искажают результаты измерения. Ваще не уверен конечно :), так как слышал, что Лекрой мегакруто, в глаза правда не видел.
посмотрите, пожалуйста будет работать эта схема У кого-то на форуме печатку взял на ИД10, переделал на 74HC595. Хочу поставить девять SA15-11GWA с ОА, и какую прошивку ставить
ustis Извините, но у меня со временем туго сейчас. С монтажкой разбираться долго. Одно скажу, у К555ИД10 выход с открытым коллектором, поэтому схемы для больших индикаторов с ИД10, для версии с 74НС595 не подходят.
Все же решил потратить время и собрать модель с управлениями высокими уровнями в протеусе. По моему искажения пространственно-временного континуума не наблюдается. Кривизна в пределах нормы
DimAlt, спасибо за схему для индикаторов с ОК. Она чуть попроще стандартной схемы. В чем еще ее преимущество ???
На счет диодов - разве в схеме стабилизатора 7805 нет на выходе встроенного диода ???
Скажите, эта схема подойдет для девяти больших индикаторов с ОА SA15-11GWA
Притом если вместо pnp поставить КТ972А и поменять местами коллектор с эммитером, или оставить все как есть.
Кстати тут обсуждалось, какие применять светофильтры.
Можно попробовать антистатические тонированные пакеты от видеокарт, материнских и.т.д
ustis это схема serg_svd , значит проверенная и рабочая. Транзисторы в ней поменять на npn нельзя, Вы предложили их поставить эмиттерными повторителями, при этом, что бы их включить надо подавать плюс (и к тому же выходное напряжение на эмиттере было бы равно U c выхода 74НС595-1,2В(так как транзисторы составные), что в итоге мало) , а pnp включаются минусом.
samodelkin_73 писал(а):
Она чуть попроще стандартной схемы
А что за стандартная схема?
Цитата:
На счет диодов - разве в схеме стабилизатора 7805 нет на выходе встроенного диода ???
Э.. , а зачем там диод? Он же паразит от температуры любит падение напряжения на себе менять, мощность на себе рассеивать буде i*0.6, и зачем там лишняя деталь? его еще и в ООС вносить пришлось бы, не лишняя..
В программе моих часов с 9 индикаторами и термостатом (моя прошивка с общим анодом если быть еще точнее) только-что был обнаружен небольшой глюк - хотел настроить яркость для ночного времени с 00-00 до 08-00... Оказалось что уменьшение яркости корректно работает только с 23-00 при введении начального значения больше или меньше 23-00 приводит к переходу часов на ночную яркость тутже, немедленно и неотвратимо, независимо от времени суток на данный момент... Сделал полный сброс - не помогло...
Но вобщем это фигня конечно и можно с этим мирится (просто яркость будет уменьшаться только с 23-00 не раньше и не позже))).
Хочу еще собрать часы с 5 индикаторами. Интересно - а там тоже будет с ночной яркостью?
Этот глюк бородатый (в обычной версии его давно нет), скопипастил с обычной версии часть с ночной яркостью. Проверьте, пожалуйста. Если все заработает, то обновлю на сайте.
DimALT, сделал усилитель для индикаторов по Вашим рекомендациям.
Вроде все заработало как нужно.
Большое Вам спасибо.
Со временем буду наблюдать за точностью хода часов.
Как по Вашим рекомендациям точнее идут часы - с конденсаторами или без них (с запрограммированным СКОРТ) ???
А не могли бы Вы здесь выложить схему и прошивку по которой собрали, ну что б все лежало в одном месте и другим было легко повторить?
На счет конденсаторов и бита CKOPT я только с конденсаторами пробовал. Когда делал, в ревизии мк их еще толи не было, толи в даташите про них ничего не было сказано..
Вопрос по поводу звука. Можно ли программно приделать изменение громкости звука? Хочу сделать звук не в виде писка, а в виде звона с убывающей громкостью.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Сейчас этот форум просматривают: pin1000 и гости: 15