У меня вот появилась идея собрать не просто часы на никси, а целую метеостанцию, чтоб показывала температуру, давление, влажность ну и время конечно. Причём термометр я хочу сделать на ИН-9 или ИН-13, а может быть и показания барометра буду на него выводить, получится давление в миллиметрах неонового столба
Метеостанцию нужно на цифровых лампах делать. Лучше на разных. Одни лампы одно, другие другое показывают. А ИН-9 и ИН-13 не дадут такой точности. А метеостанция на то и метеостанция чтобы быть точной.
Гефестион писал(а):
хороший датчик атмосферного давления стоит недёшево, в районе 500р...
Где если не секрет.
Вы видимо не совсем правильно меня поняли) Я хочу, чтобы эти величины отображались одновременно и на цифровых и на линейных индикаторах. Надо же мне куда-нибудь приспособить ИН-13, чтобы зря не пылились
BMP085 - цифровой датчик атмосферного давления и температуры с интерфейсом I2C. Питание 3,3 В. Абсолютная погрешность измерения давления +/- 1 гПа Есть в "Базе Электроники", цена 551 руб
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Я вот что-то не увидел ни слова по энергопотребление данных часов. Наверное, батарейку каждую неделю менять, при активном пользовании… --------чуть позже-------- Уже увидел, Battery life: Approximately 4 months at 50 viewings per day, not using seconds display. Что ж, автор добился довольно неплохого результата. Одно время хотел повторить, только на авр, но не нашёл мелких ИН-ок. Зато нашёл мелких ИВ-ок. Можно по идее и на них сделать, имхо получиться должно не менее оригинально, по крайней мере, я такого не видел.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Я вот что-то не увидел ни слова по энергопотребление данных часов. Наверное, батарейку каждую неделю менять, при активном пользовании… --------чуть позже-------- Уже увидел, Battery life: Approximately 4 months at 50 viewings per day, not using seconds display. Что ж, автор добился довольно неплохого результата. Одно время хотел повторить, только на авр, но не нашёл мелких ИН-ок. Зато нашёл мелких ИВ-ок. Можно по идее и на них сделать, имхо получиться должно не менее оригинально, по крайней мере, я такого не видел.
Кстати, кто-то из форума спрашивал схему преобразователя с 5 до 200В, в этих часах она присутствует.
МС питается отрицательным, относительно катодам, напряжением. Получается, что когда на каком-либо выходе МС лог. 1, то на аноде(или сетке) 0в, а когда лог.0, то вообще -15в. Вопрос, когда же светиться индикаторам, если на аноде всегда, либо 0, либо отрицательное напряжение?
v000va писал(а):
Кстати, кто-то из форума спрашивал схему преобразователя с 5 до 200В, в этих часах она присутствует.
Вот только МС преобразователя там не самая распространённая.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт апр 01, 2010 17:12:03
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 959 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Всем доброго дня! Есть желание собрать термометр на лампах, имеется 3 ИН-14, только вот схему что то найти не могу... Ну что бы там, МК, DS18B20... Перелопатил уже кучу сайтов но ничего вразумительного найти не могу, кроме этого: http://www.capricorn1.net/?p=8 Но тут вроде датчик какой то невменяемый....
Помогите разумить схему: МС питается отрицательным, относительно катодам, напряжением. Получается, что когда на каком-либо выходе МС лог. 1, то на аноде(или сетке) 0в, а когда лог.0, то вообще -15в. Вопрос, когда же светиться индикаторам, если на аноде всегда, либо 0, либо отрицательное напряжение?
наоборот. Микросхема питается от 15 вольт, а на катодах -40 (если грубо). А вообще, для люминесцентных ламп добро пожаловать сюды: viewtopic.php?f=3&t=27324 Забыл добавить - эта микросхема выходы имеет с открытым истоком.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт апр 01, 2010 19:00:38
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
По просьбе dvdianov`a выкладываю фотки плазменной панели. Панелька 42`. Я думаю всем будет интересно. Фотки большие поэтому даю ссылки.
Спереди: Слева шлейфа вертикальных линий. Снизу горизонтальных. Сверху вывода ионизирующего покрытия поддерживающего разряд в панели для увеличения быстродействия зажигания ячеек. http://moemesto.ru/SLvik/file/7193723/fr%202%20a.jpg
Вид сзади. Здесь на многочисленных стойках располагаются платы. На алюминиевых пластинах справа расположены драйвера вертикальных линий. Сама стеклянная панель приклеена к алюминиевой подложке. http://moemesto.ru/SLvik/file/7193714/back%20a.jpg
Как видно из этой фотки современная панель сделана как наша ИГПВ. Между стёклами зажата пластиковая сетка с ячейками. Толщина стекла 2мм. Толшина панели 4,5мм. http://moemesto.ru/SLvik/file/7193712/angle%20a.jpg
Одно время хотел повторить, только на авр, но не нашёл мелких ИН-ок. Зато нашёл мелких ИВ-ок. Можно по идее и на них сделать, имхо получиться должно не менее оригинально, по крайней мере, я такого не видел.
Такие часики можно замутить на ИН17, пожалу самый маленький газоразрядник из всех, не только наших но и буржуйских. У меня есть один , новый, но без газа
ИН-17 на втором месте, на первом американский B-4998 (цифра 7.75мм) размер 12х16х24мм. ИН-17 чуть покрупнее. Видел ещё наручные часы но с 4 цифрами. Собраны на B-4998 да ещё на логике серии СD4000.
Последний раз редактировалось газотрон Чт апр 01, 2010 19:54:35, всего редактировалось 1 раз.
Я собирал, но на тини2313. Посмотрите внимательно на схему, пик ставится там как бы "наоборот" Если смотреть на вид схемы со стороны деталей, то 1 вывод пика сморит на R31 ... Просто присмотритесь по внимательней, там всё очень понятно и доходчиво расписано...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17