Я так понимаю, что микроамперметры подключаются к JP1, JP2? А где на схеме собственно ФНЧ, которым из ШИМ выделяется постоянная составляющая? Для будильника вижу, а для микроамперметров нет. Или просто используется инерционность механики микроамперметра?
именно так. И даже не поставил защитные диоды. Думается там и так образуется RL фильтр из подстроечника и индуктивности головки. Хотя очень хочется еще повторитель на операционнике поставить. Но это уже пусть додумывают другие. Потому как это зависит от того как это будет собрано в корпусе: будет ли шкала будильников градуирована или часовой индикатор будет переключаться галетником на ШИМ и на выходы потенциометров. Для отладки фирмвари мне достаточно этой минимальной схемы.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Руки чесались, голова зудела - сделал таки часики на CPLD. Чтобы ничего не паять воспользовался CoolrunnerII CPLD Starter Kit. Ладно, паять пришлось - генератор 32 кГц. Набросал проект. Короч, за два вечера сделал. Все стрелки ходят плавно (по 960 шагов). Конечно, чтоб не возиться с математикой - установка времени упрощена - есть только две кнопки: установка часов и сброс минут и секунд (разом). за базу берется частота 16Гц. которую поделив нв 16 получаем секундные импульсы и потом поделив на 60 - получаем минуту. ну и все вместе счетчик секунд с предделителем на 16 и дают ШИМ-код в 960 шагов. Минутный ШИМ тоже делается из тех же 16 Гц. Они сначала делятся на 60, а затем такая же парочка 16 и 60. А вот часы получаеются гораздо сложнее. Сам счетчик часов считает часы, но код часов дополняется 1/40-ми частями часа, которые считаются еще одной парой счетчиков на 24 и 40. Хм 16*60=24*40. Короче, там у меня стоят сумматоры. Наверное. Я на VHDL писал, а что САПР там нагенерил - даже не смотрел.
Что почитать и чем шить - ответ здесь же само, на радиокоте: http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/xilinx. А схемы как таковой нет, так как я уже писал, что использовал готовую отладочную плату. Схема зависит от того, на какой микросхеме это все делать. FPGA vs CPLD - CPLD раз запрограммировал и пользуешься всё жизнь, fpga надо инициализировать по каждому включению - и или надо ставить еще специальную микросхему ПЗУ или микроконтроллер (тоже с ПЗУ, но тогда можно использовать что более дешевое). CPLD Xilinx выпускает на данный момет два типа - XC95xx и coolrunner-II. Первая жрёт, вторая в очень неудобоваримых корпусах. Все coolrunnerы имеют шаг ножек 0.5мм (за исключением тех, что в BGA ;-) ) и 100 или 144 ножки. Ну да, есть xc2c64a - у той 44 ножки с шагом 0.65, но ее одной для часов нехватает (для coolrunner у меня ушло 110 макроячеек (правда это с дополнительной индикацией на светодиодный индикатор - стоит на плате, почему незадействовать? показывает минуты и секунды - для отладочных целей), а в xc2c64 - только 64. Так что надо брать сразу xc2c128. Если брать XC95xxx - то их выпускают в PLCC корпусах (шикарно, шаг ножек 1.27мм), но даже в статике просто жрут 60 ма. А что будет, когда подадут на них 1 МГц? Конечно, какой ёмкости потребуется xc95xx незнаю, для этого надо пересобрать проект. Почему-то когда я свой проект на xc95xx пытаюсь собрать на coolruner, второму всегда требуется гораздо больше макроячеек, чем первому. Может подойдёт xc9572, может придется использовать xc95108, а может придется брать xc95144 - но этот опять уже выпускается в неудобоваримых корпусах и довольно-таки дорог. Ну вот в зависимости от выбранного кристалла и надо плясать схему. У всех питание делается по-разному. XC95xx - 5V, XC95xxXL - 3.3V, Coolrunner - для периферии 3.3в, для ядра 1.8в. А остальное тривиально - кварцевый генератор 32768Гц с соотв. выходом (TTL, CMOS, CMOS33), генератор 1Мгц (плюс-минус две трамвайных остановки, хоть на RC цепочке), тоже с соотв. логическими уровнями. Две кнопки с резистивными подтяжками и как выход оформить - ставить ФНЧ, повторитель итп - уже мелочи. У меня, как обычно, головка через подстроечник подключена прямиком на выход CPLD. Disclaimer: эти часы только двигают 3 стрелки. Будильника в них нет. И режима калибрации пока тоже.
Последний раз редактировалось uldemir Ср апр 28, 2010 21:57:37, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот наконец то могу выложить исправленный и рабочий вариант прошивки. Идут уже почти месяц, отстали на несколько секунд всего, надо подправить, но все руки не доходят.
нет признаков жизни, микроконтроллер работает (есть генерация) в место 74нс563 поставил 74hc373 + К561ЛН2+К561ЛН2.
ПОКА СИГНАЛ 50ГЦ С СЕТИ НЕ ПОДАВАЛ. не пойму почему не работает схема
Автор "интересной схемы часов" пишет, что это его первый PIC проект. Может в этом причина? Использовать частоту сетевого напряжения как эталонную - это должно было насторожить Вас с самого начала. Да и остальные решения... Хотя стоп, извиняюсь, не обратил внимания на название темы - говорит само за себя. Если перейти к конструктиву, то попробуйте запустить схему в каком-нибудь симуляторе. Например Proteus.
...на вход подавать сигнал с кварцевого генератора и делителя.
Не надо на вход ничего подавать. Генератор и делитель - все это есть внутри контроллера. Снаружи нужен только кварцевый резонатор. Схема сразу упростится, точности хода можно добиться любой, но для всего этого придется лезть в управляющую программу, заодно и как-то выход на индикацию привести в человеческий вид. Правда в результате будут уже совсем другие часы - схем и готовых прошивок в Internet валом.
Всегда прикалывало, когда один человек старается сделать по-проще и по оптимальнее, а другой готов наворотить рядом синхрофазотрон, чтобы получить какой-то небольшой эффект. В то время, как приложив голову, и сделав по-иному можно снова получить оптимальную конструкцию.
в internet explorer кнопку F2 никто не отменял. Надеюсь поменять расширение с .pic на .asm труда не составит.
Будем надеяться, кто-нибудь исходник вам исправит. Я этого делать не буду по причинам изложенным в начале этой темы: пока мне это не интересно. И опять же, можно взяв за основу эту идею, сделать часы на современной элементной базе и с кварцевым генератором и с теми микросхемами, которые вам доступны. И с резервным питанием.
Почему бы вам не обратить взор на эту схему? Похожие по принципу часы и автор под рукой...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9