Еще маленький совет, поищите схему с печатной платой, в ВЧ очень много от нее зависит. Из воспоминаний, об этой схеме могу сказать, что у меня, разведка платы предатчика была в корне не правлиьная, если соберетесь собирать эту схему, то постарайтесь предусматреть на плате экран вокрух генератора и разделить небольшим экраном каскады УВЧ.
А вот пример такой радиостанции с гармониковыми кварцами с подробным описанием. Только сразу учесть поправку. И я бы ещё каскадик в передатчик поставил. Т.е. кварцы здесь можно как у тебя, гармониковые.
В любом случае Вам придется настраивать и приемник и передатчик, для этого потребуются небольшие познания и примитивные приборы. Если рации планируется использовать в городе, то проще купить китайские на сверхачах, на дипазон 430 МГц.
Цитата:
Я вот остановился на 16,18 схемах. Как они на работоспособность и т.д.
Все бы ничего, но для личной связи предпочел бы бесподстоечной вариант. Плохо себе представляю как бы крутил на улице настройку пытаясь поймать и не зная говорят ли со мной в данный момент или нет. Стабильности частоты настройки приемника и особенно передатчика в Вами схемах добиться трудно. Для жука схема передатчика еще пойдет. Он же постоянно включен. А так не зная не то не говорят сейчас, не то частота уплыла, я чего то с трудом представляю связь. Для личной связи все таки предпочтительней кварцованные схемы или на ПАВах.
Плохо себе представляю как бы крутил на улице настройку пытаясь поймать и не зная говорят ли со мной в данный момент или нет. Стабильности частоты настройки приемника и особенно передатчика в Вами схемах добиться трудно.
Согласен с Вами, есть недостатки, зато просто в наладке. Если в общем, то на 27 МГц, четверть волны имеет прилчный размер, уменьшаем длинну, теряем эффективность. АМ хорош для цифры ИМХО. Для меня ПАВы труднодоставаемы. Морзе почитайте эти темы(короткие), может чего полезного найдете http://vrtp.ru/index.php?showtopic=12364&st=0 http://vrtp.ru/index.php?showtopic=13850
Не по теме конечно. Просто в свое время много этим занимался. У меня самый оптимальный вариант по эффективности и простоте получилась узкополосная ЧМ на 144 мгц. 27 мгц сделал, но в городе мне они не понравились, хотя простой супергетеродин и передатчик 300 мвт одеспечивал дальность в прямой видимости без проблем. Антенна штырь 70 см с удлиняющей катушкой.. ПАВов у меня тоже не было, да и измерительных приборов на диапазон 433 мгц не было.Приборы в основном самодельные приставки к осциллографу плюс частотомер на 150 мгц.
думаю Вам стоит сделать для опыта однозначно, сразу поймете, что нужно Вам только советую заменить ХА10 на более достойный буржуйский УНЧ. Только сразу понадобиться сделать хотя бы резонансный волномер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18