он может не ловить, если варикап неправильно включен. У меня приёмник на этой микросхеме нормально ловит с варикапом. Для перестройки по всему диапазону я ставлю КВ132
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
у меня есть уже такой собранный из радиоконструтора на том же варикапе, все ловит, а этот не хочет. Попробую катушку переделать, да конденсаторы поменять. хочу сделать на фиксированные настройки.
да, ну вопщем все оказалось просто. Я изначально питание для приемника взял от БП усилителя. Но немного подумав, решил сделать отдельный БП на 3В чисто для радио. Так вот все заработало на ура. Похоже что приемнику чем-то "не понравилося" питание усилка.
известно, что для переключения диапазонов укв и fm в приемнике переключается катушка с варикапом. Проблема в том, что нужно организовать такое переключение не механически, а электронно. И тут все дело в том, что даже провод длиной в пару сантиметров вызывает искажение и расстройку контура. Какими средствами, кроме реле, можно организовать переключение диапазонов? Я пробовал микру к1014, но в паре переключения добиться не удалось. Микры типа к561кт3 и им подобные также не позволили переключить из-за сопротивления в цепи замыкания порядка 200 Ом. А так хочется сделать электронное переключение диапазонов.
Диодами переключают. Даже обычными, хотя для этих целей есть специальнве. Посмотри схему советского селектора телевизионных сигналов, хотя бы СКМ-24 или любой другой.
еще один интересный вопрос: приемник имеет фиксированные настройки, переключаемые через П2К. Нужная станция настроена с помощью резисторов-подстроечников (типа как в радиолах 60-х годов ). Так вот имеем настроеных 5 частот. И вот одна частота (87,7 FM) постоянно "уходит". Проявляется это так: включаем питание - настраиваем 87,7, далее целый день слушаем станцию, выключаем питание на ночь, на следующий день снова включаем питание и станции нет, опять подстраиваем. Можно было бы конечно подумать на подстроечник, но с ним все в порядке. Более того, каждый раз настраиваю станцию крутя подстроечник или влево или вправо на градусов 10-20. В чем может быть причина, что каждый раз имеем новую настройку частоты или это не лечится?
Если это происходит только на одной частоте, то, скорее всего, где-то какая-то нестабильность в конструкции, плохой контакт в резисторе или переключателе, утечка по печати из-за близко расположенных дорожек или грязи на них...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
И вот одна частота (87,7 FM) постоянно "уходит". Проявляется это так: включаем питание - настраиваем 87,7, далее целый день слушаем станцию,
А на четвертом канале ТВ у вас вещание есть? Полоса частот четвертого канала 84-92 мгц. Если есть, то возможно приемник этим сигналом захватывается при включении. Все таки это приемник с обратной связью по частоте.
трудно сказать про нестабильность, вроде все более-менее нормально. Но лично я склоняюсь в пользу или зеркальной частоты или захвата чего-то. Но когда потом включаешь приемник, то в динамиках просто шум, т.е. непонятно чего он там захватывает. Вещание на 4 канале есть. Иногда бывает, когда переключаешь с одного диапазона на другой, то тоже попадаешь в "шум", но повторное переключение оказывается удачным. Возможно это все из-за скачкообразного изменения напряжения при переключении, вот варикап и выдает не совсем ту емкость. Кстати, вот еще интересно, после декодирования КСС, на выходе стереодекодера, в левом канале имеются небольшие шумы, это из-за ха34 или микры декодера?
Но лично я склоняюсь в пользу или зеркальной частоты
В приемнике на этой микросхеме этого в принципе не может быть. Система ОСЧ в ней не позволяет на зеркальную частоту настроится. Она с неё "выталкивает", а вот основную "захватывает"
А как можно улучшить стабильность приемника на ха34? Наблюдается такое: включаешь питание (в приемнике применена фиксированная настройка на радиостанцию и блоком П2К переключаются диапазоны), проходит часа 2-3 и настройка постепенно "уходит", через часа 4 уже просто шум ловится. Если подстроить частоту на уверенный прием, то потом, когда приеник снова включат, станция не ловится. Я думал, что питание нестабильное, но замеры показвают обратное. И, кстати, не все, заранее настроенные частоты, так сбиваются, а лишь те, кто лежат выше 88 мГц.
В теме уже говорили: ХА34 не предназначена для работы в FM-диапазоне. Он начинается как раз с 88 мГц. Ставьте TDA7021.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
монтаж проверил, все ок, но ничего не работает. на базу транзистора приходит какойто сигнал, наэкране осциллографа с1-49 сплошная белая полоса шириниой 2 см, но дальше транзистора на УНЧ ничего не идет.
тему эту прочел, решения не нашел. уже пробовал менять варикап местами но результата ноль...
если микра исправна, то попробуйте: убедиться, что при вращении регулятора настройки на варикапе изменяется наряжение, проверить катушки (в частности растянуть или сблизить витки), можно вместо варикапа временно поставить КПЕ и покрутить его, если ничего не поймается, то либо микра неисправна, либо ошибка монтажа.