а до сколки он прогревает жало при калибровке а то у меня уже 440 градусов
Set 60 662 Cur 4 2
Если Вы с цифрами не ошиблись - не работает или усилитель или термопара. Если коротко - нет сигнала на МК от термопары. Можете отключать, потому как процедура калибровки не завершиться. Отключите питание нагревателя и померяйте напряжение на выходе усилителя термопары (он же вход ADC).
А как можно проверить. Термопара рабочая на ней сопротивление увеличиваться. А как проверить усилитель? Сделал как вы сказали на первой ножке усилителя 0.01 В
А как можно проверить. Термопара рабочая на ней сопротивление увеличиваться. А как проверить усилитель? Сделал как вы сказали на первой ножке усилителя 0.01 В
Термопара с изменением температуры не сопротивление изменяет, а ЭДС на своих концах. Вы либо перепутали выводы термопары и нагревалеля, либо у Вас не термопара в паяльнике, а термосопротивление.
А какие уровни напряжения на выходе усилителя должны быть? Если бы я перепутал выводы то паяльник бы не нагрелся!? Не все таки я думаю что у меня термопара. использую паяльник от станции AQYUE Int937
А какие уровни напряжения на выходе усилителя должны быть? Если бы я перепутал выводы то паяльник бы не нагрелся!? Не все таки я думаю что у меня термопара. использую паяльник от станции AQYUE Int937
Значит паяльник не с термопарой, а с термосопротивлением. При 400-х градусах должно быть примерно 2 вольта.
Вы правы что там стоит термосопротивление. Значит надо покупать новый паяльник((((( Еще раз огромное спасибо!
А зачем покупать новый? В соседних ветках есть схемы включения. С термосопротивлением наоборот лучше, не нужно компенсировать холодный спай. И точность будет больше.
Shuriko, одним резистором не отделаться. Надо ещё ввести компенсацию начального сопротивления терморезистора. Например балансировку подачей +напр. смещения на "-" вход ОУ. Или компенсировать программно.
Shuriko, одним резистором не отделаться. Надо ещё ввести компенсацию начального сопротивления терморезистора. Например балансировку подачей +напр. смещения на "-" вход ОУ. Или компенсировать программно.
Тот резистор, который я предложил, образовывает с термистором делитель напряжения, соответственно, напряжение на входе усилителя будет зависеть от сопротивления термистора, вот и всё. Проблема только правильно его подобрать, чтобы уложиться в нужный диапазон. Или я где-то ошибаюсь?
Проблема только правильно его подобрать, чтобы уложиться в нужный диапазон.
Ключевое слово здесь- "проблема". На 0°С сопротивление терморезистора далеко не нулевое, а значит будет не "0" и потенциал на + входе ОУ, и его в любом случае прийдётся компенсировать. Иначе, к примеру, будут показания 200° при 100°, или 300° при 400° (образно).
Проблема только правильно его подобрать, чтобы уложиться в нужный диапазон.
Ключевое слово здесь- "проблема". На 0°С сопротивление терморезистора далеко не нулевое, а значит будет не "0" и потенциал на + входе ОУ, и его в любом случае прийдётся компенсировать. Иначе, к примеру, будут показания 200° при 100°, или 300° при 400° (образно).
Ну так и термопара не даёт нулевой потенциал при 0 градусов Кстати, вопрос к владельцу паяльника - какое сопротивление терморезистора при комнатной температуре и при разогретом до, допустим, 400 градусов? Температуру можно проконтролировать термопарой мультиметра. Чтобы хотяб понимать порядок.
Несколько разные вещи,- термопара, обладающая ЭДС, и терморезистор. Резистор подтяжки термопары к + напряжению, будет только задавать смещение на + входе ОУ. На ЭДС он практически не повлияет. С терморезистором- кроме смещения будет ещё сильно влиять и на скорость нарастания напряжения от температуры. Если кратко,- наклон характеристики преобр. температура- напряжение изменить будет нечем. Изменением сопр. резистора подтяжки- будем одинаково изменять напряжение и на 100°, и на 400°. Резистором обратной связи- то-же самое.
Несколько разные вещи,- термопара, обладающая ЭДС, и терморезистор. Резистор подтяжки термопары к + напряжению, будет только задавать смещение на + входе ОУ. На ЭДС он практически не повлияет. С терморезистором- кроме смещения будет ещё сильно влиять и на скорость нарастания напряжения от температуры. Если кратко,- наклон характеристики преобр. температура- напряжение изменить будет нечем. Изменением сопр. резистора подтяжки- будем одинаково изменять напряжение и на 100°, и на 400°. Резистором обратной связи- то-же самое.
В Hakko: ~47 Ом на 20°С, ~140 Oм на 500°С.
1. А я и не говорил что терморезистор и термопара - одинаковые вещи. Про резистор для термопары - тоже не упоминал. 2. Не совсем понял фразу "Изменением сопр. резистора подтяжки- будем одинаково изменять напряжение и на 100°, и на 400°". Вы имеете ввиду, что изменение сопротивления этого резистора будет давать одинаковую дельту напряжения в вольтах на 100 и 400 градусах? 3. Зависимость сопротивления терморезистора от температуры - линейная или нет? (я просто не в курсе)
Я не совсем точно выразился. Суть такова, что если с термопарой сопротивлением этого резистора сдвигаем выходной уровень, скажем, на 1в на 20°,- на 400° он сдвинется так-же на 1в. Если с терморезистором точно так-же сдвинем вых. уровень на 1в на 20°,- на 400° он уже сдвинется , скажем, на 3в (подобно регулировке усиления резистором ОС). Зависимость практически линейная, по крайней мере гарантируется в диапазоне 200-450°.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59