Я наднях видел в магазине фонарик, 5 диодов стоит и питается оно от 1.5 в!!! Я сам не понимаю этого прикола, там возможно какойто преобразователь стоит чтоли... Так вот, есть фонарь, на 2 батарейки АА, хочу переделать его в фонарь на 5ти светодиодах. Я думаю , что нужно поставить стабилизатор напряжения, кто извращался, подскажите ( можно сказать продолжение топика "свет в конце тонеля " ) Спасибо
Последний раз редактировалось Kenny Вс апр 16, 2006 10:23:02, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас есть две батарейки АА, то Вам не нужен никакой преобразователь - просто напрямую подключаете светодиоды к последовательно соединенным батарейкам и все дела
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Значь так:
у "Светы" выходное напряжение конвертора 3.3 вольта. Схема реально работает от одной батарейки, но ток потребления около 200 мА при токе в нагрузке 100 мА. Лучше обстоят дела при питании от 2 до 3 вольт - ток потребления от батарей колеблется от 110 мА (Uпит=3V) до 140 мА (Uпит=2V) Потребляемый ток очень сильно зависит от нагрузки и "правильности" дросселя. Я пробовал ставит дроссели ДПМ, результат - отстой. Работает, но жрет ужас сколько.
Кстати, я уже убедился не раз, что один светодиод на 100 канделл светит ярче, чем пять светодиодов на 20 канделл. Светодиод из статьи - 500 канделл. При токе потребления 100 мА (типовой ток у него - 350 мА) он свети ярче, чем включенный на "полную мощьность" ParaLight EP2012-150BW1 (150 мА, 150 кд).
MAX756 - StepUp Converter. Весьма полезно сходить по ссылке http://para.maxim-ic.com/cache/en/results/5074.html и посмотреть на различные StepUp конверторы, их назначение и параметры. Возможно, что подберешь себе другой...
Последний раз редактировалось PoWeR Вс апр 16, 2006 08:08:56, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Max писал(а):
Если у Вас есть две батарейки АА, то Вам не нужен никакой преобразователь - просто напрямую подключаете светодиоды к последовательно соединенным батарейкам и все дела
Позвольте с Вами не согласиться: большинство доступных белых С\Д светятся при напряжении 3.6 вольта 20 ма. Поэтому лучше использовать 3 аккумулятора (ширпотребных никелькадмиевых) и через диод Шоттки питать светодиоды. В моём фонарике сделано именно так- и без всяких преобразователей
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
PoWeR писал(а):
Подробнее о назначении диода Шоттки можно услышать?
P.S. Кстати, Мурр, а где обещанная статья?
Напряжение 1.2 вольта- напряжение под рабочей нагрузкой; напряжение холостого тока несколько больше. Для гашения излишнего напряжения и используется диод, включённый последовательно со светодиодами, которые включены параллельно .Диод лучше, чем гасящий резистор, т.к. диод- нелинейный элемент, и падение напряжения на нём мало зависит от протекающего тока. Какая статья? " Я хозяин своего слова: хочу- даю, хочу- назад беру" Шутка
Я пробовал ставит дроссели ДПМ, результат - отстой. Работает, но жрет ужас сколько.
Кстати, я уже убедился не раз, что один светодиод на 100 канделл светит ярче, чем пять светодиодов на 20 канделл. Светодиод из статьи - 500 канделл. При токе потребления 100 мА (типовой ток у него - 350 мА) он свети ярче, чем включенный на "полную мощьность" ParaLight EP2012-150BW1 (150 мА, 150 кд).
MAX756 - StepUp Converter.
StepUp Converter по-русски называется "повышающий преобразователь" У них и у понижающих преобразователей есть понятие "минимальная индуктивность дросселя". То есть больше ставить можно, меньше - нет. При меньшей индуктивности наступает преждевременное насыщение дросселя и падает КПД. ДПМка на 80мкГн может быть, поищи. Кста, в таких схемах еще больший КПД даст дроссель стержневого, а не кольцевого типа. Например, на кусочке ферритовой антенны от приемника.
А про светодиоды - сопоставь эффективность 150кд на 150мА или 500кд на 350мА
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
StepUp Converter по-русски называется "повышающий преобразователь" У них и у понижающих преобразователей есть понятие "минимальная индуктивность дросселя". То есть больше ставить можно, меньше - нет. При меньшей индуктивности наступает преждевременное насыщение дросселя и падает КПД. ДПМка на 80мкГн может быть, поищи. Кста, в таких схемах еще больший КПД даст дроссель стержневого, а не кольцевого типа. Например, на кусочке ферритовой антенны от приемника.
А про светодиоды - сопоставь эффективность 150кд на 150мА или 500кд на 350мА
Дык батенька, я знаю, что и как называется.... И что и как сопоставлять тоже знаю. Я к чему это говорил: вместо пяти СД по 20 кд, лучше взять один, но на 100 - 150 кД.
Есть у меня ДПМка на 80 мкГн... ставлю ее - потребляемый ток от источника питания возрастает, ставлю кольцевой - падает. (Нагрузка в обоих случаях одна и та же). У меня в развале деталей где есть пара гантельных дросселей, найду на досуге - поставлю с целью посмотреть как будет работать....
Там будет регулятор не только электродрели, но и паяльника, и электронагревателя, и преобразователя... сначала проверю паяльником некоторые идеи. Если время не терпит, схему представлю без детального описания--сюда, в форум. Можете передать пожелания через личное сообщение.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Всем доброго времени.
Вот решил поднятьстарую тему.
Видел в продаже "вечный фонарик" - 5 минут трясешь - 10 светит.
Вот возник вопрос: каким образом аккумулируется заряд?
Можно ли эту "начинку" прикошачить к фонарику "Жучок"???
Типа - одну лапу покачал и пол-часа светится, потом ворую лапу покачал
Заряд аккумулируется на ионисторе. Эту схему (от вечного фонарика) в русский "Жучок" переделать нельзя. Но я видел описания, как в жучок ставили эл. двигатель от старого привода дисков , в качестве генератора.
Моё мнение- этот "вечный" фонарик- большая туфта, на базе динамомашины- гораздо лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16