Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пт май 14, 2010 21:37:39
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:1
suslogon писал(а):
:) забавно но чтото эти индикаторы совсем не в моем вкусе
Честно говоря я тоже ожидал больше, но фигово получается. Сегменты светятся неравномерно из-за маски. (Только два центральных сегмента светятся нормально т.к находятся напротив нити накала). Цифры корявые. Знак "-" температуры заменён на три нижних сегмента получеется как бы "m". C буквами тоже засада. Только буква "Т" нормально получилась. В общем бээээ...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Что касается рамки, на которой держится сетка, то она была не только в ИВ-2. У меня есть несколько ИВ-3 с такой же рамкой. А есть ИВ-3 этого же завода (Анод) и этого же года выпуска (1980), но с сеткой без рамки.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Добавлено: Пт май 14, 2010 23:57:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
ИВ-2 тоже есть без рамки. Просто в рамке проще в технологическом смысле. Просто намазано люминофором, а рамка придаёт форму сегментам. А без рамки нужно аккуратно рисовать на аноде сегменты люминофором.
У нас 99% ламп с рамкой - многоразрядные не в счёт. Получается рамка затеняет электронный пучок от катода и люминофор светится по внешним краям сегментов.
Некоторые цифры очень даже ничего. Ноль мелкий, но, насколько я знаю, это было сделано специально. А вот шестёрка, как ни крути, похожа либо на маленькую греческую "сигма", либо на маленькую греческую "дельта". Мне всё-таки кажется, что такая шестёрка будет лучше:
Очень интересный вариант часов, уже лет 5-7 у меня лежит плата с такими индикаторами, тоже думал о часах, но разиер маловат. После того как увидел их в работе призадумался о постройке таких часов.
Помогите плизз. Сделал часы на люминесцентных индикаторах, подключил к первой микрухе индикатор, но по ходу микруха не хочет считать. Всё время горит цифра 8, то есть все сегменты. . Схема приведена ниже. Транзисторы- кт361, резисторы от микрухи на базы транзисторов 62к. Схема изначально без транзисторов, но ьез них индикаторы светят тускло, потому я их добавил. печатка: http://imageshost.ru/links/65ef77bc1ee0 ... e7646135ef схема: http://imageshost.ru/links/23f3dae4156d ... 8efa5ca63c
Добавлено: Вт май 18, 2010 05:57:35
Родился
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 15:34:17 Сообщений: 6 Откуда: Новосибирск
Всем доброво времени суток. Нашел индикатор ИВ-27М, может кто-нибудь разработать под него часы с термометром? Я в долгу не останусь. Ото я контроллеры програмировать не умею .
... Всё время горит цифра 8. [skip] Схема изначально без транзисторов, но ьез них индикаторы светят тускло, потому я их добавил.
Ну вот самого главного не показал. Как подключены транзисторы к лампам.
Skorcher писал(а):
Нашел индикатор ИВ-27М, может кто-нибудь разработать под него часы с термометром?
Хе у меня такой же. или не такой. но ИВ-27 - точно. 14 разрядов. Всё думаю как и что на нем сделать. Сделать можно что угодно, но фантазии не хватает как все это отобразить, чтобы красиво было.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Вт май 18, 2010 08:06:26
Родился
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 15:34:17 Сообщений: 6 Откуда: Новосибирск
uldemir писал(а):
Хе у меня такой же. или не такой. но ИВ-27 - точно. 14 разрядов. Всё думаю как и что на нем сделать. Сделать можно что угодно, но фантазии не хватает как все это отобразить, чтобы красиво было.
Да тут особой фонтазии и не надо, это же не графический. Как вариант:
Помогите плизз. Сделал часы на люминесцентных индикаторах, подключил к первой микрухе индикатор, но по ходу микруха не хочет считать. Всё время горит цифра 8, то есть все сегменты. . Схема приведена ниже. Транзисторы- кт361, резисторы от микрухи на базы транзисторов 62к. Схема изначально без транзисторов, но ьез них индикаторы светят тускло, потому я их добавил. печатка: http://imageshost.ru/links/65ef77bc1ee0 ... e7646135ef схема: http://imageshost.ru/links/23f3dae4156d ... 8efa5ca63c
что тут думать, нужно смотреть импульсы на входе микрухи и на выходах, желательно осциллографом. Предварительно отключив индикатор и транзисторы. Подавая только питание и импульсы. По результатам просмотра принимать решение о том, что дальше делать с микрухой Тут либо микруха, либо в подключении индикатора косяк.
Вот прилагаю схему подключения транзисторов к лампам.
RRRrrr. А от какого напряжения питается логика? Если от меньшего - то и не удивительно - транзисторы всегда открыты. Потому как при лог.1 ток через эммитер-база переход идёт всегда. почитайте тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=23272, там про светодиоды, но и к вашему случаю относится. Хотя для люмов актуальнее когда накал находится ниже по потенциалу, чем "земля" логики. Тогда можно еще круче извратиться. Для изучения, почитайте книжки. Например у меня настольная книжка - МРБ1122 "Знакосинтезирующие индикаторы и их применение". Не, по схемам включения 1134 "Сто схем с индикаторами". Кстати, там рис 3.6 подключение люм.индикатора к 176ИЕ3/4 - как раз то что нужно.
Питал от 9 вольт, пробовал повышать/понижать, ничего не меняется. Подключил напрямую к выходам микросхем, всё пашет. Значит просто транзисторы всё время открыты. Завтро куплю кт203а, посмотрю, как с ними будет пахать.
Питал от 9 вольт, пробовал повышать/понижать, ничего не меняется.
Повысь до 15... Просто ругаться хочется. Народ, вы хотя бы знаете как работает транзистор? Просто, в ключевом режиме. На уровне реле - открыт/закрыт? Транзистор открывается, если через переход база эммитер течет ток. Закрывается - если не течет. Если у вас с выхода микросхемы идет лог.0 то на базе потенциал 0 вольт. На эммитере +15. У транзистора p-n-p проводимости ток будет течь. Транзистор откроется. Теперь другое состояние. На выходе лог.1. Потенциал на базе зависит от напряжения питания логики. И если это 9 вольт - то на базе будет 9 вольт. На эммитере, как обычно +15. Догадайтесь с трёх раз: будет течь ток или нет? Разумеется будет - именно поэтому вы никакой разницы не видите. Как говорил преподаватель по электронным приборам: "Этта схэма раппотат не будэт". Пока вы либо не поднимете уровень лог.1 до +15 вольт или не опустите напряжение на эммитере до уровня лог.1. счетчиков.
И если это 9 вольт - то на базе будет 9 вольт. На эммитере, как обычно +15. Догадайтесь с трёх раз: будет течь ток или нет? Разумеется будет - именно поэтому вы никакой разницы не видите.
По идее разница должна быть видна: ведь при логическом нуле и при единице ток будет разный.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243