а в чем тогда выражается "защита от записи"? какая же это защита, если я через SPI смогу стереть/перепрошить мк...
Собственно, как уже ответили, в основном это защита от считывания Вашей прошивки. На всякий случай уточню - дозаписать в какую-либо область flash или eeprom памяти при установленной защите Вы тоже не сможете. Иначе было бы достаточно просто прочитать прошивку - дозаписать в конец флеш свою программу и перезаписать ресет-вектор, чтобы прыгал на эту программу, а дальше выводить байт за байтом по какому-либо интерфейсу.
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12 Сообщений: 690
Рейтинг сообщения:0
можете пояснить мне вот эти пункты... что залочится и смогу ли я USBasp программатором затем сбросить, стереть мк- а то пробовать не хочется, боюсь заблокирую и ничего не смогу потом сделать...
утверждение неверное! защита не может быть снята иначе, кроме как стиранием всего чипа! но после такого снятия защищать уже нечего...
Извиняюсь, оговорился. Хотел сказать, что лок битами нельзя "запороть" МК. То есть после их активации МК можно стереть и записать новую прошивку без каких-либо последствий.
Alexeus писал(а):
...смогу ли я USBasp программатором затем сбросить, стереть мк...
Да, сможете стереть и, тем самым, сбросить лок биты. Не сможете только прочитать из МК прошивку.
Не сочтите за рекламу, FUSE калькулятор от Белова Александра, http://fusecalc.mirmk.net/ http://microprocessor.by.ru/avr/fuse/index3.htm Программа только что создана. Пока она работает в пробном варианте. Не все пункты пока переведены на русский. Однако работа по совершенствованию ведутся постоянно. Все замеченные ошибки и замечания присылайте автору сайта по адресу E-mail: belov@mirmk.net Думаю для рускоязычных будет удобно.
Подскажите пожалуйста по CKDIV8 . Вроде бы этот фьюз должен менять тактовый сигнал для всего МК но у меня на tn2313 получается что то не то. На таймере Т1 сделал я генератор секундных импульсов и дело в том что при снятии или при установке этого фьюза частота не меняется Если я выбираю фьюзами внутренний генератор то при переходе с 8МГц на 4МГц вместо секундных импульсов выходят двухсекундные как и ожидалось но и в этом разе CKDIV8 выходную частоту не меняет. Это что так должно быть или микруха сдохла?
CKDIV8 заадёт начальное значение регистра прескалера тактирования процессора. Если программа туда что-то пишет от себя, то на 1/8 от такта она будет работать до того, как сама поменяет прескалер, а дальше уж... Других причин не вижу.
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Прошу помощи по установке фьюзов на AtTiny2313 на кварц 4MGz Написал прошивку простых часов и отладил на заводских фьюзах. Но точности хода, естественно не было. Поставил кварц. Установил фьюзы CKSEL3-0: 1101; SUT1-0: 01; отключил CKDIV. Часы стартуют, какое-то время работают и виснут. При возврате заводских фьюзов от внутреннего генератора идут без сбоев (но не точно). В чем может быть проблема?
Всем доброго дня. Собирал таймер на ATmega8 - 16PU, естественно для отсчёта времени понадобился часовой кварц. Когда начал программировать фьюзы, столкнулся со следующей проблемой: во время программирования битоа CКSEL выдаётся ошибка, после чего контроллер уже не считывается. Контроллер программировал в PonyProg, программатор - STK200 (пять проводов, четыре резистора), программировал прямо в плате вместе с кварцем, конденсаторы - 22пФ, питание - от сети через стабилизатор напряжения, о бите Spien читал, его я не трогал. При программировании поступал следующим образом: считывал записанные фьюзы (CКSEL3 = 0, CКSEL2 = 0, CКSEL1 = 0, CКSEL0 = 1) и изменял только бит CКSEL3 с нуля на единицу (то есть убирал галочку в таблице). И каждый раз происходит ошибка, после чего контроллер не считывается, не стирается, фьюзы не читаются. Может кто-нибудь знает в чём причина? И есть ли надежда воскресить два испорченных контроллера?
Так и не будет работать, частота стоит под кварц 32.768кГц и нужно частоту программирования понижать. Попробуй в файле ponyprog.ini (или как он там) другую скорость выставить, в папке с Понипрогом должен быть. Открой редактором или блокнотом, найди строку SPIBusSpeed=NORMAL и поменяй NORMAL на ULTRASLOW или VERYSLOW Сохраняешь изменения и перезапусти Поника (калибровку тольк не делай), потом пробуй будет ли определяться ATmega
Таймер заработал? кварцы часовые часто попадались битые..
DiGiCat, огромное тебе спасибо:) Сразу не получилось потому. что понипрог не распознаёт команду ULTRASLOW, необходимо прописывать VERYSLOW. Ещё раз большое спасибо за помощь, теперь контроллер снова в строю!
С удачным возвращением ATmega! в подробностях уже не помню в каком порядке .. только, что после калибровки можно изменить значения скорости От версии Пони наверно еще зависит, в описании приводится несколько доступных параметров :
Цитата:
Every parameter can be assigned the value ULTRASLOW, VERYSLOW, SLOW, NORMAL, FAST or TURBO.
По ходу продвижения возник новый вопрос: если программировать контроллер на частоте 1МГц - всё нормально, а на частоте 32768 Гц ничего не происходит. Например, если запрограммировать пин PD1 как выход и установить PORD |=(1<<PD1), то на частоте 1 МГц сигнал на выходе будет, а на частоте 32768 Гц - нет (программный код одинаковый в обоих случаях). В чём может быть загвоздка? Пробовал копаться в main файле, но ничего не нашёл что бы можно было поменять.
В мэйкфайле? Если да, то изменял F_CPU с 4Мгц на 32768 Гц. Хотя это по описанию, насколько я понял, только константа, которая может использоваться в дальнейшем для вычислений.
По ходу продвижения возник новый вопрос: если программировать контроллер на частоте 1МГц - всё нормально, а на частоте 32768 Гц ничего не происходит.
Эт вопрос, вроде как, выходит за рамки "о фьюзах"? Схемы, кода, проекта и всего остального никто не видел, какой компилятор неозвучил. Смотри темы соответствующие или новую ..
Помогите пожалуйста разобраться с AT89S8252. С PIC у меня есть небольшой опыт работы (там, по-моему, все намного проще). И я решил разобраться с ATMEL, так получилось что я установил все три замка LB1, LB2, LB3. Теперь контроллер не читается, не прошивается и не стирается. Можно-ли что-нибудь сделать что-бы опять вернуть его к жизни.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 452
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения