Антенна 50 см гибкий могтажный провод, наушники тон 2 (2 касюля последовательно Rобщ=3200 Ом) при включениии щелчек в наушниках и ничего. в статье написано должен шипеть
ну так добейтесь что бы шипел! шипеть-то он полюбому должен!? поиграйтесь с единственным резистором, а лучше подстроечный на 500 КОм поставте и покрутите, антенну хотя бы метр возмите.
рабяяята а приемник Захарова конкретно как выглядит? (схема) как я понимаю превоисточник этого приемника это статья Захарова в журнале Радио №12 за 1985год страница 28. там их три или четыре штуки. на сайте вртп есть тема обсуждающая простые приемники там предлагают на двух КТ368 (без узч, узч отдельно) и обзывают его тоже "приемник Захарова" но мне от что то мало напоминает захаровские из журнала радио. объясните что как
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Понял, на на форуме вртп обсуждались простые приемники, схемы Полякова и Захарова тоже обсуждались, но предлагают две такие с какой начать (ели их собирать вообще стоит) задача минимум стоит у мненя такая: в 30-50 км от передающей станции на горе машук (960м) В Георгиевске где я и есть с достойным для простой схемы качеством звучания принимать сигналы более-менее мощных станций FM диапазона (88-108МГц) какую конструкцию посоветуете для начала из всего выше написанного
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Последний раз редактировалось PICmaker Пн июн 21, 2010 18:32:02, всего редактировалось 1 раз.
Понял, на на форуме вртп обсуждались простые приемники, схемы Полякова и Захарова тоже обсуждались, но предлагают две такие с какой начать (ели их собирать вообще стоит) задача минимум стоит у мненя такая: в 30-50 км от передающей станции на горе машук (960м) В георгиевске где я и есть с достойным для простой схемы качеством звучания принимать сигналы более-менее мощных станций FM диапазона (88-108МГц) какую конструкцию посоветуете для начала из всего выше написанного
Я бы начал с первого))Но так как радио-это не моя специальность(я больше по свету), конкретно об их характеристиках и недочётах сказать не могу))
_________________ Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
схемы сврхачей и прямого преобразования хочу собрать за их простоту и доступность для начинающего. Будет нужен приличный приемник ту и ТДА и 174** в ход пойдет. Даже ТА2003Р есть у меня. (супергет. на 6,5 или 10.7 Мгц) А такого рода схемка мне из интереса, а ребятам на рдиокружке для опыта, а так как я таких тоже еще не делал то и для моего опыта тоже. Только схема нужна приличная (работающая при наличии прямых рук) вот за этим сюда и обратился, чтобы не паять мусор. Как что либо соберу отпишусь, может и статью нацарапаю.
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
схемы сврхачей и прямого преобразования хочу собрать за их простоту
Вот уже путаница началась. Каждый тип приемника предназначен для определенного типа модуляции. Например сверхрегенератор, хотя и будет широкополосную ЧМ принимать на скате частотной характеристики, но все таки преднвзначен для приема АМ. Следующий приемник, что упомянули "прямого преобразования" предназначен для приема SSB. А вот приемник прямого преобразования с ФАПЧ предназначен для приема ЧМ. Приемник Захарова всместо ФАПЧ использует прямой захват частоты гетеродина и тоже относится к этому классу приемников. Триемник на К174ХА34 является супергетеродином с низкой ПЧ с ОСЧ (обратная связь по частоте) и предназначен для приема широкополосной ЧМ.
Экспериментальный приемник с форума у меня показал просто впечатляющие результаты, самый путный вышел приемник из всех простых схем что собирал. Но настройка в нем острая нужно либо что то придумать с конденсаторами чтоб растянуть либо сделать точную подстройку отдельным конденсатором/варикапом иначе использовать приемник для прослушки диапазона будет сложно но как стационарный либо для радио управления мне понравился. И не столь он отличается от оригинальной схемы просто сократили схему до самого минимума и вместо коллектор-эмиттер конденсатора обратной связи использовали дополнительный транзистор как эмиттерный повторитель в итоге такая трехточка заводится намного проще с пол пинка. Хочу сразу предупредить нужно обязательно поставить переменный резистор так как приемник слишком чувствительный и нужно задать ток транзистору так чтоб тот еле ели мог работать иначе перегрузится от станций вокруг
Конечно 3 вольта мало для такого варикапа. Есть варикапы которые рассчитаны работать при низких напряжениях. В этой схеме так называемый варикап при таком низком напряжении имеет низкую добротность.
У него включено встречно-последовательно они. Можно тоже так попробовать, только я думаю тебе ни к чему. Поставь просто один диод.
Можно и с другими диодами поэкспериментировать. Любые диоды могут работать в качестве варикапа. Разница только в емкости и перекрытии. Хорошо работает старый диод Д310 например. Если нужна емкость меньше, то можно КВ102 или другие выпрямительные подобные. Если емкость мала, то их можно параллельно ставить.
10on писал(а):
И питаю я от 9 вольт.
Тогда желательно стабилизировать напряжение на варикап на уровне 7 вольт с помощью какого либо стабилитрона с маленьким током стабилизации.
aen не могу понять как в Вашем варианте емкость перехода транзистора будет влиять на контур? получается переменная емкость, приложенная между коллектором и землей?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения