Приветствую, уважаемые!!! На днях, находясь в просторах интернета я нашел довольно интересную схемку http://sgalikhin.narod.ru/radio.htm , но как говорилось в одном отечественном фильме" меня терзают смутные сомнения")))), а действительно ли эта радиостанция способна выдать такую мощность? хотелось бы узнать ваше мнение..премного благодарен
_________________ Остановившиеся часы - времени не останавливают )))))))
Разработчика этой "РС" надо постукать деревянной колотушкой по бестолковке! Не так за передатчик как за приемник, а именно за примененную эл. базу. Хотя и за передатчик - тоже есть за что... 75w эта железка конечно не выдаст никогда в жизни. Автор наверно имел сказать 7,5W. Чувствительность приемного тракта 7,5 мкВ, это вообще на уровне деревянного вещательного приемника! Для успешной работы надо как минимум не хуже 1,5мкВ, а стандарт для таких аппаратов 0,5мкВ.
_________________ US5WCM ex 315UR93 73!
Последний раз редактировалось judas Сб июн 26, 2010 20:27:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Да уш про мощь то при кпд в сто % и то 60 ватт получим а ту ну и реальный кпд непривышает при чм если я неошибаюсь 75 % вот и щитай . а сама схема попадалась в ж радиоконструктор конца 90х
Разработчика этой "РС" надо постукать деревянной колотушкой по бестолковке! Не так за передатчик как за приемник, а именно за примененную эл. базу. Хотя и за передатчик - тоже есть за что... 75w эта железка конечно не выдаст никогда в жизни. Автор наверно имел сказать 7,5W. Чувствительность приемного тракта 7,5 мкВ, это вообще на уровне деревянного вещательного приемника! Для успешной работы надо как минимум не хуже 1,5мкВ, а стандарт для таких аппаратов 0,5мкВ.
все это и означает, что " сомнения меня терзали не впустую" - вытянуть с этой аппаратуры такую мощность не представляется возможным при такой элементной базе
_________________ Остановившиеся часы - времени не останавливают )))))))
Я про 75 вт просто мимо пропустил. Там просто ошибка и мощность имеется в виду 7,5 вт. Транзистор КТ920В может раскачать 20 вт на 175 мгц, но работает при 12 вольтах. КТ922 рассчитан на работу при напряжении 28 вольт, вот поэтому и сказал, что КТ920В здесь будет лучше. Его легче будет раскачать в пределах 10 вт на выходе. Приемник понятно первый транзистор поставить КТ368. После смесителя на 174ХА2 еще усилитель с усилением порядка десяти и тогда чувствительность будет порядка 1 мкв
Если уж делать хорошую, то примерно такую. Ж. Радиолюбитель 10-1995 г Правда там публиковались автомобильные станции и попроще, но тоже не сравнимые с тем, что автор темы привел.
Можно и на УМ передатчика там посмотреть и на примененные транзисторы..
Такой мощности хватит, но кроме мощности должна присутствовать нормальная антенна и нормальный приемник. Но это отдельная тема... Стандартные СиБи-шки идут с 4W и этого вполне хватает.
Это довольно сложные радиостанции. Можно и попроще найти с приличными характеристиками, а можно из разных схем взять то, что нужно. Например если нужно только несколько каналов, то можно как и в Вашей обойтись несколькими кварцами и т.д. Только придется над печатками посидеть. Можно также взять какую нибудь портативную станцию СВ, приделать к ней УМ порядка 5 вт например по такой схеме. Здесь при переходе на прием УМ тоже сам переключается.
Т.е. вариантов много. В этой схеме можно и УВЧ для приемника добавить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30