...но потом анализирую и понимаю что платить 300-400$ за детальки которые стоят 30-40$ нету смысла...
кажется Вы говорите о нечто другом (Вам говорят о пропорциональном управлении). Выложите схему и прикидочные цены вашего ДУ. врядл и вы войдёте в 300 ненашенских даже - НЕ ВЕРЮ.
тут правильно заметили - сервоприводы вряд ли подымите под пропорциональную. даже если взять САМЫЙ дешёвый вариант (найти конструктор от СССР времён - конструктор машинки без дрыгателя и электроники)- вряд ли будет дешевше 30 баксов... а цены если взять (МК - 2 штуки, ВЧ тракт - приёмник и передатчик, АКБ - 2 штуки, дрыгатели, механику под сам пульт, сервоприводы) это только крупняк. а мелочёвки набежит не меньше думаю.
так что, вам нужно исправный кулькулятор и вперёд - считать денюшку...
Хотя с другой стороны можно себе купить, разобрать и выложить чертежи в интернет
Если бы всё было так просто китайцы бы давно клонировали топовые модели именитых производителей Найдёшь там контроллер на 4-слойной плате с защитой от чтения, или компаундом залитый. И всё, схема не представляет никакой ценности, разе что ВЧ часть (котоую ещё надо умудрится сделать с соблюдением всех норм), а уже кодирование и все доп.навороты, как уже отмечено, делается не особо сложно имея навыки быдлокодерства Есть вариант взять готовый ВЧ модуль передатчика на 2.4ГГц (мегагерцовые сейчас прошлый век) + готовый приёмник к нему - цена от копеечной до доступной при весьма неплохих ттх. А потом самому сварганить цифровую часть. Естественно это будет дороже + придётся изучать програмирование микроконтроллеров, а потом изобретать ещё 2-осевые ручки управления, но это в принципе реально. Вот весьма неплохие ВЧ-модули http://hobbycity.com/hobbycity/store/uh ... odule_&_RX передающий + 2 приёмника
Цитата:
если начинать на самолёте - то отличная тренировочная (на 2,5 кубика размах около 700, длина 400, элероны + высоты) = две машинки ОТЛИЧНО летает и ОТЛИЧНО для первого самолётика.
про путь в небо +1000
помехоустойчивое кодирование (ээээ как Вам сказать, раньше обходились и без этого. но программно найти и сделать - не та сложность вопроса. больше пробле
Да, прошу прощеия, совсем забыл что ДВС-ы ещё существуют Сам начинал с подобного ераплана на КМД 2.5 А сейчас вертолёты и только электричество. Вот реально на вертолёте нужны все навороты, что придуманы для помехоустойчивости. Испытал на себе когда поставил еклипс7 35мгц ппм на верт и регулярно ловил помехи, буквально 10 метров и пипец. Оказалось что верт, особено маленький, даже со всеми мерами по занулению рамы и движущихся частей представляет собой генератор помех + требования по точности серв и кол-во отсчетов + много мелочей. А спектрум дх7 решил все проблемы с помехами да ещё и управлятся приятней стал из-за большего разрешения
...весьма неплохие ВЧ-модули....реально на вертолёте нужны все навороты, что придуманы для помехоустойчивости....
да, Вы правы - ВЧ модули наверное дешевше окажутся. оптимум цена-какчество-время имеется ввиду.
про вертолёты - угумс. Там проблем побольше будет. Для планеров и самолётов - помеха в основном от своих же исполнительных устройств - валит фронты в пачке, проседает по амплитуде (если акб не свежий) и привет семье. это основные бичи были (до МК эпохи). сейчас думаю софтом можно выпрямлять все типы помех, ну а питание МК можно хорошо застабилизировать - благо есть низковольтные серии.
Вдруг кому пригодится Только что ремонтировал товарищу передатчик Hitec focus 4. Простенький 4-канальный 40мГц олдскул. Так там в шифраторе используется мелкосхема NE5044 http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... E5044.html - готовый 7-канальный шифратор. В обвязе только собственно переменные резисторы и глюкодавы. Вся схема там собрана на 1-стороннем гетинаксе Проще уже я не знаю как, даже контроллеры програмировать не надо, просто добавь ВЧ-блок и механику с резисторами переменными. Для некоторых применений может сгодится, где готовый авиамодельный передатчик будет не в тему
4 команды маловато (рули высоты вверх вниз, элероны вверх вниз) хотелось бы ещё 4 команды (руль поворота (влево вправо) и регулятор двиготеля (быстрей, медленей))ну и если быть вообще крутым то ещё 2 (и того 10) для поднятия и опускания шаси
То, о чём вы пишите, называется не каналами, а функциями. Рули высоты вверх и вниз - это две дискретных функции или один дискретный (или пропорциональный) канал. Так что, вам нужно 5 каналов. Такой передатчик довольно просто сделать на выше упомянутой микросхеме 5044 или на таймерах 555 и логических элементах. В последнем случае схема получиться более сложной.
Еще немалой проблемой оказывается изготовление рулевых машинок, а именно датчика обратной связи по положению. Переменные резисторы для бытовой аудио техники имеют очень малый фактический ресурс и в месте "нейтрали" быстро "выедается" резистивный слой, особенно при инерционных нагрузках, вызывающих колебания в нейтрали. (Хороше если затухающие, а то и трясется себе на одном месте с маленькой амплитудой, но резистсивный слой и движек вырабатывает за минуты.
В пром исполнениях применяют или проволочные переменные резисторы с катящимся, а не скользящим движком, часто маслонаполненные или оптические энкодеры, как обсолютные, так и относительные с подпиткой (фиксация перемещений обесточенного механизма) от встроенных АКБ/ионисторов. У вояк - сельсины и синусно-косинусные вращающиеся трансформаторы - массивные, дорогие и требующие чистого синуса 400 Гц.
Рулевые машинки для пропорционального управления у Вас есть. Самому их вряд ли можно сделать. На дискретные команды еще как то можно, но на пропорциональные вряд ли.
На самом деле бывают случаи, когда развиваемый имеющимися в продаже рулевыми машинками момент явно недостаточен, а высокомоментные машины, мало того, что в РФ практически не ввозятся, еще и стоят несколько дороговато. А вот электродвигатель коллекторный с редуктором, дающий на валу при 120 Об/мин 10 Н*М - вполне себе достоваем
Я могу сконструировать схему передатчика, если она вам действительно нужна (мне самому она тоже нужна). А сервомашинки при отсутствии готовых деталей проще купить чем сделать.
Нужен не передатчик. Передатчик, да и приемник это не сложно. Нужна пропорциональная аппаратура на 8 - 12 каналов, т.е. шифратор - дешифратор и что бы она реально работала не только на бумаге, а и на реальном канале радиосвязи.
Спс всем за советы, но я походу сделал небольшую ошибку в теме. Я перепутал каналы с командами (или это одно и тоже) короче говоря по факту из какой схемы мне лучше своять свои 10 команд или я уже в край запотался после кучи постов