Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн июн 28, 2010 01:17:21
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
Цитата:
А эта схема рабочая?
murlb|ka с ней сейчас сражается... подождём и посмотрим. Хотя если к схеме подходить творчески - вроде ничего криминального нет.
Ага сражаюсь, на днях сделал аквариум для травления , уже стравил плату по печатке тереха , просверлил , теперь осталось все припаять . На этот раз сделал плату очень аккуратно , надеюсь заработает фото выложу как установлю все элементы) Все же не знаю что с той было печаткой , может и микры правда кривые , узнать не смогу , так что взялся пересобирать по новой .
Добавлено: Пн июн 28, 2010 01:20:49
Потрогал лапой паяльник
tereha писал(а):
murlb|ka Я тоже кварц на 100 кГц не нашел. Я поставил на 8 мГц и добавил ещё две микросхемы К155ИЕ5 и К155ИЕ1. Плату не переделывал, припаял сверху на те которые стоят в плате. Вот так.
Хотел спросить про вашу печатку , в ней есть элемент отмеченный два раза это кондер с2 , а с3( переменный) отсутствует , как я понял тот что идет на кварц это с3 а с2 между резисторами r2 r3 верно?
Проверяйте обратную связь. Напруга должна рулиться. У меня рулится от 110в до 200в.
Напругу смотрите не на аноде лампы а на сглаживающем кондёре анодного напряжения.
При отключеных индикаторах, тоесть в холостую, регулируется от 180 до 482 вольта, правда при положении ниже среднего начинает прыгать например на минимальных пригает 180-213. При включении шести индикаторов, при горящих нулях напряжение 139 вольт при любом положении регулировочного резистора. На каждый индикатор стоит резистор 18 килоом. Измерения провожу цыфровым прибором DT9208A, как вы и говорили, на выходном конденсаторе преобразователя.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Добавлено: Пн июн 28, 2010 12:07:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Apparatchik писал(а):
При отключеных индикаторах, тоесть в холостую, регулируется от 180 до 482 вольта, правда при положении ниже среднего начинает прыгать например на минимальных пригает 180-213. При включении шести индикаторов, при горящих нулях напряжение 139 вольт при любом положении регулировочного резистора. На каждый индикатор стоит резистор 18 килоом. Измерения провожу цыфровым прибором DT9208A, как вы и говорили, на выходном конденсаторе преобразователя.
Что делать дальше?
Напруга прыгать не должна. Чтото неправильно сделали либо 1771 дохловатая. Я делаю всегда по этой схеме. Посмотрите элемены если что поставьте как там. Верхняя часть схемы.
Я делаю всегда по этой схеме. Посмотрите элемены если что поставьте как там. Верхняя часть схемы.
Я делал по схеме из этой статьи http://radiokot.ru/lab/controller/28/, только паралельно резистору на 1500кОм добавил кондёр 101k 1kV (сказали так лучше) и резисторов на 1Ом паралельно у меня три штуки. Правильная ли эта схема или надо переделывать?
Всем привет! Давно читаю форум, на досуге делаю всякие мелкие интересности, давно с трепетом отношусь к ИН-кам - радует живое свечение газа. Решил сделать часы на PIC-е. За основу взял схему http://radiokot.ru/circuit/digital/home/11/ Понравилось как написана программа и наличие иходника. Заменил семисегментный дешифратор на ИД1, поставил оптроны в аноды, инвертировал в программе сигналы управления и давай запускать. Вообщем, промучался месяц - паразитная засветка соседних цифр и всё тут! Всю программу перелопатил десять раз - без толку. Либо - засветка, либо - недостаточная яркость. В эти выходные заменил оптроны ключами на MPSA42 и всё заработало. Т.к. плата уже была собрана и ключи ставить некуда, то собрал из транзисторов "гибридку" которую и засунул в панель для оптронов. Через неделю сделаю корпус, выложу.
murlb|ka писал(а):
Да запустил ,все бы ничего , но с оптопарами фигово , горят соседние цифры , фото выкладывал , как это выглядит на предыдущей странице . Пик просто прошил и все , не выставлял никакие фьюзы , а вообще есть в настройках , лично у меня в pickit2 должна быть конфигурация 3ff1 вроде , пробовал так шить и так одно и тоже. А с зажиганием цифр посоветовали сделать на анодных ключах схему . ну вот пожалуй и все
Полностью согласен - надо ставить транзисторные ключи. Я вот толком и не знаю, реально вообще управлять анодами с помощью tlp627? Огромное спасибо всем участникам за подробное обсуждение! Немного фоток:
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема ключа. mpsa.jpg [13.17 KiB]
Скачиваний: 1922
Добавлено: Пн июн 28, 2010 16:59:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Apparatchik писал(а):
Я делал по схеме из этой статьи http://radiokot.ru/lab/controller/28/, только паралельно резистору на 1500кОм добавил кондёр 101k 1kV (сказали так лучше) и резисторов на 1Ом паралельно у меня три штуки. Правильная ли эта схема или надо переделывать?
Схема правильная. Вместо 1,5М поставьте 1М и добавьте 2шт 1Ом. Кондёр 101 можно выкинуть, без него отлично всё работает.
Всем привет! Давно читаю форум, на досуге делаю всякие мелкие интересности, давно с трепетом отношусь к ИН-кам - радует живое свечение газа. Решил сделать часы на PIC-е. За основу взял схему http://radiokot.ru/circuit/digital/home/11/ Понравилось как написана программа и наличие иходника. Заменил семисегментный дешифратор на ИД1, поставил оптроны в аноды, инвертировал в программе сигналы управления и давай запускать. Вообщем, промучался месяц - паразитная засветка соседних цифр и всё тут! Всю программу перелопатил десять раз - без толку. Либо - засветка, либо - недостаточная яркость. В эти выходные заменил оптроны ключами на MPSA42 и всё заработало. Т.к. плата уже была собрана и ключи ставить некуда, то собрал из транзисторов "гибридку" которую и засунул в панель для оптронов. Через неделю сделаю корпус, выложу.
После пайки все ИНки выжили? Вообще лампы с короткими жёсткими выводами предназначены для втыкания в панельки, а при пайке из-за сильного нагрева в стекле могут образоваться микротрещины около ножек, и лампа выйдет из строя. Впрочем, мне попадались паяные ИН-12, все работают.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Добавлено: Пн июн 28, 2010 22:28:28
Потрогал лапой паяльник
Вообщем пересобрал я эту схему , теперь новая проблема !!! При запуске горят просто все цифры на индикаторах , в чем может быть проблема? Я просто уже ума не приложу ? Может печатка от тереха неверная? Микры купил новые , другого года выпуска , все равно какая то фигня , короче могу сказать одно , схема не рабочая!!!! Помогите может запушу ее как нить? Что хоть проверить? дд1 и дд2 и дд3 менял , толку ноль, фото платы : При всем при этом цифры стоят не меняются , хотя тут фиг разберешь , все горит(
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 7