чтобы я нажимал на кнопку и сразу отпускал и при этом замыкалось реле на бесконечное время,потом опять нажимал и отпускал ту же кнопку и реле размыкалось.как это можно реализовать?спасибо!
Наверное, лучше все-таки вот эту схему предложить для примера:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/07/ В схеме выкидыватся все, что находится левее микросхемы DD2, к её выводу 3 через резистор 4,7 кОм вешается кнопочка на общий провод - и вперед. Параллельно кнопке можно повесить конденсатор емкостью 0.1 мкФ, для подавления дребезга.
так таки проще, но не уверен, что конденсатора хватит для подавления дребезга. По крайней мере мой практический опыт показывает, что не всегда хватает...
_________________ Глюк — это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц.
С помощью кнопки с переключающими контактами и реле, у которого есть так же "лишняя" группа контактов на переключение, пары резисторов, пары диодов (если переменка), одного конденсатора можно сделать это устройство... без микросхем, транзисторов и прочих наворотов.
Даю ориентир: журнал Радиолюбитель, №12/2002 с.11 (но можно и проще, как я говорил).
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Лучше делать по отпусканию кнопки, но т.к. у нас народ любить на кнопку надавить и не отпускать, тогда формировать импульс одновибратором. Самое простое: RC-цепь с транзистором Будет время, может быть нарисую...
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Блин, вот вы все ищете сложных решений для тривиальной задачи!
Забыли, что ли, что до 70-х годов вся автоматика делалась на реле - и прекрасно работала?! Вот вариант, как можно сделать (см. рисунок).
Пояснения.
В исходном состоянии реле К1 обесточено, его контакты К1.1 и К1.2 в том положении, как показано на рисунке. Конденсатор заряжается через R1. При нажатии кнопки SB1 заряженный конденсатор подключается к реле, оно срабатывает и самоподхватывается контактами К1.1, одновременно лишая конденсатор цепи зарядки, зато через контакты К1.2 создавая цепь его разрядки.Когда кнопку отпускаем - конденсатор быстро разряжается (надо бы небольшой резистор тут добавить, чтоб кнопка не искрила сильно). Когда потом снова будет нажата кнопка, то разряженный конденсатор подключится к реле, шунтируя его обмотку - и реле отключится, схема будет готова к новому включению... Дешево и сердито.
Блин, вот вы все ищете сложных решений для тривиальной задачи! Забыли, что ли, Дешево и сердито.
Я вот и раньше писал. У меня настольная лампа стоит с кнопочкой. Нажал - включилась. Ещё нажал - выключилась. ... Счётный триггер ведь и механический может быть. ... Вникаем, что просят. ...
I_0 писал(а):
чтобы я нажимал на кнопку и сразу отпускал и при этом замыкалось реле на бесконечное время,потом опять нажимал и отпускал ту же кнопку и реле размыкалось.как это можно реализовать?спасибо!
Не понял, aen, про "вникаем" - это критика моего решения? или ваш пост не про это? По-моему, я решил задачу: и реле срабатывает, и управление кнопкой, и все прочее соблюдено...
А применение П2К с фиксацией вообще простое решение
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Блин, вот вы все ищете сложных решений для тривиальной задачи! Забыли, что ли, что до 70-х годов вся автоматика делалась на реле - и прекрасно работала?!
Никто сложностей не предлагает. Предлагаются варианты решения задачи, а автор пусть сам решает что ему по душе, даже если это будет МК + дисплей для отображения режимов работы.
Никто сложностей не предлагает. Предлагаются варианты решения задачи, а автор пусть сам решает что ему по душе, даже если это будет МК + дисплей для отображения режимов работы.
Ну, в конце концов из пушки можно и по воробьям стрелять, и допускать, что делать это вполне разумно... типа, моя пушка, что хочу, то и делаю...
Я просто проанализировал: в микроэлектронике от реле практически отказались, заменив их мощными полупроводниковыми ключами или опто-приборами. А применяют реле либо там, где электроника не выдерживает (например, при высоких температурах или радиации), либо в древних схемах, либо где нет возможности (по условиям стоимости) обеспечить микроэлектронику необходимыми условиями - качественным питанием, отсутствием помех, например. Или просто опыта нет... А в этих случаях рекомендовать электронику просто явно лишнее... То есть, имхо, если вопрос про включение реле - смысла советовать электронные схемы просто нет...
Не понял, aen, про "вникаем" - это критика моего решения? или ваш пост не про это?
Нет, мой пост поддержка Вашей мысли, что не надо усложнять. Вот ещё например. Берём такую шариковую ручку. Под стержень микрик. Нажали, микрик замкнулся, ещё нажали и разомкнулся.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Оne писал(а):
нажимной переключатель на 2 состояния.
One, ты наверное имел в виду переключатель с фиксацией на 2 положения? Ага. "Во всех языках есть слово включатель и только в русском выключатель — Всё! Выключить и забыть нахрен - Михаил Задорнов (Возможно я неточно пересказал )" One.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
А я бы сделал на одной ТМ2 (если не считать транзистора ) Первая половинка борется с дребезгом, вторая реализует чтобы я нажимал на кнопку и сразу отпускал и при этом замыкалось реле на бесконечное время,потом опять нажимал и отпускал ту же кнопку и реле размыкалось
Вложения:
Комментарий к файлу: модель протеуса rele.zip [7.27 KiB]
Скачиваний: 613
Комментарий к файлу: схема rele.gif [5.35 KiB]
Скачиваний: 1130