Этот видеопередатчик по схеме очень напоминает блочки ВЧ модуляторов в Денди и Сега.Можно их использовать:),а также модуляторы от видеомагнитофонов-те качественнее.
Как устанавливал частоту 6,5 мгц у генератора на VT2 ? Хотя она м.б. и 5,5 мгц. Это зависит, что установлено в телевизоре.
Вот 6,5 мгц и 5,5 мгц-это и есть ПЧ(промежуточная частота) звука в телевизорах.
6,5 МГц - это не ПЧ, а всего лишь разнос частот между видео и звуком. А ПЧ составляет 38 МГц.
С трудом верится, что автор этой схемы, с такими номиналами конденсаторов и катушек настроил генератор на частоту 6,5 МГц... Загляните вот сюда http://www.ndrpdu.siteedit.ru/page1 . Эта схема работает гораздо мощнее и настраивается просто. Проверено. Если появятся вопросы по схемам, размещенным там, пишите там же, в разделе "Контакты", обязательно отвечу.
6,5 МГц - это не ПЧ, а всего лишь разнос частот между видео и звуком.
Речь идет о второй ПЧ звука. Тракт звука в одноканальном телевизоре имеет два преобразования. 6,5 мгц - это вторая промежуточная частота звука. Вы хоть слышали такой стандартный блок в телевизоре. УПЧЗ называется. (усилитель промежуточной частоты звука) Какая у него центральная частота?
УПЧЗ-1,2 -усилитель ПЧ звука с ПАВ фильтром на входе 6,5 Mhz,
с буквой Е- Европейский стандарт 5,5 Mhz. В гибридном исполнение-
ну дохли со страшной силой-не любили статику со вх.НЧ.
Для настройки таких вещей нужен хотябы телетест типа"Ласпи"
Подаешь с вых.6,5 Мгц модулированный сигнал на вх.С5
отключив конец L2.Если сигнал прослушивается на TV значит
надо добиться работы генератора 6.5 Мгц на VТ2.
Контур хорошо бы взять от FM приемника на 10,7 Мгц
предварительно смотав и подсчитав количество витков.
Затем новым проводом намотай это количество плюс еще
половину(было 10вит+5) затем подай сигна на вх.R2 и крути
сердечник до появления чистого и громкого звукера.Если есть
осцилоскоп то генерацию можно увидеть на L2,если есть
частотометр или хотя бы ГИР, то вааще никаких проблем.
Славок На КР1043ХА4 лучше всего собирать на мой взгляд - только не по той схеме, что ты привел. Она была исправлена. Очень хорошее качество изображения, МВ-диапазон, мощность - примерно на одну-две квартиры через стены без помех. Прием на комнатные "рога". Я собрал -три месяца уже пользуюсь, все отлично. Вот схема. Есть и печатка. Монтаж SDM-DIP.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема передатчика на КР1043ХА4 FINAL KP1043XA4.jpg [80.1 KiB]
Скачиваний: 1794
Насчет сделать мощность побольше. Нужно применять вч-усилок, работающий в режиме класса А. Он должен быть широкополосным для видеосигнала. На 1-2Вт примерно. Вот сам собираюсь делать по такой схеме:
В общем случае для этого нужно получить две несущих частоты различающиеся по частоте на 6,5 мгц. Та, что ниже нужно промодулировать АМ видеосигналом, а та что выше промодулировать ЧМ звуком. У Вас как эти частоты формируются? (т.е. нужно получить две несущие) Какая частота первого генератора? Какая частота второго генератора? Если частота первого 6,5 мгц, то почему Вы этой частотой модулируете ЧМ несущую частоту изображения? Или считаете, что второй генератор будет являться еще и смесителем? Но у Вас кроме смешивания несущая изображения промодулируется ЧМ звуком. Тогда уж лучше их смешивать в оконечном каскаде который кроме усилителя будет еще и смесителем или второй генератор делать на гармонике кварца. Тогда он ЧМ модулироваться не будет, а будет по совместительству еще и смесителем. При этом еще избавимся от паразитной ЧМ при модуляции видеосигналом.
И вообще зачем придумывать "велосипед" Отработанных простых схем полно в интернете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения