Вот пришлось биться с антенный коммутатором на 4 ТВ антены в одну с цифровым управлением. Звучит сложно. На самом деле это всего лишь декодер (правильно же - бегущая еденица на выходе от значения на входе) на 4 выхода и немного рассыпухи.
Разобрал это дело, и что я вижу. Цифровой вход, это всего-лишь двоичный код номера антены (0..3), который подаётся на 74НС2х8 (забыл как еёё завть точно), на что микруха поднимает вверх нужную лапку и тем самым снимает подтяжку с цепи и понеслось и поехало.
С другой стороны там 4 входа для обычных ТВ антен, с 4мя идентичными схемами/фильтрами. Все они по умолчанию как-то подтянуты к +5. Но Каскад описаный мною выше снимает нужную подтяжку. И в итоге стоит усилитель на НПН транзисторе и выход.
Так вот!
Беру вешаю осцилограф непосредственно на одну из антен, и вижу там "типа сигнал", на самом деле шумы какие-то Далее выбираю эту антену как активную на мультиплексоре и начинаю отслеживать, что с этьим шумом происходит. А происходит то, что сразу после входа стоит последовательно керамический конденсатор и после него уже нет шума, а ровненькие 5 вольт. Ну и всё Ессестно на выходе ничего нет.
Я дурак, или антена у меня не правильная? Почему у других работает?
Для коммутации антенн во все времена использовали пин диоды. Наиболее доступное устройство из этой серии DISEC коммутатор для спутникового сигнала (около 2 уе на рынке). Он же и эфирку коммутирует. Была и статья в Радио вездесущего Нечаева на эту тему. Других способов коммутации кроме как на реле я не представляю.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Для ТВ это не столь важно, емкости мизерные, конечно на РЭВах лучше будет. Основной вопрос - как делал автор темы? Что за загадочные транзисторы и схема коммутации?
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я ничего не делал. Я взял готове решение, даже собраное и идущее в комплекте с тюнером. Но блин оно не работает. А очень надо.
Вот и спрашиваю, что там такое и что может не работать?
Или что-то не понятно ещё, выж спросите
Антенный коммутатор управляется блоком тюнера и предназначен для автоматического выбора одной из четырех антенн с наилучшим сигналом. К тюнеру он подключается двумя разъемами.
Вы меня раскусили! Да у меня коммутатор Абсолют. Он шёл в комплекте с Абсолют ТВР-07. У него 2 шнурка. Один Коаксиальный 75Ом антенный, второй +12 ГНД А Б. Так вот если без него воткнуть любую антену прям в тюнер, то он показывает, а если с ним, то не показывает. При этом я осцилографом вижу, что тюнер пытается переключать антены. Ну вывод, что не работает комутатор, или что-то не так. Я пробовал брать другой коммутатор, от такого-же тюнера, ситуация та же. Купить отдельный кумутатор не могу, ибо не продают в у нас их. Что с этим мона сделать?
Классический коммутатор на пин диодах. Замыкаете транзисторы и проверяете срабатывание (открывание ) диодов. Ис проверяется стандартно.
А как? Ну управлять микросхемой я могу. При воборе той или иной антены после транзитора пропадает потенциал (по умолчанию он такм есть). ЧТо дальше проверять-то?
А диод соответствующий открывается? Если открывается, то дальше генератор сигнала на вход и приёмник на выход. Например телетестер Ласпи на вход и ТВ на выход.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
БЛИН! Будь проклят тот день, когда веге разрешили продавать свою продукцию!
НЕ ПРОПАЙ! Стал выпаивать плату из металического экрана, ну ессестно термофеном (много точек пайки по периметру). В результате поплыло немного всё на плате, а монтаж СМД. Ну поплыло и поплыло, главное всё на своих местах осталось. Стал тестить на генераторе - работает. Пошёл воткнул в устройство - работает! ГАДОСТЬ!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения