Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
bkost писал(а):
GP1 ...Возник вопрос, если схема с общим катодом (чтоб не покупать новые индикаторы)? Второй вопрос - преобразователь. Я леплю еще часы в машину, и в соседней ветке мне объяснили, что для авто 78ХХХ - гавно. Хочу использовать твой преобразователь, без разделения на 12В и 12В от замка. Что можно убрать из твоей схемы?
= Схема для ОК отличается невозможностью использовать ULN2003, для повышения тока через сегменты, также у меня нет мыслей по поводу ШИМ-регулирования яркостью индикаторов, ну и прошивкой, прошивка есть на 3-й стр., но я по прежнему считаю не целесообразным применение индикаторов с ОК. = преобразователь - схема 1:1 из ДШ на МС34063А. Питать спидометр без разделения на "пост." и "зажигание" не получится, так как запись в память происходит как раз при отключении "зажигания"
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
GP1, хочу Вас спросить как Вы делали усреденение скорости. Если можно то подробно, словами. Как организовали кольцевой буфер? Еще вопросик: на маленьких скоростях (меньше 3..4 км/ч) показывает что хочет. Почему так может быть? Спасибо
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
1. Создается кольцевой буфер на N значений, в который пишутся по кругу значения от каждого измерения, затем п/п считает среднее - суммирует все значения и делит на N. Где-то на форуме ARV приводил даже кусок кода на Си, поищи. 2. У меня показывало "цену на дрова в прошлом году" пока в прерываниях не сохранил рабочие регистры, в чем причина у тебя затрудняюсь ответить, ты же пишешь на Си. Маленькое замечание: при малых скоростях показания скорости будут сильно запаздывать так при v=1км/ч период повторения =0.6с, и чтобы накопить 16 значений требуется 16*0.6=9.6с, поэтому первое значение в 1км/ч появится на индикаторе примерно через 5-6с, когда среднее перевалит за 1.
собственно решил собрать такой девайс для скутера.
по прочтению статьи возникли следующие вопросы: 1) какова конечная стоимость девайса. 2) какие компоненты были задействованы (сорь может я читать не умею, но мне как новичку трудно вычленять названия и параметры из текста ). 3) как я понял на жк дисплее отображается скорость которая накручивается сейчас, и скорость среднесуточная. ну среднесуточная мне прямо скажем ни к чему, а вот та которая накручивается сейчас, можно ли изменить прогу так чтобы показания были на 2 строки а не на одну как показано на рисунке 4) что делает Цифровой сегментный индикатор? работает как одометр? т.е. показывает количество оборотов колеса?
спасибо за ответы)
_________________ Концепция единообразия жизни позволяет наслаждаться каждым моментом, не отвлекаясь на сопоставление и сравнение.
на 7-ми сегментном индикаторе отображается текущая скорость, а на LCD пробег общий и суточный. сколько все это стоит - зависит от стоимости комплектующих в вашем регионе сделать млжно все что угодно, я же выкладывал исходники.
Зарегистрирован: Ср май 12, 2010 11:20:42 Сообщений: 138 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
Вопрос к автору: Вы не могли бы на основе этой схемы (с небольшими переделками) написать программу для тахометра чтобы были цифровые показания на четырехразрядном семисегментном светодиодном индикаторе и плюс линейка светодиодов (как в спидометре)? Я считаю многим пригодится.
А то в инете все схемы только на цифре, что не всегда удобно.
Совершенно не проблема Вот только делать 4х разрядный индикатор для тахометра совершенное излишество, младшая цифра просто мигает всеми сегментами, если увеличить время накопления, то результат также будет не актуальным. Есть у меня проектик на tiny2313, правда он на АБ5.43 (попытка изучения данной программы) и еще не проверялся в железе.
по шкале - для упрощения программы лучше использовать количество светодиодов кратное "2 в степени" 16-32-64, так при 64 диодах и шкале 6400 об/мин - 1 светодиод = 100 оборотов.
по какой схеме собирал термометр-термостат? напомни что у тебя за авто, по приборке М41.
Со светодиодной шкалой тахометра,супер девайс будет.
_________________ Всем тем, кто отдал свою душу ветру, Кто знает, что такое любовь, Но и умеет ненавидеть, "Алиса" дарит свой огонь! Грейтесь, пока мы в силе! Да не коснётся вас своей поганой метлой Танцующий бес, бес паники!
Зарегистрирован: Ср май 12, 2010 11:20:42 Сообщений: 138 Откуда: Омск
Рейтинг сообщения:0
Авто не моё, а друга, Иж 2126 "Ода". Схема термостата отсюда Версия 3.1. Количество светодиодов на шкале нарисовано условно, для наглядности. Я думаю, что использовать AtMega16 для данной схемы, шибко жирно, можно и AtMega8 обойтись. К тому же можно тактировать от встроенного генератора, супер точность здесь не очень нужна.