Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт авг 05, 2010 15:59:04
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Вот, снова объявляю централизованную закупку МС6205 . Модераторы, не баньте меня, в прошлый раз всё было хорошо.
Есть возможность купить газоразрядные дисплеи "Электроника МС6205" (много фоток в гугле), новые (не использовавшиеся), в заводских коробках с документацией и заводской комплектацией. Вот местный кот запустил её, чисто для примера и демонстрации возможностей: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=402815#p402815. Т.е. можно подключить к LPT, и, думаю, можно выкупить за пузырь вальерьянки у автора управляющую программу . Предполагаемая стоимость 1600р за дисплей, место прибытия - Москва. Возможна личная встреча в метро, в каком договоримся . Возможна отправка почтой за счет получателя. Я тут буду только получать устройства, никакой прибыли не получаю. Чисто чтобы не дать пропасть у барыг таким классным вещам. Прибудут ко мне они ориентировочно 11-го сентября. Теперь самое важное. 1600р/шт дисплеи будут стоить только если будет не менее трех в заказе. Одна уже есть, нужны ещё две. Налетай, торопись
P.S. Пишите на почту или в ЛС. P.S. Необходимое кол-во желающих уже есть.
Последний раз редактировалось dvdianov Сб авг 07, 2010 08:27:08, всего редактировалось 1 раз.
Просто обычный демонстратор работы А-108.Там действительно нет подкатодов. Схема очень простая. Выводы декатрона 6,4,2,11,9 подключаются к J1.1 Выводы 5,3,1,10,8 к J1.2 Анод к 250В через резисторы (у меня 100к и 1М переменый), берём амперметр и устанавливаем ток 0,6мА.На J1.3 подаётся частота (например от 555). Детали: Q1-Q2- MPSA42 R1-R2-33k R3-R4- 100k
Добавлено: Пн авг 09, 2010 11:55:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Бывают одноимпульсные и двухимпульсные декатроны. А-102 двухимпульсный декатрон. Что есть у двухимпульсного декатрона? 1) Анод. 2) Катоды. 3) 2 подкатода. Эта схема как раз рассчитана на двухимпульсный декатрон. Нужно просто подключить А-102 согласно его распиновке. Всего-то делов. Катоды с анодом просто нереально перепутать, 1) Анод - он и в Африке анод. 2) Катоды 10шт соединить вместе. 3) А если перепутать подкатоды местами - просто поменяется направление вращения.
Никак фото своих часиков не выложу - не хватало времени корпус доделать. Думаю, на выходные закончу. По точности: уходили вперед где-то на 2 сек/сутки. Подпаял 5,6пФ кондер (что было) - стали спешить где-то на 40 сек/сутки. Отрезал кондер, поставил на полку, температура не изменялась (стоят пока на кухне, куда кондиционер не додувает (а температура у нас в Донецке сейчас жутко стабильна (до 42 в тени к 13:00) ) - стали отставать на 2 -4 сек/сутки. Но все равно, как я понимаю, +/- 2-4 сек/сутки это от температуры плавает? И для нетермостабилизированного кварца это нормально?
Сегодня проходил по рынку и увидел термостатированный кварц на 5 МГц (сказали, что с частотометра ЧЗ-54). Размером с полкирпича. Питание 20В. Продавец сказал, что кварц кроме теплоизоляции еще и в термосе. На режим выходит через час. Потребление не знает. Хочет за этот раритет 8 у.е. (типа там транзистор с золотом). Деньги, вроде, небольшие, но нужно оно мне? Т.е прикрутить я его то смогу (переделав корпус, конечно), т.к. блок питания с многократным запасом, но оно того стоит? До какой точности можно будет довести схему с таким кварцем? Или проще будет уже следующий проект просто замутить с какой -нибудь современной микросхемой со встроенным термостабилизированным кварцем?
Добавлено: Вт авг 10, 2010 22:08:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Нафиг он нужен, да ёщё и на 5МГц? Работает ли он неизвестно. Сколько проработает (Если работает) тоже неизвестно. Потребляет - ого-го. Кучу микросхем делителей надо. Размеры...
не думаю что надежнее...а вот то что раритет - это точно!!!и хочу заметить,что термокомпенсированные и термостатированные генераторы дороги очень тем более импорт!!!
слвик,опять двойные стандарты...генератор - говно и бесполезен, а чем полезна так игпв256?также НИЧЕМ!
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Я так понял, что термостатированные лучше компенсированных (в смысле точности)?
SLvik писал(а):
Работает ли он неизвестно
Ну, хоть и за такие деньги, но я его могу взять с возвратом
SLvik писал(а):
Сколько проработает (Если работает) тоже неизвестно.
А они ненадежные? Нагреватель, наверное, накрывается?
SLvik писал(а):
Потребляет - ого-го.
Сколько приблизительно?
SLvik писал(а):
Кучу микросхем делителей надо.
А есть делитель на 5? Если есть. то в моем случае 2: довести до 100кГц, а там присоединить к существующей схеме.
SLvik писал(а):
Размеры...
Ну, у меня такой гроб получился на первый раз, что это уже непринципиально . Если что, корпус переделывать не буду, а к задней стенке прикручу пластиковую коробочку с кварцем, делителем и питанием.
SLvik писал(а):
Есть проще вариант - DS32KHz.Дешевле и надёжнее.
Посмотрел даташит. 1мин в год при комнатной температуре... вкусно, конечно. Но под нее ведь мне нужно новые часы, как понимаю, делать. А тут на макетке остался второй генератор, на который поместяться 2 делителя, поменять кварц, несколько проводов вывести из основной коробки к дополнительной, подпаяться после генератора основной платы, обрезать 1 дорожку и готово...
Вопрос в 1. надежности 2. можно ли генератор и первые 2 делителя удалить от последующих делителей на 20-25см? 3. заработает ли мой генератор (тот, что из схемы кварцевого калибратора) с этим кварцем? 4. насколько высока будет точность раритетной схемы в сравнении с той же DS32KHz?