Ну что сказать поставил на захарова 20 витков катушку. Живу в панельном доме на 9м этаже, ловил он у меня при 9 вольтах не очень уверенно, только со свешенной рукой с балкона (приемник в руках). Частота 103.5, при 3 вольтах искажений меньше чем от кроны, частота не меняется. Щас попробую организовать Электронную настройку, а вечером думаю потестить за городом.
Частота 103.5, при 3 вольтах искажений меньше чем от кроны, частота не меняется.
Сначало надо настроить каскад УНЧ, половина напряжения питания на коллекторе, потом браться непосредственно за приемник, его настраиваем по наилучшему чутью. На что слушали, на наушник или внешний УНЧ ?
Индикатор нужен для передатчиика, это я попутно спросил. Что касается приемника, то слушал в наушниках. Нашел КПЕ 2-10пф с ним смог в квартире словить 5 станций. Щас за городом, тут принимает тоже неплохо, но опять же при незначительном изменении положения в пространстве теряет некоторые станци.
Эмиттер там оторви. Пусть в воздухе висит. В качестве варикапа только один переход используют. Можно и эмиттерный. Посмотри какой лучше будет работать.
Нашел время спаять http://vrtp.ru/uploads/post-44-1183556275.jpg изменил немного схему добавлением дроссели по питанию и перед выходом на усилитель, еще заменил резистор 3.3к на 2.6к последовательно с 1к (переменный) (хочу заметить основываясь на опыте данной сборки что добавление переменного резистора в схему должно быть в обязательном порядке). Несмотря на убогую сборку (не было малых переменных конденсаторов по этому пришлось соединять их последовательно с малыми постоянным, и на ужасные катушки близкие друг к другу и к плате + отсутствия экранирования) за которую руки оторвать мало приемник заработал и оказался даже слишком чувствительным, настолько чувствителен что каждый шорох с жука на 20 метрах и через 4 кирпичные стены слышно (тестировал пока что только по квартире и убедился что китайский приемник проигрывает этому) причем совершенно без антенны ! Приемник слишком чувствителен причем перегрузку заметить сложно так как вместо каши приемник просто не ловит и тишина, приходится переменным резистором подстраивать так чтоб ток был у самого самого порога начала работы транзисторов а если добавить пару сантиметров провода антенну то приходится еще ближе подходит к порогу открытия транзистора. Шелчков указывающих на ФАПЧ не слышно кроме когда жук близко но ФАЧП присутствует так как небольшое изменение в емкости не меняет станцию и на осциллографе видно когда синус четкий а когда "размазанный" по бокам. Звука с этого приемника совсем мало приходится использовать усилитель на максимуме но до самовозбуждения не доходит. Использовать такой приемник для нормального прослушивания станций наверно не выйдет (сложно настраивать, хотя если использовать двойной конденсатор а не отдельные то наверно сойдет) но как стационарный на один канал либо для радио управления эта схема переплевывает любые суперрегенеративные (по край не мере собранные мною по традиционной схеме и по схеме в барьерном режиме), жука удерживал прекрасно и чисто не смотря на ношение жука в руках что меняет его частоту и даже не помешала частота жука 90Мгц прям среди вещательного диапазона но ничего не перекрикивало либо делало кашу как это происходило с суперрегенеративными.
Собирал очень не аккуратно даже совершенно не пригодно для RF и не экранировал, хотел только получить образец чтобы следующию сборку уже делать с варикапами, с экраном и со всем положенным. Честно даже близко не ожидал такой чувствительности от 2 транзисторов.
Я теперь в недоумении как Китайцы могли пройти такое мимо и пихать во все дешёвое радио управление суперрегенеративные приемники ведь они и в подметке не годятся этой схеме эквивалентной по сложности и количеству деталей. Также мне кажется эта схема прекрасно послужит как широкополосный ЧМ демодулятор, удивляет почему в литературе ничего подобного не встречается. Я в восторге, кажется наконец то я нашел пригодную схему для своего давно задуманного "помоечного" RF линка (постучал по дереву чтоб не сглазить).
предполагаю только одну проблему, из за ризниц температуры транзистор начнет "убегать" от точки (.7мА) когда он еле еле усиливает и не перегружается. Посоветуйте как бы автоматизировать эту настройку подачи тока чтоб транзистор сильно не "убежал" при изменении температуры и в итоге не выключился совсем, либо перегрузился от RF источников
Потому что схема дала огромную надежду думаю стоит вместе обратить на нее внимание и улучшить её.
Первая проблема- нужно как то убрать ручную настройку переменным резистором так чтоб транзисторы сами вставали в режим полу открытия и не уходили от туда из за температуры либо сношения батареи.
Вторая проблема - как сюда разумно поставить варикапы ? колебательный контур не соединен ни с землей ни с питанием а висит посредине и изменение тока сместит эту точку
Я хочу избежать использование PNP поэтому можно ли плюс питания сделать землей для всей схемы ? и переместить резисторы 2.6К 1К вниз после R1 и от туда снимать полезный сигнал ?
Напишите поподробней про эту схему сколько витков в катушке, какой диаметр провода и всё такое Дай, пожалуйста, ссылку на форуме врпт к этому приёмнику
Собрал приемник по такой схеме. Не заработало, сколько резистор варикапа не вертел. Стал мерить потребляемый ток - увидал что ток вообще не потребляется, тоесть сначала есть сотые доли милиампера, но потом совсем ничего ( может и есть, но мультиметр меньше не видит ) Пробовал включать варикапный транзистор как с обоими переходами, так и отдельно с коллекторным, как мне советовали.
Хочешь приемник Захарова, то бери статью самого автора РАДИО № 12, 1985 г., c.28-30. И делай. Выкинь все эти схемы непонятно кем выложенными. http://radiomaster.ru/shemi/fm/pr-b85.php
http://solomonsmusic.net/FM_CrystalRadio.html кто-нибудь собирал??? простоу меня радиотрансляционная выщка на расстоянии менее км по прямой видимости, хочу поэкспериментировать именно с детектором
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения