ublhjnt Вашу схемку можно упростить: схема сброса счетчика на нуль - просто RC цепь(только С на +, а резистор на массу и убрать инвертор); схема "Или" на выходах - просто диоды, нагруженные на резистор(это проще, чем микру использовать) и конденсатор в генераторе = 1 мкф(0,1 = слишком маловата емкость). Достаточно стабильный генератор элементарно делается на мигающем светодиоде(2 Гц). А так всё верно.
Конечно можно. Схема - это информация к размышлению, тем более что у каждого своя схемотехника. Я стараюсь избегать, по возможности, навесных элементов в цифровой схемотехнике. Не применять больших емкостей во времязадающих цепях, формировать входные сигналы по фронту ну и т.д.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Ну вот, вчера вертел долго в руках спаянную схемку, предложенную уважаемым falconistом. Всё ещё раз перепроверил - номиналы резисторов, конденсаторов, поставил на 4-й вывод аж 220 мкф (проверил его омметром, заряжается- разряжается как и должен) ... безрезультатно, нет задержки и всё тут. В качестве таймера использую NE555, поначалу грешил на слишком низкое напряжение питания (сначала было 4,5 В), но затем подал 7,5 вольта, ничего не изменилось. А ведь по всей логике должна работать такая схема! Проследил что и как происходит - всё логично, да и в симуляторе замечательно работает...
Может конденсатор на 4 выводе не успевает разрядиться? Ещё вот собирался попробовать на досуге поставить TLC555 вместо NE555, может в микросхеме что-то не так...
Уважаемый Доктор Борменталь, наличествуют ли: а) разрядный диод параллельно времязадающему резистору на 4-й вывод, катодом к питанию; б) резистор порядка 1...2 кОм, шунтирующий питание и общий минус?
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Да, конечно, VD1 присутствует и подключен верно (проверено) и согласно схеме. Резистор, шунтирующий питание, как я понимаю R1, (только он 10 кОм на схеме) присутствует.
Уважаемый Доктор Борменталь, к своему глубокому сожалению и стыду должеен признать, что "в железе" схема действительно не работает. Пробовал на КР1006ВИ1. Передний фронт сильно затянут, а задержки как таковой нет. Это у меня уже второй случай несовпадения результатов симулирования (пользуюсь Мультисимом) с реальностью. Первый - генератор на D-триггере К155ТМ2.
А всё потому, что сам же и нарушил самолично сформулированный Второй Закон Схемотехники: "Каждый узел должне выполнять только одну функцию". По-видимому, придется всё-таки ставить два таймера: первыё формирует задержку, а второй - сам импульс. Или воспользоваться схемой на цифровой логике (в одном из предыдущих постов).
Ещё раз извините за то, что подвёл...
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Уважаемый falconist, во-первых, спасибо Вам за идеи и потраченное время!
Видимо не судьба построить такую схемку на минимальном количестве железа Странно ведь, в мультисиме работает так красиво! А в железе не работает, потому что оно, это железо, неидеально (в мультисиме использовал т.н. 555 Ideal Timer). Тут, конечно, и моя немалая доля вины - я изначально предложил использовать один 555, задействовав его "по полной программе". Как говорится, и на ёлку влезть, и попу не ободрать
Тогда переходим к "плану Б". Всё равно что-нибудь придумаем, по возможность простенькое! А то становится прохладно, а полотенцесушитель не запускается
Мне показался перспективным Ваш вариант на CD4098, то есть два ждущих мультивибратора, сначала стартует первый, затем задним фронтом запускает второй, так кажется... Собирался проверить схему на мультисиме, но в нём не нашёл CD4098. Вы не знаете случаем, можно ли где-то пополнить библиотеку элементов мультисима? А то без симуляции как-то боязно паять...
Пойду я пока почитаю подробнее теорию о мультивибраторах...
Уважаемый Доктор Борменталь, к сожалению, в моделях нет мультивибраторов ни для одной серии. Видимо, совместное моделирование цифровых и аналоговых свойств оказалось слишком сложным. Наверное, поэтому и таймер работает некорректно, и генераторы на логических элементах. Что касается затрат времени - меня самого зацепило. Надо же было разобраться самому, что за бяка.
В теме были предложены 3 или 4 нормальные работоспособные схемы. Вопрос упирается только в цену и "доставабельность" компонентов. Чем высунувши язык искать какую-нибудь экзотику, может быть проще поставить второй корпус таймера и закрыть вопрос.
Вечерком я еще поиграюсь со своей топологией и отпишусь.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Схема на CD4011 понравилась, даже очень, просто сначала решил с таймером разобраться. Можно, конечно, и такую попробовать сделать, только есть один нюанс - на выходе импульс в виде "провала", а мне надо в виде "горба" чтобы к нему напрямую оптрон прикрутить вместо КТ361. Там что, какой-то инвертор нужен дополнительно?
Второй корпус таймера - это, конечно, стандартное решение, но не хочется две микросхемы ставить. Вобще основные критерии в моём случае это - минимум компонентов (мало места в блоке), по возможности меньше потребляемый ток (питание там маломощное), надёжное срабатывание и импортные аналоги микросхем (нет возможности найти российские).
По идее должна работать схема на CD4098, где два ЖМ, тоже стандартное решение вроде, как Вы считаете?
Там в одном корпусе их два. Зарубежный аналог 561АГ1 (1561АГ1) можно гуглом посмотреть. На выходе можем взять импульс любой полярности. Там парафазные выходы.
Вот еще один вариант такого таймера. CD4060 представляет собой 13-разрядный счетчик со встроенным задающим генератором. Срисовано с платы таймера задержки выключения бытового вентилятора "Домовент-100С", с небольшой переделкой: диоды VD2 и VD3 выделяют 4-й импульс (по И), т.е., первые 3 пропускаются. Правда, выход инверсный, но транзистор можно нагружать прямо на реле. Лучше, если он будет Дарлингтона, т.к. выходы КМОП-серии всё-таки маломощные. Тогда номинал резистора R5 может составлять 22...47 кОм. Конденсатор С2 формирует начальный сброс в 0 при подаче питания. Емкость С1 нужно подбирать. Прикидочно - сотни пф. После окончания формирования выходного импульса "единица" с выхода следующего разряда через диод VD1 "затыкает" встроенный генератор и он ждет следующего обнуления.
Шину питания и общий минус желательно тоже зашунтировать резистором где-то 10 кОм для разряда конденсатора С1.
А эта схеме чем не понравилась? Проста как молоток и надежна. Всего одна микросхема(широкораспрастраненная)
Схема проста, но не надежная. Вообще ждущие мультивибраторы нестабильны. В любительской схемотехнике можно применять, а при проектировании систем автоматики и др. лучше избегать применения ЖМ. На 155 серии происходили ложные срабатывания.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Посмотрите, пожалуйста, приаттаченную схему на CD4098. Как считаете, жизнеспособен ли такой вариант? Может я там напутал что в соединениях или в номиналах, так поправьте, пожалуйста.
Номиналы особо не проверял, но кое чего изменил. Сначала считал, что питание с микросхем не снимается, а входной сигнал сам по себе, а если у Вас напряжение одно и то же, то нужно исключить ложное срабатывание одновибраторов. При включении они примерно за 1 мсек устанавливаются в исходное состояние, через 0,1 сек идет запуск и дальше как выше писал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения