Рейтинг сообщения:0
Необходимо слегка увеличить плату для увеличения посадочных мест под резисторы R2, R6, R11. Если использовать 2-х ватные керамические «столбики», то не нужно.
R11 лучше поставить 2Вт, R6 – 1Вт. Буквы на плате B, W,G – цвета моих проводов от датчика.
Вчера купил свинцовый AGM аккумулятор DT12012 (12В, 1.2А*ч), и стал рыть сеть в поисках информации о том, как такие аккумы заряжать. Почитал официальный даташит на него от Delta-battery, почитал этот форум... Ниже я изложу то, что я из всего этого вынес, большая просьба к знающим людям поправить, если я не прав.
По емкости:
1. Если напряжение на аккумуляторе выше 12 В, то он нормально заряжен. 2. Если напряжение на нем от 11В до 12В - его надо заряжать. 3. Если напряжение на нем 10.5В~11В - это критический разряд, по достижении напряжения 10.5В его надо срочно заряжать.
По заряду:
1. Насколько я понял, в простейшем случае его надо просто подключить к источнику питания напряжением 14.4В, когда ток упадет до величины менее 0.01С, зарядка завершена.
2. Насколько я понял из даташита на аккумуляторы серии DT, то лучше всего их заряжать так:
На первой стадии стабилизировать ток на уровне 0.25С; Когда напряжение на аккумуляторе достигнет 14.4В, поддерживать его постоянным до тех пор, пока ток не упадет до 0.01С; Когда это случится, аккумулятор заряжен, уменьшить напряжение до 13.8В, и в таком состоянии он может стоять сколько угодно долго, всегда готовый к использованию.
Я все правильно понял?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Чтобы не засорять тему viewtopic.php?f=25&t=23 отвечаю здесь. Схема, которой Вы заинтересовались download/file.php?id=42020 это вариации на тему статьи в журнале "Радио", номер 12 за 2004 год, стр. 29. С. Голов. Автоматическое зарядное устройство для свинцово-кислотной аккумуляторной батареи. Настоятельно рекомендую прочесть. Это первая статья в популярном журнале, где внятно написано, как заряжать герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы, которые в народе называют гелевыми. Оригинальная схема зарядника С. Голова приводилась здесь: download/file.php?id=22904
От оригинальной отличается тем, что: 1. Поскольку работа ЗУ планировалась при комнатных условиях, решено отказаться от термокомпенсации. 2. Вместо микросхемы стабилизатора напряжениия КР142ЕН5Б используется LM317. 3. Для переключения напряжения в буферный режим используется триггер Шмидта. 4. Исключён каскад индикации окончания заряда. Считается, что если зарядник переключился в буферный режим, то заряд окончен. 5. Изменена индикация режимов. Когда идёт заряд с ограничением тока, светится HL3. Когда идёт заряд стабилизированным напряжением, светится HL1. Когда переключилось в буферный режим, светится HL2.
По поводу настройки. 1. Вместо аккумулятора подключить на выход такой резистор, чтобы при напряжении буферного режима через него протекал ток 0,001 - 0,002С, где C - номинальная ёмкость аккумулятора в ампер-часах. Для аккумулятора 12 вольт и 7,5 ампер-часов это 7 - 15 мА при 13,6 - 13,8 вольтах. Должен светиться светодиод HL2. На коллекторе транзистора VT6 должно быть напряжение очень близкое к нулю. Резистором R17 установить напряжение на выходе, равное напряжению буферного режима - 13,6 - 13,8 вольт. 2. Вместо аккумулятора подключить на выход такой резистор, чтобы при напряжении циклического режима через него протекал ток 0,05C. Для аккумулятора 12 вольт и 7,5 ампер-часов это 300 - 350 мА при 14,5 вольтах. Должен светиться светодиод HL1. На коллекторе транзистора VT6 должно быть напряжение около 0,7 вольта. Подбором резистора R18 установить установить напряжение на выходе, равное напряжению циклического режима - 14,5 - 15,0 вольт. 3. Вместо аккумулятора подключить на выход такой резистор, чтобы при напряжении циклического режима через него протекал ток 0,2C. Для аккумулятора 12 вольт и 7,5 ампер-часов это 1,5А. Убедиться, что ток ограничивается на уровне 0,1C. Для аккумулятора 12 вольт и 7,5 ампер-часов это 0,7 - 0,75А. Должен светиться светодиод HL3. Ток подбирается резистором R10. 4. Вместо аккумулятора подключить на выход переменный резистор, чтобы можно было менять ток в пределах от 0,1C до 0,01С. Убедиться, что переключение в буферный режим происходит при токе около 0,02C. Ток подбирается резистором R7. Если такого резистора нет, то момент переключения в буферный режим можно посмотреть уже на живом аккумуляторе, постоянно контролируя ток заряда.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для свинцовых гелевых аккумуляторов
Добавлено: Вт сен 14, 2010 20:08:51
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Барсик писал(а):
Чтобы не засорять тему viewtopic.php?f=25&t=23 отвечаю здесь. Схема, которой Вы заинтересовались download/file.php?id=42020 это вариации на тему статьи в журнале "Радио", номер 12 за 2004 год, стр. 29. С. Голов. Автоматическое зарядное устройство для свинцово-кислотной аккумуляторной батареи. Настоятельно рекомендую прочесть. Это первая статья в популярном журнале, где внятно написано, как заряжать герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы, которые в народе называют гелевыми. Оригинальная схема зарядника С. Голова приводилась здесь: download/file.php?id=22904
Да, я это понял, и хему , приведённую в журнале "Радио", номер 12 за 2004 год, стр. 29. я уже собрал, как нибудь выложу фотку готового устройства (без ложной скромности скажу, получилось весьма симпатично , я вообще, уделяю большое внимание эстетическому виду своих изделий), с нетерпением жду выходных, чтобы приступить к испытаниям ОБОИХ вариантов P.S: печатки разрабатывал сам, а так же на основе этого(Вашего) зарядника собрал ЗУ для 6В акк-ра .Работает согласно методике С. Голова, проверено на 12 батареях
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для свинцовых гелевых аккумуляторов
Добавлено: Чт сен 30, 2010 16:42:04
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Немного не в тему но для общего развития не повредит.
В далёком 79году прошлого столетия мне достались военные гелиевые батареи Кадмий никилеевые 32вольта .Выполнен каждый элемент как кондесатор электролитический. Д-60мм Н-170мм контейнер дюралевый ящик.Пенопласт твёрдый с отверстиями и в этих отверстиях сидят элементы полностью герметичные,гелеевые. Соеденены полосками шириной 40мм и набор 10шт толщиной по 0.3мм. Конечно же разобрал одну банку,вернее взорвалась она.Когда я отпилил ножовкой 10элементов и поставил себе на автомобиль. Потому что ток заряда по паспорту 1ампер. Внутри он навит так же как и конденсатор электролит но отводы на положительную клемму и корпус от каждого витка сделаны. Пучёк приходит. Поэтому мгновенный разрядный ток 2000а. Вот уже 30лет работают не снижая своих данных,внизу под донышками в общем корпусе,уложен подогрев. Потом я просверлил отверстия 1мм в каждой крышечке и заткнул спичками это в аккумуляторе что на АВТОМОБИЛЬ свой поставил.. Взрыватся перестали на автомобиле. Стартер крутят по бешенному. Уже сменил 8 автомобилей за эти годы ,а аккумулятор преждний и работает как новый.Делали же для военпрома! Батарею которую не распилил использовал в путешествиях в палатке и сейчас при выезде на природу.Заряжаю от сети 220в через лампочку 220в 500вт и диод последовательно включённый.
Добавлено: Сб окт 02, 2010 15:30:36
Потрогал лапой паяльник
Gnat писал(а):
Немного не в тему но для общего развития не повредит.
В далёком 79году прошлого столетия мне достались военные гелиевые батареи Кадмий никилеевые 32вольта .Выполнен каждый элемент как кондесатор электролитический. Д-60мм Н-170мм контейнер дюралевый ящик.Пенопласт твёрдый с отверстиями и в этих отверстиях сидят элементы полностью герметичные,гелеевые. Соеденены полосками шириной 40мм и набор 10шт толщиной по 0.3мм. Конечно же разобрал одну банку,вернее взорвалась она.Когда я отпилил ножовкой 10элементов и поставил себе на автомобиль. Потому что ток заряда по паспорту 1ампер. Внутри он навит так же как и конденсатор электролит но отводы на положительную клемму и корпус от каждого витка сделаны. Пучёк приходит. Поэтому мгновенный разрядный ток 2000а. Вот уже 30лет работают не снижая своих данных,внизу под донышками в общем корпусе,уложен подогрев. Потом я просверлил отверстия 1мм в каждой крышечке и заткнул спичками это в аккумуляторе что на АВТОМОБИЛЬ свой поставил.. Взрыватся перестали на автомобиле. Стартер крутят по бешенному. Уже сменил 8 автомобилей за эти годы ,а аккумулятор преждний и работает как новый.Делали же для военпрома! Батарею которую не распилил использовал в путешествиях в палатке и сейчас при выезде на природу.Заряжаю от сети 220в через лампочку 220в 500вт и диод последовательно включённый.
Жесть : !!! beer:
Добавлено: Сб окт 02, 2010 16:23:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Вот он отрезаный кусок от АКБ. Аккумуляторы,фантастически долговечны. Пусть бы он стоили в два три раза дороже Автомобильного,но служили бы весь срок эксплуатации авто. Нет же умеем делать но невыгодно.Потому что не будет сбыта свинцовых. Остановится производство.Безработица.
От оригинальной отличается тем, что: 1. Поскольку работа ЗУ планировалась при комнатных условиях, решено отказаться от термокомпенсации. 2. Вместо микросхемы стабилизатора напряжениия КР142ЕН5Б используется LM317. 3. Для переключения напряжения в буферный режим используется триггер Шмидта. 4. Исключён каскад индикации окончания заряда. Считается, что если зарядник переключился в буферный режим, то заряд окончен. 5. Изменена индикация режимов. Когда идёт заряд с ограничением тока, светится HL3. Когда идёт заряд стабилизированным напряжением, светится HL1. Когда переключилось в буферный режим, светится HL2.
По поводу настройки. 1. Вместо аккумулятора подключить на выход такой резистор, чтобы при напряжении буферного режима через него протекал ток 0,001 - 0,002С, где C - номинальная ёмкость аккумулятора в ампер-часах. Для аккумулятора 12 вольт и 7,5 ампер-часов это 7 - 15 мА при 13,6 - 13,8 вольтах. Должен светиться светодиод HL2. На коллекторе транзистора VT6 должно быть напряжение очень близкое к нулю. Резистором R17 установить напряжение на выходе, равное напряжению буферного режима - 13,6 - 13,8 вольт. 2. Вместо аккумулятора подключить на выход такой резистор, чтобы при напряжении циклического режима через него протекал ток 0,05C. Для аккумулятора 12 вольт и 7,5 ампер-часов это 300 - 350 мА при 14,5 вольтах. Должен светиться светодиод HL1. На коллекторе транзистора VT6 должно быть напряжение около 0,7 вольта. Подбором резистора R18 установить установить напряжение на выходе, равное напряжению циклического режима - 14,5 - 15,0 вольт. 3. Вместо аккумулятора подключить на выход такой резистор, чтобы при напряжении циклического режима через него протекал ток 0,2C. Для аккумулятора 12 вольт и 7,5 ампер-часов это 1,5А. Убедиться, что ток ограничивается на уровне 0,1C. Для аккумулятора 12 вольт и 7,5 ампер-часов это 0,7 - 0,75А. Должен светиться светодиод HL3. Ток подбирается резистором R10. 4. Вместо аккумулятора подключить на выход переменный резистор, чтобы можно было менять ток в пределах от 0,1C до 0,01С. Убедиться, что переключение в буферный режим происходит при токе около 0,02C. Ток подбирается резистором R7. Если такого резистора нет, то момент переключения в буферный режим можно посмотреть уже на живом аккумуляторе, постоянно контролируя ток заряда.
Подскажите какие будут номиналы у резисторов R7,R10 для аккумулятора 12В 1.2А ?????
Спасибо! Собрал на макетке, настроил как выше написано. При вращении пров. резистора(взамен аккумулятора для настройки) отрабатывает все режимы! Короче рекомендую, детали копейки стоят, настройка простая и логичная! Зарядку делал для акку Дельта 12В 1,2А, но к сожалению оказался дохлым(без нагрузки показал 6,5В). Все равно поставил на зарядку посмотрю что выйдет.
зы: Прошел час зарядки, напряжение только больше упало с 13.8В до 13.3В, похоже "покойник"
зызы: Прошло около 20 часов зарядки, сейчас горит светодиод HL2, напряжение на акку 13.5в, ток заряда 11мА. Аккумулятор выжил что-ли!!!!???? Подождем, ток заряда должен упасть до 1.2-2.4мА.
Добавлено: Пт янв 28, 2011 19:12:02
Потрогал лапой паяльник
I-Basil писал(а):
Барсик писал(а):
Да, я это понял, и хему , приведённую в журнале "Радио", номер 12 за 2004 год, стр. 29. я уже собрал, как нибудь выложу фотку готового устройства (без ложной скромности скажу, получилось весьма симпатично , я вообще, уделяю большое внимание эстетическому виду своих изделий),... P.S: печатки разрабатывал сам, а так же на основе этого(Вашего) зарядника собрал ЗУ для 6В акк-ра .Работает согласно методике С. Голова, проверено на 12 батареях
Доброго времени суток всем-всем!!! Вот, наконец-то добрался до компьютера, и сразу на свой любимый сайт Уважаемый Барсик! Вот мои "детища" - одно из них из "Радио", номер 12 за 2004 год, стр. 29. С. Голов. Автоматическое зарядное устройство для свинцово-кислотной аккумуляторной батареи. (нижнее), а другое - 6-и вольтовый вариант на базе Ваших разработок(то, которое сверху), ну и мои "подопытные" . Ваши 12-ти вольтовые варианты уже существуют "в металле" и работают, но корпуса всё никак не доделаю ,поэтому и не удостоились они "фотосессии" Спасибо огромное за помощь!!!
Всем привет. Можно-ли адаптировать схему download/file.php?id=42020, для зарядки 100Ач аккума лодочного електромотора. К сожалению сам я в схемотехнике полный 0,но думаю,что собрать схему смогу,когда-то паяльник в руке держал.
Для аккумулятора 100 ач нужен зарядный ток 10 ампер. Придётся умощнить LM317 транзистором. И всё это при 10 амперах будет очень сильно греться, поскольку это линейный стабилизатор. Так что смысла нет. Лучше посмотрите в сторону зарядных устройств из компьютерных блоков питания.
1. Если напряжение на аккумуляторе выше 12 В, то он нормально заряжен. 2. Если напряжение на нем от 11В до 12В - его надо заряжать. 3. Если напряжение на нем 10.5В~11В - это критический разряд, по достижении напряжения 10.5В его надо срочно заряжать.
А вот французы в инструкции по эксплуатации своих батарей пишут следующее: При вводе в эксплуатацию батареи измерить её напряжение, если 12,6 или более - можно эксплуатировать, батарея заряжена; 12,3 - зарядить по прилагаемой схеме перед началом эксплуатации; 12 вольт или ниже - связаться с поставщиком... Батарея, разряженная до 12 вольт при хранении, теряет ёмкость, и восстановить её удаётся очень редко... Разряды до меньших напряжений должны быть очень кратковременными, на несколько часов, не более, затем батарея должна быть заряжена!
Добавлено: Ср мар 09, 2011 13:21:15
Родился
Доброго времени суток! Необходимо заряжать аккумулятор на 12 вольт и 1.3 а, собрал доработанную схему, монтаж проверял и не раз, все в норме, но не проходит 3 пункт настройки, когда загорается красный светодиод, напряжение скачком падает до 3 вольт и амперметр зашкаливает. Сначала поставил R10 на 5,6 ома, потом вместо него проволочный резистор, толку мало - ток на выходе либо максимум 80 мА, либо сразу скачком вверх. Где копать? Заранее спасибо.
Для гелевой батареи. Но у AGM химия аналогична, так что сульфатируются они так же быстро... Если напряжение 12-вольтового аккумулятора при хранении упало до 12, 3 - это значит, что он потерял половину ёмкости, и начал усиленно сульфатироваться... Если упало до 12 - сульфатация будет необратимой уже через несколько дней хранения... АКБ можно разрядить до 10,5 (под нагрузкой!), но тогда заряд должен быть начат не позднее пары часов...
Сейчас этот форум просматривают: Fox12 и гости: 64