Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Здравствуйте, радиолюбители! Я решил,что пора мне уже радиотворчеством заняться(ну надоело уже готовые схемы делать!). Думаю,что надо начать с УКВ-ЧМ-радиоприёмника 64-108 МГц. Подскажите, как его спроектировать? Или литературу по этому вопросу посоветуйте. Я буду вам за это очень благодарен!
Для сомостоятельного конструрования радиоприёмников (не детекторных АМ-приёмников, которые во многих случаях неработоспособны и бесполезны) нужны довольно обширные знания в радиотехнике, практический опыт и высокочастотное измерительное оборудование. Лучше собирайте радиоприёмник по чужой схеме, а самостоятельное творчество начинайте с регуляторов и усилителей.
Почему только УКВ? Промышленность не делает приёмников прямого усиления, сверхрегенераторов и на другие радиовещательные диапазоны. Это только радиолюбители балуются ими. И на УКВ также радиолюбители делают не только супергетеродины. Даже детекторные умудряются сделать. http://rf.atnn.ru/s2/pr-d500.html http://www.radioman-portal.ru/pages/1385/index.shtml
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
сигнал радиостанции легче на промежуточной частоте усиливать,да?
Нет. Усилить сигнал как раз не проблема, хотя это тоже играет роль, но не главную, хотя основное усиление тоже делают на промежуточной частоте, но прежде чем усилить, нужный сигнал требуется выделить. Вот это более трудная проблема выделить нужный сигнал из множества ненужных. Выделение делается с помощью колебательных контуров. Одного - двух контуров обычно является недостаточным и их приходится увеличивать до десятков. Если приемник будет прямого усиления, то этот десяток контуров нужно будет при настройке перестраивать синхронно и одновременно. Это создает большие трудности. В супергетеродине все принимаемые частоты переносят на промежуточную частоту которая не меняется при настройке на радиостанции и это позволяет применить этот десяток контуров, но их уже не нужно перестраивать при настройке на радиостанцию. Это облегчает изготовление этих контуров или позволяет применить керамические или кварцевые фильтры. Они же тоже не перестраиваются.
Вообще то бывают приемники и с изменяемой промежуточной частотой, например в приемниках с двойным преобразованием и фиксированной частотой первого гетеродина, но это пока не бери в голову.
У супергетеродинного приемника есть и некоторые недостатки по сравнению с приемниками прямого усиления. Например паразитные каналы приема, но это тоже пока в голову не бери. Потом разберешься. Основное достоинство написал в начале. Можно поставить много контуров или фильтры для увеличения избирательности приемника и они на одну частоту. Избирательность важнее чувствительности. Что толку делать очень чувствительный приемник если он забьется помехами и ненужными радиостанциями, а чем больше избирательность приемника, тем сильнее можно без опасений усилить сигнал и увеличить реальную чувствительность. Реальная чувствительность - это способность принимать слабые сигналы нужной нам радиостанции, а не вообще.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23