А вот ещё одна моя конструкция точного времени - GPS-часы.
На видео идут сразу 3-е часов (одни NTP и двое GPS-ных). Видео
Спасибо, надеюсь у меня всё получится. Назад дороги нет - уже купил половину делалей Как я понял, если я прошьюсь Вашим main.hex у девайся будет IP 192.168.1.24 и его тоже можно будет изменить как в схеме AVR часы с поддержкой NTP от Tuxgraphics
Должно с запасом хватить. NTP-реализация плюс базовый счёт времени занимает что-то около 12 кб. Все часы с эффектами уместились у меня в 15 кб (с последней версией компилятора avr-gcc из WinAVR), как раз хватило меги16. Так что в 32 кб уже будет где развернуться для остальных наворотов.
~220V писал(а):
Спасибо, надеюсь у меня всё получится. Назад дороги нет - уже купил половину делалей Как я понял, если я прошьюсь Вашим main.hex у девайся будет IP 192.168.1.24 и его тоже можно будет изменить как в схеме AVR часы с поддержкой NTP от Tuxgraphics
Да, во многом управление аналогично. Веб-интерфейс даже расширен. Адрес по умолчанию 192.168 я взял из за большей распространённости среди тех роутеров, что я видел, чем 10.0 . Но работать будет на любом
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Roha77 Мне очень понравились часы с термостатированным опорным генератором. К тому же на 155-й серии - настоящее ретро.
Но если делать на МК, то есть лучшее решение, чем термостат. Есть, например, часы реального времени DS3232, у которых кристалл уже внутри. Мало того, кристалл откалиброван по температурному диапазону, так что точность хода обеспечена заранее. Температурная компенсация - и без термостата. И бесперебойность хода - подключением литиевой батарейки. Правда, DS3232 не дешева, и программу самому писать.
Вот рисунок из datasheet (сравнение ухода частоты от температуры для обычного кварца и DS3232):
Вложения:
Комментарий к файлу: DS3232 DS3232.jpg [61.64 KiB]
Скачиваний: 4063
Это зависит от требуемой точности частоты. Для "бытовухи" никто с термрстатированием заморачиваться не будет, иначе цена будет такая, что устройство никто никогда не купит. Мне приходилось работать с аппаратурой, где термостат выходил на рабочий режим только через 2 недели (!) после включения.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн сен 20, 2010 19:19:09
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
я делал польскую схему ,секундная точка которая по середине у мя не мигает а постоянно горит , там надо мне кажетси в проге чот дописывать. Спасибо. Понял, успокоился.
По случаю купил таких же термостатированных генераторов два комплекта вместе с оригинальными питающими трансформаторами. Были и разобранные, так в них стояли такие кварцы :
SmarTrunk Спасибо . По ДС32 - мне тут ее уже советовали. Возможно, использую. А может и нет: уж больно маленький сосуд Дъюара красивый - хотелось, чтобы его было видно. Но такого генератора уже на барахолке не видел. Взял один без обозначений на 1МГц, а он оказался без Дъюара - пенопласт и войлок. Хотя, собран качественно. По поводу лучше/хуже... Если по массо/габаритным, то спору нет. Если по точности, то мои почти за месяц сбились меньше, чем на секунду . Т.е. за год будет около 10сек (это без точной настройки с "от фонаря" выкрученным резистором). А по даташиту ДС32 - 2 или 4 (точно не помню) минуты в год допустимо. Я уже приводил где-то в этой теме данные о нестабильности современных термостатированных и компенсированных генераторов.
Цитата:
Порядок нестабильности современных кварцев (брал лучшие цифры):
термостабилизированные 10-6 - 10-7 с внутренним термостатированием 10-8 с внешним одноступенчатым термостатированием 10-9 с внешним 2ступенчатым термостатированием 10-12
Последний раз редактировалось Roha77 Пн сен 20, 2010 19:45:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Что то этот термокомпенсированный генератор DS32khz не очень точен. Часы работают около 2 месяцев и ушли вперед секунды на 4. Хотя это не так уж и плохо, но я ожидал лучшей точности. Впрочем у меня сейчас в заказе DS3231. Возможно они будут точнее.
Что то этот термокомпенсированный генератор DS32khz не очень точен. Часы работают около 2 месяцев и ушли вперед секунды на 4
Ну так правильно, у DS3232 обещано +-2ppm, а это вроде 5 секунд в месяц. И у DS3231 столько же заявлено. Но зато в диапазоне температур 0...+40С, и без никакой ручной подстройки. Хотя никто не мешает ввести программную коррекцию для увеличения точности. Тут, я считаю, главный плюс перед термостатированием - даже не габариты, а бесперебойность хода, получаемая установкой маленькой литиевой батарейки. Это очень удобно, что не надо каждый раз выставлять заново время, при пропадании сети. Тем более, если часы будут с будильником - это же можно работу проспать!
Термостат, конечно, может обеспечить гораздо бОльшую точность, никто не спорит.
сидел читал форум и наткнулся на данную тему, почитав, вспомнил что у меня сохранился индикатор от усилка radiotehcnika u-101, ну и за пару часов было сконструировано данное приспособление )))) подключил к акустике, бедные соседи целый час их мучал выстраиваю индикатор