У меня есть 5 таких фонарей. Первый покупал лет 5 назад. Загорается немного раньше чем надо. Выключателя нет. Снял круглую крышку снизу внутри - если надо выключить тюк по корпусу - аккум вываливается в плафон.
Второй покупал 2 года назад. Загорается как надо. Есть выключатель (правда внутри плафона). У обоих фонарей света достаточно чтобы обозначить дорожку, а если дать глазам привыкнуть, то можно даже читать
Этой весной купил в ИКЕЕ набор - 3 фонаря на проводе и отдельная ножка с солнечной батареей, аккумулятором и выключателем (снаружи, герметичный). Замечательно идут для декоративной подсветки. В каждой из 3х ножек - 3 направленных вверх "теплых" светодиода. Через несколько недель после установки вдруг стал садится аккумулятор после полуночи. Оказалось тупо подрос цветок и листом загородил батарею.
Все 5 фонарей замечательно работают всю ночь с середины весны до середины осени. Герметичность неоднократно проверена поливом из шланга.
Так что если аккумулятор нормальный, свет не загораживать и схема заряда/включения "правильная", то фонарь имеет право на существование.
Можно ли его както доработать поставить больше светодиодов?
И больше по площади саму солн. батарейку увеличить - тогда можно.
Ясно одно-для того чтобы увеличить число светодиодов, необходимо увеличить энергопроизводство солнечных батарей. Только вот как это сделать-это вопрос. Я вот, например, склоняюсь к идее, что надо поставить собирающую линзу, которая увеличила бы суммарный световой поток, вместо увеличения площади солнечных батарей, что неизбежно привело бы к увеличению поверхности фонаря.
А смысл? Всегда, что бы Вам не захотелось "изобрести", высказывайте свой мотив(или зачем это надо ?). Такой фонарик не для яркого освещения, а для ориентации в полной темноте(когда Луна спрятана). И свою функцию(в том числе и дизайнерскую) такие светильники выполняют вполне. Выхотите ярче? А намного ярче? Вам прожектор нужен?(который всю ночь впустую светит и жрёт порядочно). Тогда тяните кабель или панели по 3 квадратных метра и батарею от автомобиля. Вы этого хотели? А кто Вам помешает? Делайте! Но хоть раз спросите у самого себя: а зачем?.
Я отпишусь по этой теме. Короче этот фонарь полное Г. Аккумулятор не успевает зарядиться до наступления темноты. Ставил на целый день на солнце, а заряда на ночь не хватает. Оставшееся время до восхода солнца аккумулятор находится в разряженном виде. Что не есть гуд для него. В конце концов разобрал, выдрал солнечную батарею и аккумулятор остальное на помойку....
Я тоже отпишусь. Тот фонарь, что на фотке...полное Г. Площадь батареи мала и ток заряда мал и аккум емкость мала. Короче очередная китайская кака....но идея заложена переспективная. Я купил два похожих фонарика, только с металлической крышкой там солнечная батарея процентов на 15 больше по площади и как следствие заряд аккумулятора достаточен...почти.
Я из этих двух фонатиков сделал ночной светильник над крыльцом на даче(ночью было не видно и зги, когда по нужде приходилось выползать из дома))), использовав две солнечные батареи на один аккум...на выходные поеду, сниму выложу фотку. Фонарик светит с познего вечера, до раннего утра, заряда хватает (заменил аккум 600ма на 800 ма) и две батареи позволяют заряжаться аккуму до нормального состояния даже без прямого попадания солнечного света на поверхность солнечных батарей..
Я вот, например, склоняюсь к идее, что надо поставить собирающую линзу, которая увеличила бы суммарный световой поток
В ФТИ им. Иоффе так и делают.
Только площадь линзы должна быть много больше площади солнечной батареи. Лучше всего, что бы площадь СБ равнялась площади фокусного пятна линзы, а площадь линзы стремилась бы в бесконечность по отношению к площади солнечной батареи. Если площадь линзы будет равна площади СБ, то выигрыш будет минимальным, а может и вообще не будет.
Только площадь линзы должна быть много больше площади солнечной батареи.
Ну так естесственно. Идея-то как раз в том, чтобы собрать энергию с большой площади, и запихать ее на маленький p-n переход, дабы увеличить выход энергии с него... Только при этом он требует охлаждения.
Вот, такие они, на крыше ФТИ стоят:
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А именно, как-то гулял по рынку и увидел в продаже малюсенькие и очень яркие разноцветные люминесцентные лампочки (сейчас их принято называть энергосберегающими). В комплекте с лампочкой идёт электронный балласт для её включения. Из светодиодного фонарика я вытащил все потроха, и вмонтировал туда эту лампочку с балластом, получилось отлично! Работает, конечно, уже не от солнечной батареи, а от розетки. ПС сорри за отклонение от темы, но со светодиодами эти фонарики светят настолько тускло, что от них никакого толка, кроме как "для красоты"
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
... со светодиодами эти фонарики светят настолько тускло, что от них никакого толка, кроме как "для красоты"
Не правда... ночью светит с 4 метров на крыльцо ( так высоко задрал, что б не украли). видно всё отлично и крыльцо... белый круг диаметром метр, матовым белым светом, и вокруг на 2 метра в диаметре...и мимо ступеньки промахнуться можно только по пьяни.
А именно, как-то гулял по рынку и увидел в продаже малюсенькие и очень яркие разноцветные люминесцентные лампочки (сейчас их принято называть энергосберегающими). В комплекте с лампочкой идёт электронный балласт для её включения. Из светодиодного фонарика я вытащил все потроха, и вмонтировал туда эту лампочку с балластом, получилось отлично! Работает, конечно, уже не от солнечной батареи, а от розетки. ПС сорри за отклонение от темы, но со светодиодами эти фонарики светят настолько тускло, что от них никакого толка, кроме как "для красоты"
Отлично! Это ночнички одноваттные? Главное теперь чтоб их не залило.. а ещё можно всю эту декоративную кухню питать через разделительный трансформатор
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Вроде нет. Просто комплект- декоративная люминесцентная лампочка и балласт к ней. Если интересно, потом могу сфоткать свой фонарик в разобранном виде.
Coolish писал(а):
Главное теперь чтоб их не залило.. а ещё можно всю эту декоративную кухню питать через разделительный трансформатор
Я проверял фонарики на герметичность (ну в смысле, чтобы льющаяся сверху вода не попадала внутрь). Хотя всё равно большую часть времени они лежат в доме, ставлю их только когда приезжаю на дачу.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
хорошая и удобная штука, стоят дома. переработать? эт уже - качество. у Вас, как и у меня стоит батарейка за 10 центов, через время легче поменять, аккумулятор сам не ставил, легче раз в год менять батарейки, почему.? Верх - кусок второпласта, он через год, два помутнеет и Вам нужно будет заменить фотоэлемент, увеличить напругу - поставьте умножытель напруги (мощность не изменится), 2 вариант - поставьте более мощный фотоэлемент или более слабый светодиод. Да, Ваша ошыбка - светодиод 1, а 2-й эт светоприемник, который предназначен для влючение светодиода от внешнего света. А еще увеличение напруги - линлы или создание более высокой разности потенциалов за счет большого нагрева в определенном месте.
Тема, конечно, старая, но не вижу ничего плохого в том, чтобы её продолжить Можно просто выдрать из фонарей всё, кроме светодиодов (при необходимости заменить на более яркие), соединить все фонари последовательно и питать от сети. Провода можно спрятать в землю. Для "ориентирования на местности" будет вполне достаточно и потребление будет намного меньше, чем даже у упомянутой выше 60-ваттной лампочки. Допустим, установлено 30шт. фонарей. Если на каждом СД по 3В, а СД по два в фонаре и на 20 мА каждый, то получится 60 СД и 180В. 180В х 0,02А = 3,6 Вт. Ну и отдельное фотореле и конденсаторный БП. Для безопасности хватит и хорошей изоляции, для пущей безопасности можно добавить разделительный транс, но он только снизит КПД, поскольку потери в нём будут сравнимы с мощностью нагрузки (а то и куда больше).
Заголовок сообщения: Re: Доработка Светильника на солнечной батарее.
Добавлено: Пн дек 17, 2012 19:59:26
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Мой коммент от 06.12 почему-то подтёрли, а вообще я там написал, что ещё позапрошлым летом нашёл способ наилучшего использования недорогих кетайских фонариков, причём даже без доработки "Секрет" заключается в том, что вместо аккумуляторов, которые солнечная батарея всё равно не в силах полноценно зарядить, я ставлю в фонарики старые батарейки того же форм-фактора АА, от которых уже "отказались" всякие радиоприёмники, часы, пульты ДУ и детские игрушки. Результат превзошёл ожидания. Один комплект севших батареек работает каждую ночь в течение без малого половины сезона! Причём диоды светятся всю ночь, а не 2-3 часа, яркость стабильна и не зависит от наличия солнца днём. Уж не знаю, подзаряжаются ли эти батарейки хоть как-то от солнца, но работают вполне приемлемо. После чего совершенно не жалко их окончательно выкинуть и поставить очередные севшие. Благо этого добра всегда скапливается полно. В общем, всем рекомендую!
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
А у меня фонарики вот с такой схемой я, правда, заменил белые светодиоды на жёлтые - стало как-то "теплее"...!
Уважаемый Borodach, сделал по схеме которую Вы опубликовали фонарик. Но он корректно работает только если на входе "дохлая" батарейка, а точнее 0.75В. Тогда при попадании света на солнечную панель светодиод как и должен - гаснет. А если подключить аккумулятор на 1.2в, то светодиод горит постоянно... есть свет на солнечной батарее или нет. Я не очень опытен в радиоэлектронике, но у меня есть два подозрения, или солнечная панель (которая взята от калькулятора) слишком слаба (выдает при максимальном свете 3.05в и 6мА). Или светодиод слишком мощный... Может я не правильно намотал дроссель или резисторы надо подбирать непосредственно под транзисторы, я транзисторы взял аналог: 2N2222.
Купил недавно фонарик как раз с такой схемой (транзисторы с резисторами заключены в маленькую 4-выводную микросхемку). Взял я этот фонарик с целью выдрать из него солнечную батарею и приспособить её к калькулятору. Но результаты замеров были неутешительные. Дело было вечером, поэтому СБ освещал лампой ДРЛ250 примерно с метра. Напряжение ХХ получилось 1,6-1,7В, ток КЗ 100 мкА. Аккмулятор 300 мА/ч. Короче, СБ годится только в качестве фотоэлемента.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения