Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Доработка Светильника на солнечной батарее.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт ноя 20, 2025 02:42:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доработка Светильника на солнечной батарее.
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 14:17:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 235
Рейтинг сообщения: 0
У меня есть 5 таких фонарей.
Первый покупал лет 5 назад. Загорается немного раньше чем надо. Выключателя нет. Снял круглую крышку снизу внутри - если надо выключить тюк по корпусу - аккум вываливается в плафон.

Второй покупал 2 года назад. Загорается как надо. Есть выключатель (правда внутри плафона).
У обоих фонарей света достаточно чтобы обозначить дорожку, а если дать глазам привыкнуть, то можно даже читать :))

Этой весной купил в ИКЕЕ набор - 3 фонаря на проводе и отдельная ножка с солнечной батареей, аккумулятором и выключателем (снаружи, герметичный). Замечательно идут для декоративной подсветки. В каждой из 3х ножек - 3 направленных вверх "теплых" светодиода. Через несколько недель после установки вдруг стал садится аккумулятор после полуночи. Оказалось тупо подрос цветок и листом загородил батарею.

Все 5 фонарей замечательно работают всю ночь с середины весны до середины осени. Герметичность неоднократно проверена поливом из шланга.

Так что если аккумулятор нормальный, свет не загораживать и схема заряда/включения "правильная", то фонарь имеет право на существование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 18:13:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Frensis писал(а):
I.Cherry писал(а):
Цитата:
Можно ли его както доработать поставить больше светодиодов?
И больше по площади саму солн. батарейку увеличить - тогда можно.

Ясно одно-для того чтобы увеличить число светодиодов, необходимо увеличить энергопроизводство солнечных батарей. Только вот как это сделать-это вопрос. Я вот, например, склоняюсь к идее, что надо поставить собирающую линзу, которая увеличила бы суммарный световой поток, вместо увеличения площади солнечных батарей, что неизбежно привело бы к увеличению поверхности фонаря.

А смысл? Всегда, что бы Вам не захотелось "изобрести", высказывайте свой мотив(или зачем это надо ?). Такой фонарик не для яркого освещения, а для ориентации в полной темноте(когда Луна спрятана). И свою функцию(в том числе и дизайнерскую) такие светильники выполняют вполне. Выхотите ярче? А намного ярче? Вам прожектор нужен?(который всю ночь впустую светит и жрёт порядочно). Тогда тяните кабель или панели по 3 квадратных метра и батарею от автомобиля. Вы этого хотели? А кто Вам помешает? Делайте! Но хоть раз спросите у самого себя: а зачем?.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 23:20:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
Цитата:
Я вот, например, склоняюсь к идее, что надо поставить собирающую линзу, которая увеличила бы суммарный световой поток

В ФТИ им. Иоффе так и делают. :) :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 22:40:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
myx писал(а):
Я отпишусь по этой теме.
Короче этот фонарь полное Г. Аккумулятор не успевает зарядиться до наступления темноты. Ставил на целый день на солнце, а заряда на ночь не хватает. Оставшееся время до восхода солнца аккумулятор находится в разряженном виде. Что не есть гуд для него.
В конце концов разобрал, выдрал солнечную батарею и аккумулятор остальное на помойку....

Я тоже отпишусь. Тот фонарь, что на фотке...полное Г. Площадь батареи мала и ток заряда мал и аккум емкость мала. Короче очередная китайская кака....но идея заложена переспективная. Я купил два похожих фонарика, только с металлической крышкой там солнечная батарея процентов на 15 больше по площади и как следствие заряд аккумулятора достаточен...почти.

Я из этих двух фонатиков сделал ночной светильник над крыльцом на даче(ночью было не видно и зги, когда по нужде приходилось выползать из дома))), использовав две солнечные батареи на один аккум...на выходные поеду, сниму выложу фотку. Фонарик светит с познего вечера, до раннего утра, заряда хватает (заменил аккум 600ма на 800 ма) и две батареи позволяют заряжаться аккуму до нормального состояния даже без прямого попадания солнечного света на поверхность солнечных батарей..

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 22:47:49 
Друг Кота

YS писал(а):
Цитата:
Я вот, например, склоняюсь к идее, что надо поставить собирающую линзу, которая увеличила бы суммарный световой поток

В ФТИ им. Иоффе так и делают. :) :wink:

Только площадь линзы должна быть много больше площади солнечной батареи. Лучше всего, что бы площадь СБ равнялась площади фокусного пятна линзы, а площадь линзы стремилась бы в бесконечность по отношению к площади солнечной батареи. Если площадь линзы будет равна площади СБ, то выигрыш будет минимальным, а может и вообще не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 19:14:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
Цитата:
Только площадь линзы должна быть много больше площади солнечной батареи.

Ну так естесственно. Идея-то как раз в том, чтобы собрать энергию с большой площади, и запихать ее на маленький p-n переход, дабы увеличить выход энергии с него... Только при этом он требует охлаждения.

Вот, такие они, на крыше ФТИ стоят:

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 23:47:52 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 88
А я доработал три подобных фонарика вот так :)
Вложение:
DSC00065.JPG [107.82 KiB]
Скачиваний: 1476

А именно, как-то гулял по рынку и увидел в продаже малюсенькие и очень яркие разноцветные люминесцентные лампочки (сейчас их принято называть энергосберегающими). В комплекте с лампочкой идёт электронный балласт для её включения. Из светодиодного фонарика я вытащил все потроха, и вмонтировал туда эту лампочку с балластом, получилось отлично! Работает, конечно, уже не от солнечной батареи, а от розетки.
ПС сорри за отклонение от темы, но со светодиодами эти фонарики светят настолько тускло, что от них никакого толка, кроме как "для красоты" :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 18:02:07 
Друг Кота

Гефестион писал(а):
... со светодиодами эти фонарики светят настолько тускло, что от них никакого толка, кроме как "для красоты" :)

Не правда... ночью светит с 4 метров на крыльцо ( так высоко задрал, что б не украли). видно всё отлично и крыльцо... белый круг диаметром метр, матовым белым светом, и вокруг на 2 метра в диаметре...и мимо ступеньки промахнуться можно только по пьяни. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 19:49:34 

Странно. Может у меня все фонарики какие-то хреновые? Но они в лучшем случае тускло освещают кустики в радиусе полметра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 19:55:19 
Друг Кота

Гефестион писал(а):
Странно. Может у меня все фонарики какие-то хреновые? Но они в лучшем случае тускло освещают кустики в радиусе полметра.

Ну если они у вас воткнуты в грядку, то да...сделайте из них фонарик, что бы повесить его...ну хотябы на ветку яблони. Вы удивитесь)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 14:00:04 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 13
Гефестион писал(а):
А я доработал три подобных фонарика вот так :)
Вложение:
DSC00065.JPG

А именно, как-то гулял по рынку и увидел в продаже малюсенькие и очень яркие разноцветные люминесцентные лампочки (сейчас их принято называть энергосберегающими). В комплекте с лампочкой идёт электронный балласт для её включения. Из светодиодного фонарика я вытащил все потроха, и вмонтировал туда эту лампочку с балластом, получилось отлично! Работает, конечно, уже не от солнечной батареи, а от розетки.
ПС сорри за отклонение от темы, но со светодиодами эти фонарики светят настолько тускло, что от них никакого толка, кроме как "для красоты" :)

Отлично! Это ночнички одноваттные?
Главное теперь чтоб их не залило.. а ещё можно всю эту декоративную кухню питать через разделительный трансформатор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 18:13:58 

Coolish писал(а):
Отлично! Это ночнички одноваттные?

Вроде нет. Просто комплект- декоративная люминесцентная лампочка и балласт к ней. Если интересно, потом могу сфоткать свой фонарик в разобранном виде.

Coolish писал(а):
Главное теперь чтоб их не залило.. а ещё можно всю эту декоративную кухню питать через разделительный трансформатор

Я проверял фонарики на герметичность (ну в смысле, чтобы льющаяся сверху вода не попадала внутрь). Хотя всё равно большую часть времени они лежат в доме, ставлю их только когда приезжаю на дачу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 19:04:16 

Если интересно, как выглядит эта лампа:
Вложение:
Вложение IMG_6439.JPG больше недоступно.

Вложение:
IMG_6441.JPG [147.93 KiB]
Скачиваний: 1872

Вложение:
IMG_6445.JPG [78.02 KiB]
Скачиваний: 1492

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2010 08:52:50 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 13
Гефестион писал(а):
Если интересно, как выглядит эта лампа:
Вложение:
IMG_6439.JPG

Вложение:
IMG_6441.JPG

Вложение:
IMG_6445.JPG

Ого, какие штуки, никогда таких не видел. Еще и балласт отдельно оформили в коробку, я думал там что-то вроде конденсатора на соплях припаянного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 14:32:19 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: -69
Рейтинг сообщения: -1
хорошая и удобная штука, стоят дома. переработать? эт уже - качество. у Вас, как и у меня стоит батарейка за 10 центов, через время легче поменять, аккумулятор сам не ставил, легче раз в год менять батарейки, почему.? Верх - кусок второпласта, он через год, два помутнеет и Вам нужно будет заменить фотоэлемент, увеличить напругу - поставьте умножытель напруги (мощность не изменится), 2 вариант - поставьте более мощный фотоэлемент или более слабый светодиод. Да, Ваша ошыбка - светодиод 1, а 2-й эт светоприемник, который предназначен для влючение светодиода от внешнего света. А еще увеличение напруги - линлы или создание более высокой разности потенциалов за счет большого нагрева в определенном месте.

Некропостинг, а по сути просто оффтоп.

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 15:39:14 

Рейтинг сообщений: 26
Сегодня у нас вечеринка некропостинга? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 00:32:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1977
Тема, конечно, старая, но не вижу ничего плохого в том, чтобы её продолжить :))
Можно просто выдрать из фонарей всё, кроме светодиодов (при необходимости заменить на более яркие), соединить все фонари последовательно и питать от сети. Провода можно спрятать в землю.
Для "ориентирования на местности" будет вполне достаточно и потребление будет намного меньше, чем даже у упомянутой выше 60-ваттной лампочки.
Допустим, установлено 30шт. фонарей. Если на каждом СД по 3В, а СД по два в фонаре и на 20 мА каждый, то получится 60 СД и 180В. 180В х 0,02А = 3,6 Вт. Ну и отдельное фотореле и конденсаторный БП. Для безопасности хватит и хорошей изоляции, для пущей безопасности можно добавить разделительный транс, но он только снизит КПД, поскольку потери в нём будут сравнимы с мощностью нагрузки (а то и куда больше).

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 19:59:26 

Рейтинг сообщений: 26
Мой коммент от 06.12 почему-то подтёрли, а вообще я там написал, что ещё позапрошлым летом нашёл способ наилучшего использования недорогих кетайских фонариков, причём даже без доработки :))
"Секрет" заключается в том, что вместо аккумуляторов, которые солнечная батарея всё равно не в силах полноценно зарядить, я ставлю в фонарики старые батарейки того же форм-фактора АА, от которых уже "отказались" всякие радиоприёмники, часы, пульты ДУ и детские игрушки. Результат превзошёл ожидания. Один комплект севших батареек работает каждую ночь в течение без малого половины сезона! Причём диоды светятся всю ночь, а не 2-3 часа, яркость стабильна и не зависит от наличия солнца днём. Уж не знаю, подзаряжаются ли эти батарейки хоть как-то от солнца, но работают вполне приемлемо. После чего совершенно не жалко их окончательно выкинуть и поставить очередные севшие. Благо этого добра всегда скапливается полно.
В общем, всем рекомендую! :tea:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 21:06:46 
Встал на лапы

Borodach писал(а):
А у меня фонарики вот с такой схемой я, правда, заменил белые светодиоды на жёлтые - стало как-то "теплее"...! :)

Изображение

Уважаемый Borodach, сделал по схеме которую Вы опубликовали фонарик. Но он корректно работает только если на входе "дохлая" батарейка, а точнее 0.75В. Тогда при попадании света на солнечную панель светодиод как и должен - гаснет. А если подключить аккумулятор на 1.2в, то светодиод горит постоянно... есть свет на солнечной батарее или нет.
Изображение
Я не очень опытен в радиоэлектронике, но у меня есть два подозрения, или солнечная панель (которая взята от калькулятора) слишком слаба (выдает при максимальном свете 3.05в и 6мА). Или светодиод слишком мощный... Может я не правильно намотал дроссель или резисторы надо подбирать непосредственно под транзисторы, я транзисторы взял аналог: 2N2222.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 12, 2013 02:37:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1977
Купил недавно фонарик как раз с такой схемой (транзисторы с резисторами заключены в маленькую 4-выводную микросхемку).
Взял я этот фонарик с целью выдрать из него солнечную батарею и приспособить её к калькулятору. Но результаты замеров были неутешительные. Дело было вечером, поэтому СБ освещал лампой ДРЛ250 примерно с метра. Напряжение ХХ получилось 1,6-1,7В, ток КЗ 100 мкА. Аккмулятор 300 мА/ч. Короче, СБ годится только в качестве фотоэлемента. :(

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа