Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Вопрос в напряжении питания схемы. Большинству элементов для их нормальной работы требуется напряжение питания 5-9 В, а в часах с питанием от 1,5 В элемента (или от 3 В - существенной разницы нет) нужны будут всякие хитрости, на что у нас уже имеется наш ответ Чемберлену: Как из 1,5 сделать 5? и тема по этой статье: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2298
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Если ставить всякие ОУ, компараторы, то да, допитание нужно. С моей версией нет.
Доброго времени суток Дмитрий! Мне ведь и важна простота устройства
да и аккумулятора надолга не хватит если питать операционники и триггера. Так что если вы выложите реально рабочую схему то буду
очень признателен. И еще такой вопрос реально ли на 315 транззистрах собрать триггер - это будет самый лучший вариант с точки зрения экономии батареи и с точки зрения простоты устройства.
Так что если вас сильно не затруднит выложите схемы с реальными номиналами деталей. За что буду вам очень признателен. Заранее
благодарю за помощь!
Вопрос в напряжении питания схемы. Большинству элементов для их нормальной работы требуется напряжение питания 5-9 В, а в часах с питанием от 1,5 В элемента (или от 3 В - существенной разницы нет) нужны будут всякие хитрости, на что у нас уже имеется наш ответ Чемберлену: Как из 1,5 сделать 5? и тема по этой статье: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2298
Доброго времени суток Мышонок! Ваши слова очень справедливы,
но у меня такая конструкция что нужна максимальная простота и
экономия батареи. Может быть у вас есть схема самого просто триггера
на 315 транзисторах? Это конечно анохронизм, но ведь токи небольшие и это будет самый удачный вариант. Или что-то наподобие
то предлагайте! Заранее благодарен за помощь!
Завтра попробую собрать макетик на 101 тиристоре. Как раз есть задача модернизировать зарядник для рации с отключением через 16 часов. Блокировать должен тиристор как раз.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Завтра попробую собрать макетик на 101 тиристоре. Как раз есть задача модернизировать зарядник для рации с отключением через 16 часов. Блокировать должен тиристор как раз.
На тиристоре было бы хорошо, причем и энергопотреьление будет не
очень высоким
Вот, собрал макет по схеме, приведённой в прикошаченном файле. Всё как завещал Дмитрий М: тиристор (точнее, его аналог) и выключение кнопкой.
Основа - аналог тиристора на транзисторах VT2, VT3. Приёмник подключается к коллектору транзистора VT1. Звуковой сигнал от будильника подаётся на базу транзистора VT3 через конденсатор C2. Транзистор VT3 открывается, и одновременно открываются транзисторы VT2 и VT1. Все транзисторы остаются в открытом состоянии и при отсутствии входного сигнала. Через открытый транзистор VT1 напряжение батареи поступает на приёмник.
Если нажать кнопку SB1, то транзисторы закроются и радиоприёмник выключится.
Резистор R2 создаёт на базе транзистора VT3 небольшое начальное смещение, чтобы уменьшить порог открывания. При R2 = 620 кОм схема включается при амплитуде входного сигнала примерно 200 мВ. Если будильник обеспечивает бОльшее значение сигнала, то R2 вообще можно не ставить. Без него пороговое значение амплитуды примерно 400 мВ.
При токе нагрузки 100 - 150 мА, падение напряжения на включённом транзисторе VT1 было примерно 0,13 вольта.
Ток потребления в выключенном состоянии с резистором R2 - 5 мкА. Без резистора R2 - меньше или около 0,1 мкА.
Очень благодарен вам Барсик за эту схему! Так как она очень проста
и не кушает много тока. Я уже собрал схему на операционнике и в ней
обнаружил некоторые недостатки: 1. Так как полевого транзистора у меня нет, то пришлось попробовать ключ на кт 815 но при подаче на его базу сигнала с операционника сигнал коммутации садиться и потому прийдется еще добавлять эммитерный повторитель или что то
еще в этом роде, а это все усложняет схему, да энергопотребление
тоже увеличется. 2. Я замечал ложные переключения несколько раз,
но потом они пропали. Так что надежность работы копаратора остается
под вопросом.
Ну а схема которую вы предложили свободна от этих недостатков,
так очень вам благодарен.
И еще я пробовал использовать триггер к561тм2 но так и не сог его запустить. Вроде все правильно делал, но он не держал состояние логической единицы после прекращения импулса. Может у вас был опыт работы с этой микросхемой, то большая просьба поделиться.
Заранее благодарен за помощь.
Скорее всего, он не может работать при напряжении питания 3 вольта. Серия 561 работает, кажется, от 5 до 15 вольт. Можно попробовать буржуйскую серию CD она должна работать от 3 вольт, кажется. Но не знаю, я не пробовал...
мышонок сказал совершенно правильно:
мышонок писал(а):
...при питании до 5 В без специальных мер - весьма затруднительно...
Да насчет 5-ти вольт я уже проверил, от 5 ти рабоатет нормально.
На этом же форуме мне посоветовали 74HC74 и это справедливо так как у нее напруга может быть даже 2в, но к сожалению купить ее не удлаось ввиду ее отсутствия.
Вот, собрал макет по схеме, приведённой в прикошаченном файле. Всё как завещал Дмитрий М: тиристор (точнее, его аналог) и выключение кнопкой. Основа - аналог тиристора на транзисторах VT2, VT3. Приёмник подключается к коллектору транзистора VT1. Звуковой сигнал от будильника подаётся на базу транзистора VT3 через конденсатор C2. Транзистор VT3 открывается, и одновременно открываются транзисторы VT2 и VT1. Все транзисторы остаются в открытом состоянии и при отсутствии входного сигнала. Через открытый транзистор VT1 напряжение батареи поступает на приёмник. Если нажать кнопку SB1, то транзисторы закроются и радиоприёмник выключится. Резистор R2 создаёт на базе транзистора VT3 небольшое начальное смещение, чтобы уменьшить порог открывания. При R2 = 620 кОм схема включается при амплитуде входного сигнала примерно 200 мВ. Если будильник обеспечивает бОльшее значение сигнала, то R2 вообще можно не ставить. Без него пороговое значение амплитуды примерно 400 мВ. При токе нагрузки 100 - 150 мА, падение напряжения на включённом транзисторе VT1 было примерно 0,13 вольта. Ток потребления в выключенном состоянии с резистором R2 - 5 мкА. Без резистора R2 - меньше или около 0,1 мкА.
Один маленький вопросик: кт 502 - кт 503 это аналог кт 316 кт 115 ?
Нет. КТ316 это СВЧ транзистор, а КТ502, КТ503 низкочастотные. А что такое КТ115 я не знаю. Никогда о таком не слышал. И в справочнике нет.
В качестве VT2 и VT3, скорее всего, подойдут любые со структурой p-n-p и n-p-n, соответственно. В том числе КТ361 и КТ315. А транзистор VT1 должен иметь максимальный ток коллектора больше, чем ток потребления приёмника и иметь маленькое напряжение насыщения коллектор-эмиттер.
Неужели КТ502, КТ503 дефицит? В чип-и-дипе они стоят по 3 руб. за штуку.
Приветствую всех!
Барсик, а как сделать так чтоб при приопадании сигнала приемник через некоторое время отключался, просто хочу собрать подобное для автовключ/выключ саба!
_________________ Глаза у меня добрые добрые.
Но рубашка смирительная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6