Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 16:23:06 Сообщений: 693 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Доброе время суток.
Решил наконец собрать свой програматор STK200, но не внутресхемный, а скучей панелек под разные контролеры и с автономным питание. И вот собствено вопрос чоб программировать контролеры в DIP корпусах надо делать панелки под 8535, 8515, Mega8, 2313, Tiny26, Tiny13? Или существуют ещё какие варианты с другим расположение выводов в DIP корпусах. И может у кого есть рзводка платы под такой вариант праграмматора?
Заранее блогодарен.
_________________ Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Достаточно давно собирал вот по этой схеме. http://www.lancos.com/e2p/betterSTK200.gif Работает с экранированным кабелем от программатора до компьютера, около 1.5 метров. К микроконтроллеру шлейф ~20см. Пробовал на трёх компах разных поколений Нареканий не было ещё. Работал как с 5 вольтовыми, так и с 3.3в питанием на целевой схеме. Собирал на макетке. Фото в приложении.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Вот тут есть ещё одна софтина, которая работает с STK200/300 программаторами под виндой. С графическим интерфейсом и фиксилкой для винды, чтобы в принтерный порт попусту не лазила и не мешала программатору.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Попался мне аппаратный ключ для софта "Novex Key". И уж больно мне корпусочек от него приглянулся. Вот я и переделал свой прогер под этот корпус. Схема - идеи взяты со схем по двум ссылкам что я раньше приводил. Со светодиодами и способом исполнения - это, как говориться, на вкус и цвет... Так что сильно не приставайте. Почему так сложно? Читайте по ссылочке на апломб.нл что я выше давал. А если в двух словах - потому что по простому очень часто не работает или глючит (в этой теме очень много примеров ).
В результате стабильно работает с кабелем удлинителя LPT длинной около 1.5м с одной стороны и 50см шлейф с другой. Проверял в avreal и в avrdude.
Никакой, если не будешь ничего замыкать и паять во время работы.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Никакой, если не будешь ничего замыкать и паять во время работы.
я читал что нужно включить понипрог-->выбрать программатор-->и понипрог типа настроит порт под нужный режим--->втыкнуть программатор а ещё пишут что нужно Подключаем программатор к выключенному компьютеру-->Включаем питание МК---> Включаем компьютер-->Открываем PonyProg--> И.Т.Д так кому верить???
_________________ Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 17:32:56 Сообщений: 19 Откуда: Россия, Юг
Собрал подобный программатор с буферной микросхемы 74f244. Между выводами LPT и входами буферов этой микросхему стоят килоомные резисторы. После сборки включаю - не работает. Подобную проблему такого варианта программатора уже кто-то описывал. Скачал прогу, имеющую возможность выводить на выводы LPT порта сигналы, начал проверять прохождение сигналов через буфер. Выяснилось, что, наверное, через 3 из 4-х сигнал не проходит. Перед килоомными резисторами (непосредственно выход LPT) напряжение меняется 0В->5В->0В, а после (на входе буфера) оно как держалось на каком-то среднем значении так и держится. А на выходе буфера была логическая единица. Т.е. такое состояние входа давало такой результат на выходе. Завести в конце концов этот программатор удалось путем "притягивания" входов "проблемых" буферов резисторами к земле. Только тогда при 0 вольт с LPT на входе буфера напряжения становилось около 1 В, что воспринималось им как лог. 0 и он давал на выходе тоже 0. Далее я собирал ещё и USB программатор на tiny2313, где также использовалась такая же микросхема (буфер на выходе). И та же проблема - тини дает 0 вольт на своем выходе, а оно не может опуститься ниже 1.27В, что воспринимается лог. 1. И опять помогли те же "костыли" из резисторов - пришлось повесить их на входе буферов. Обе микросхемы были выпаяны со старой материнки. Возможно ли их было так убить при выпаивании или это особенность работы микросхемы такая? Кто хорошо знает эту микросхему?
74F - это, если мне не изменяет память, жутко быстродействующая TTL какая-то. Входа управляются приличным (для логических микрух) током, до 1-2 мА могло быть запросто, а может и больше. Если очень грубо, то... 5 вольт делить на 1000 ом = 5 мА. Такое не всякая КПОП (CMOS) микруха может "прокачать". Скорее всего, конкретно ваш, LPT-порт через резисторы и не "прокачал". В общем вы правильно предположили - это особенность микросхемы, точнее всех микросхем этой серии и не только.
Лучше всё-таки ставить 74HC244.
Сто лет назад собрал по ссылке http://msevm.com/main/prog/lpt/index.htm. Заработал сразу. Не было ни одного сбоя. Ни с LPT-портом на материнке, ни с переходником PCI-LPT, ни дома, ни на работе. И работает до сих пор.
По даташиту 74f244 ест около 60-70мА, что судя по небольшому нагреву так и есть. Теперь понятно. И тини не смогла прижать её входы до 0В. Поставлю другую из серии HC
Собрал подобный программатор с буферной микросхемы 74f244. Между выводами LPT и входами буферов этой микросхему стоят килоомные резисторы. После сборки включаю - не работает. Подобную проблему такого варианта программатора уже кто-то описывал. Скачал прогу, имеющую возможность выводить на выводы LPT порта сигналы, начал проверять прохождение сигналов через буфер. Выяснилось, что, наверное, через 3 из 4-х сигнал не проходит. Кто хорошо знает эту микросхему?
Откуда берёте питание буфера ?
_________________ Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
Нужно читать ТЕМУ Там всё написано что нужно внешний источник питания буфера 5вольт и.т.д так-что нуж читать перед тем как писать идите на 4 страницу 5 сообщение читайте
А в чём собственно проблема? Я не утверждая, что то что спаял я - есть один-в-один программатор, повторяющий программатор из заголовка темы. Но по крайней мере очень похоже и суть та же. И что плохого от того, что я буфер питаю от той же платы, где стоит мой прошиваемый контроллер, который тоже питается от того же источника. 5 вольт стабильно держаться. Программаторы обычно часто питается от прошиваемой платы.
Сходил, почитал. Вообще-то, всё что там написано я и делал.
Цитата:
Такс ... Из статьи про программаторы писал(а): Буферизованные адаптеры запитываются от платы с программируемым процессором, т.е. питание подаётся на программируемую плату, а с неё на адаптеры поступает через шлейф.
Цитата:
Питание он берет от того устройства, которое программирует - диод VD1 ни на что не намекает? Ну, и, поскольку питания на буфере нет, буфер и не работает. Я же говорил, проверь, есть ли сигналы на выходе буфера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25