в один прекрасный день winavr начал выдавать ошибку (programmer did not respond to command: enter prog mode) я было начал грешить на то что залочил каким то боком свою микруху... пошел в магазин и купил другую микруху в tqfp корпусе распаял попробовал схема также не запустилась... думаю ладно наверно сжог паяльником и спустя какое то время пошел и купил еще один в dip корпусе но схема и опять не стартанула также выдала туже самую ошибку я перепроверил 10 раз схему подключения прозвонил шлейф от программатора (avr910) все в порядке схему подключения не менял уже полгода всегда все шилось без проблем и косяков... =\
Тут вся путаница в том что прозвания программатор он мне выдает то что он работает и программа в нем выполняется... =\ Может есть какой то изощренный способ его проверить?
Не мастеркитовский ли девайс? 1) Возможно программер не поддерживает "клиента" (МК) 2) Сам программер то прошил? 3) Порты на компе не менял? (у мну часто такое бывает, т.к. юзаю 2-а программера)
От USB (AVR910) отказался, медленный ппц. Юзаю "5 проводков" - простой и быстро шьет. Кайфую
да да именно он самый.... 5 проводков у меня не получится нет лпт вот сижу пытаюсь собрать под сом порт... нет не шил сам программатор порт задан тотже что и всегда... сом2 нечего не менялось... =\
Чтобы проверить сам программатор можно попробовать взять какую-нибудь программу для работы напрямую с COM-портом(например вроде PuTTY умеет), дать команды программатору вручную и посмотреть на ответ. Если есть желание это проверить, могу составить список команд, которые нужно дать программатору.
В качестве программы для работы с COM-портом стоит взять например эту - http://easyelectronics.ru/files/soft/Terminal.exe (у PuTTY как выяснилось есть проблемы с передачей и приёмом шеснадцатиричных значений) Сами команды такие(не забудь перед этим указать порт и нажать connect): Во-первых есть состоящие из одной буквы команды S, V, v и p - название программатора, номера версий прошивки и железа соответсвенно и тип программатора(скорее всего "S"). Ответом на них будет значение и символ перехода на новую строку - 0D. А для входа в режим программирования нужно дать команды T$76(это для mega8) и P (ответы на них будут - 0D), а для чтения сигнатуры - s . Выход из режима программирования - L .
попробовал... в общем вердикт таков он принимает команды например на подачу Р он отвечает миганием желтого светодиода но не возвращает ответ ни на одну команду я не получил ответа =/....
он принимает команды например на подачу Р он отвечает миганием желтого светодиода
При этом на линиях программирования что-нибудь появляется?
Очень похоже, что проблемы где-то в драйверах USB - хост не посылает устройству токен IN(это запрос на приём данных от устройства) на bulk endpoint. Вообще проблемы с bulk endpoint'ами (а они используются практически во всех устройствах) встречаются весьма часто во многих устройствах с AVR USB. Никаких нормальных способов диагностики таких проблем я не нашёл(у меня примерно так же отказался работать один из программаторов - пришлось отложить его пока и использовать другой), так что остаётся только заниматься "танцами с бубном" - пропаять контакты, попробовать взять другой кабель USB, отключить все остальные USB-устройства, попробовать заново поставить драйвер и т.д.
У меня было такое что он просто подвисал и никак не входил в режим программирования. Помогали следующие дейсвия: 1)вытащить программер 2) отключить от него девайс 3)выключить питание девайса 4)втыкнуть программер 5)подключить девайс 6)включить питание девайса
ЗЫ: По непонятным причинам просто зависал конроллер-пациент, из-за этого глюкал 910-й. Реконнект, короче) У вас намного хуже, смотрю(
да у меня была та же беда но редко... а щас настал апакалипсец....
может кто знает распиновку LPT порта не на выходе на задней стенке а на матери...???? как распаять вывод на заднюю панель... хочу щас пока хоть 5 проводами пошить попробовать... =\
ЗЫ: По непонятным причинам просто зависал конроллер-пациент, из-за этого глюкал 910-й.
Вполне возможно, что здесь были помехи по питанию, которые приводили к обычному зависанию МК. Здесь же МК полностью работоспособен и если найти программу, которая не проверяет ответы программатора(ну или вручную дать соответсвующие команды), им даже можно что-нибудь прошить. А вот канал от программатора к компьютеру почему-то не работает и по этому он не может сообщить о результате выполнения команды, а поскольку AVR910 USB не ожидает передачи ответа компьютеру перед тем как принять следующую команду, всё остальное работает. При этом судя по всему сразу после коннекта программы к виртуальному COM-порту программатор мог нормально передавать данные, именно по этому не было сообщения о том что программатор не найден. Я у себя наблюдал именно такую картину: сразу же после коннекта мой МК(тоже ATMega8 со схемой подключения USB как в 910 USB) отвечал на команды инициализации, а вот после любой следующей команды он зацикливался на ожидании передачи ответа.
razdor писал(а):
может кто знает распиновку LPT порта не на выходе на задней стенке а на матери...????
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4