Ну, если закрывать полевик в течении 5-10 мс, то да
Кстати, один из самых распространенных "косяков" при использовании полевиков совместно с индуктивной нагрузкой - как раз то, что открывают их, как правило, "активно", а закрывают - "пассивно", в подавляющем большинстве случаев - просто затворно-истоковым резистором, который, по известным причинам, должен быть малого номинала и, как результат, на нем рассеивается избыточная мощность с плачевными результатами для КПД. Что и наблюдается в рассматриваемой схеме.
А нужно как раз наоборот: время открывания некритично из-за наличия противо-ЭДС индуктивности, всё равно на прямом ходу именно она ограничивает нарастание тока. А вот закрывание должно быть как можно более быстрым, особенно для флайбэков, которые работают именно на обратном выбросе противоиндукции. Т.е., топология управления полевым транзистором должна быть обратной: открывать - просто резистором между затвором и напряжением соответствующей полярности, а закрывать - активно, достаточно мощным в импульсе ключом, закорачивающим затвор на исток. Тогда и греться почти ничего не будет, и КПД будет приемлемым.
МС34063 "заточена" под биполярные транзисторы (под активное открывание ключа) и организовать подобное управление простыми средствами затруднительно.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А нужно как раз наоборот: время открывания некритично из-за наличия противо-ЭДС индуктивности, всё равно на прямом ходу именно она ограничивает нарастание тока. А вот закрывание должно быть как можно более быстрым, особенно для флайбэков, которые работают именно на обратном выбросе противоиндукции. Т.е., топология управления полевым транзистором должна быть обратной: открывать - просто резистором между затвором и напряжением соответствующей полярности, а закрывать - активно, достаточно мощным в импульсе ключом, закорачивающим затвор на исток. Тогда и греться почти ничего не будет, и КПД будет приемлемым.
а это можно реализовать без дополнительных активных компонентов?
falkonist писал(а):
МС34063 "заточена" под биполярные транзисторы (под активное открывание ключа) и организовать подобное управление простыми средствами затруднительно.
кстати, а есть аналоги 34063 но с драйвером для полевика?
а это можно реализовать без дополнительных активных компонентов?
Нет. Об том-то и речь.
Цитата:
кстати, а есть аналоги 34063 но с драйвером для полевика?
Проскакивали, но я несколько отстал от новинок в этой области, поэтому что-то конкретно вот так, "навскидку", порекомендовать не могу. Подождем более знающих.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
а если на выход mc34063 поставить маломощный биполярник n-p-n, с большим сопротивлением R для его закрытия, а с помощью этого биполярника уже управлять полевиком? как Вам такая идея?
P.S. вот здесь нашел подобное применение, знал ведь что где-то уже видел рисунок 2.5 в конце статьи.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
st!ff писал(а):
ЗЫ я не понимаю физику этих колебаний при разрыве… По каким словам гуглить?
Посидел тут давеча на толчке и сформулировал физику колебаний. Итак... В режиме закрытого ключа ток, запасённый дросселем убывает. Его путь лежит из "земли" через диод и индуктивность в нагрузку. Поскольку ток течёт через диод из "земли", напряжение на нём положим равным -0,5 В. Далее ток через дроссель продолжает убывать, становится всё меньше и меньше, как следствие напряжение на диоде тоже становится всё меньше и меньше. Наконец, в какой-то момент ток через катушку прекращается, напряжение на диоде становится равным нулю. Всё бы хорошо, если бы у нас все элементы были идеальные. Однако... Что собой представляет собой несмещённый p-n переход для малого переменного сигнала? Ёмкость с "обкладками" из p- и n-областей. Итак, в момент окончания тока через дроссель мы получили последовательно соединённые конденсатор с нулевым напряжением, индуктивность с нулевым током и источник ЭДС (фильтрующий конденсатор в нагрузке), т.е. последовательный колебательный контур. Ну а далее начинаются колебания: конденсатор перезаряжается через индуктивность, затем переразряжается и т.д. пока напряжение на диоде не сравняется с напряжением на нагрузке.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
C2 - 400pF, четыре керамических по 100pF параллельно. C3 три танталовых LowESR по 10uF параллельно.
Полет нормальный, все фронты достаточно четкие. Да, есть небольшие колебания, физику которых гениально раскрыл ув. Gudd-Head, но, видимо, на нормальную работу это никак не влияет. Измеренный КПД ~85%. Диапазон устойчивой работы - 11.5÷15В. Пульсации на нагрузке - ~100мВ.
Купил фонарь "Космос Т-850". Поменяю начинку на указанный светодиодный модуль с этим преобразователем и свинцово-кислотным 12В AGM аккумулятором 1.2А*ч, и у меня будет действительно ЯРКИЙ фонарь. Только вот сейчас конструирую схемы заряда и защиты для аккумулятора...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
YS писал(а):
Да, есть небольшие колебания, физику которых гениально раскрыл ув. Gudd-Head
Ой, вы меня в краску вгоняете
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Да ладно Вам. Страна должна знать своих героев! А то так и будем думать, что в России умных людей нет.
Кстати, как известно (точнее, как я понял), свинцово-кислотные AGM аккумуляторы заряжают от источника постоянного напряжения с ограничением максимального тока. И тут я опять склоняюсь к применению MC34063, уже с использованием встроенного ограничителя тока, ибо большая точность тут не требуется. Получается вполне стандартное включение.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Какие разрывы в токе? Вот их-то как раз и нет. Схема рассчитывается так, чтобы при номинальной нагрузке работа шла в непрерывном режиме. См. теорию тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Buck_converter
Какие разрывы в токе? Вот их-то как раз и нет. Схема рассчитывается так, чтобы при номинальной нагрузке работа шла в непрерывном режиме. См. теорию тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Buck_converter
Обычные такие разрывы. А почему? Вот, например, тот же LM2596 может работать как в Continuous Mode, так и в Discontinuous Mode. А вот про 34063 я не видел описаний обоих режимов.
C2 - 400pF, четыре керамических по 100pF параллельно. C3 три танталовых LowESR по 10uF параллельно.
Полет нормальный, все фронты достаточно четкие. Да, есть небольшие колебания, физику которых гениально раскрыл ув. Gudd-Head, но, видимо, на нормальную работу это никак не влияет. Измеренный КПД ~85%. Диапазон устойчивой работы - 11.5÷15В. Пульсации на нагрузке - ~100мВ.
Купил фонарь "Космос Т-850". Поменяю начинку на указанный светодиодный модуль с этим преобразователем и свинцово-кислотным 12В AGM аккумулятором 1.2А*ч, и у меня будет действительно ЯРКИЙ фонарь. Только вот сейчас конструирую схемы заряда и защиты для аккумулятора...
Поделитесь пожалуйста печатной платой, если разводили.
Спасибо! вопросик у меня возник, если ток потребления светодиодами 350 мА, то соответственно падение напряжения на резисторе 0,5 Ом составит 175 мВ, максимальный коэфициент усиления операционника 6 , т.е на его выходе получим максимум 1,05 В, а вроде нужно 1,25 В ?
Э... Вообще у меня в целевом устройстве стоит один подстроечник номиналом 20К (и по печатке это заметно ), что, ясно, снимает проблему. Ну, ошибся я. Errare humanum est sed stultum est in errore perseverare, потому замените его, ну, на, скажем, 10К. Тогда максимальный коэффициент усиления составит 11.
тогда понятно, а то долго соображал как это все связать в пучок так понял что вы используете готовую светодиодную сборку из 3 светодиодов? за сколько покупали? Кстати : вчера собрал преобразователь 12В->5В , используя внутренний транзистор микросхемы, дроссель на пресспермалое 170 мкГн КПД получился 78%
так понял что вы используете готовую светодиодную сборку из 3 светодиодов? за сколько покупали?
Да, я использую модуль BM6020 от вражеского Мастеркита. У нас в магазине он стоит 661.57 руб. Просто мне не на что (там для оптимального теплоотвода нужна MCPCB) паять такие светодиоды, вот и взял готовую сборку. Она у меня закреплена на радиаторе от Pentium I . При 350мА почти не греется (с радиатором, естесственно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13