Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 17:20:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Мысль у меня возникла такая. Может выложить проект часиков на ИН-14 к 300 страничному юбилею темы или нет? Просто схемы не будет - вместо неё будет фотка платы высокого разрешения с расписанными элементами. Схему рисовать время надо, да и лень не позволяет. Кто как думает? Или может не надо?
Надо, как не надо?! Конечно же надо! Тем более такая дата! Я вот к трёхсотлетию ( страничию ) темы ещё одни часики на "продуктовую" тему сваял. На ИН-14. Была коробка с камамбером, а стала часами.
Вложения:
Комментарий к файлу: Часы. clock.jpg [115.13 KiB]
Скачиваний: 2855
Комментарий к файлу: Собственно "исходник". cheese.jpg [98.66 KiB]
Скачиваний: 2010
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 18:20:57
Прорезались зубы
А если между контроллером и пьезоизлучателем поставить К155ЛН2: три элемента параллельно - одно плечо мостового усилителя, три других - второе? Такое точно не будет вышиблено, да и звучать будет ого-го.
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 18:24:19
Друг Кота
MyxoMop писал(а):
kolka писал(а):
На ИН-14.
Чёт не похожи они на ИН-14
Да, больше на ИН-16 смахивают.
Num Lock писал(а):
А если между контроллером и пьезоизлучателем поставить К155ЛН2: три элемента параллельно - одно плечо мостового усилителя, три других - второе? Такое точно не будет вышиблено, да и звучать будет ого-го.
Где К155ЛН2 и где один транзистор с парой резисторов.
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 19:19:44
Друг Кота
SLvik писал(а):
Мысль у меня возникла такая. Может выложить проект часиков на ИН-14 к 300 страничному юбилею темы или нет? Просто схемы не будет - вместо неё будет фотка платы высокого разрешения с расписанными элементами. Схему рисовать время надо, да и лень не позволяет. Кто как думает? Или может не надо?
Короче не надо да? Ну ладно...
suslogon писал(а):
значит нужно поставить одиночный или сдвоенный инвертор в сот-23-5
Ага, а почему бы сразу усилок не поставить. Главное посложнее и деталей побольше.
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 19:30:30
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 955 Откуда: Тюмень
SLvik писал(а):
SLvik писал(а):
Мой личный печальный опыт говорит одно - если накосячено с питанием - никакие конденсаторы не помогут, хоть обвешайся ими. Во-первых, чем питаете? Импульсные стабилизаторы лучше (если они правильно посчитаны и работают), чем линейные. Как проведено питание к микросхемам? не "петляют" ли дорожки? достаточной ли ширины дорожки?
осталось 6 сообщений...
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
"Импульсные стабилизаторы лучше (если они правильно посчитаны и работают), чем линейные." полный бред! и чем они лучше в данном случае? :evil:
Вполне допускаю, что бред. И даже допускаю, что полный бред. Но мой личный опыт говорит обратное. Возможно это просто совпадение, но в моих неудачах и удачах явно прослеживается такая корелляция. Поэтому, можно назвать это суеверием, но я не поставлю 142ЕН5 на питание схемы где более 3-х микросхем 155-й серии, а наверняка поставлю импульсник. А вы делайте как хотите.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 20:47:54
Друг Кота
Рейтинг сообщения:8
Вот тут она и будет
Всех проздравляю с 300й страницей.
Ну вот и мой подарочек к 300 страничию темы. В архиве фотки платы в оригинальном разрешении - сделаете 1:1 и там все элементы мною подписаны. Стандартная типовая схема - схема тоже есть. Описание сборки, а так-же инструкция пользования часами тоже входит в архив.
Лампы конечно не обязательно ИН-14, но плата нарисована под них и в случае использования других ИНок вы воспользуетесь переназначением катодов. Микросхемы которые нужны: BU2090, DS1340/DS1307, DS18B20, PIC12F629, PIC16F628 - 2шт. В общем разберётесь.
Удачи.
От 7.11.2011 Обновление прошивки часиков. Работают они ВОТ ТАК(Нижние), там помимо обычной работы есть режим "Быстро бегущих цифр" + там куча всяких доработок, так же обратный ход часов.
Я ещё таймер добавил по просьбам трудящихся.
Что часики могут: 16 будильников 7дневных+2календарных+7недельных - на день недели с запретом дневных будильников. "Кукушка" - отпикивает часы и четверти. Термометр с точностью в 0,5 градуса. Календарь. Автоматический переход на зимнее время и обратно (Выключаемый). Коррекция хода часов. Программируемый таймер. Бегающая точка, как маятник. Обратный ход часов. СецЭффект - крутящаяся цифра. Меняющая цвет подсветка ламп.
Удачи вам.
1.01.2012г Новогодний подарок. Помимо этого Я добавил к часам эффект плавно меняющиеся цифры. И увеличил время таймера с 24 до 97 часов. Добавил прошивку под микросхему DS1307 - всё тоже самое только коррекции хода часов нет. Так по просьбе ewrey добавил два спец. эффекта: 1) Тиканье часиков. 2) Каждые 20 секунд они показывают календарь. И ещё: 3) Добавил установку анодов и цифр для других ламп и самостоятельной разводке платы. 4) Добавил автоматическое отключение пищалки в установленный промежуток времени (Ночью к примеру). 5) Добавил режим автоматического переключения типов индикации.
От 15.03.2012 Опять обновление. Добавлено несколько функций: Включение/выключение незначащих нулей в десятках - 2 режима. Включение/выключение 12ти часового режима отображения времени. Добавлен режим смены дисплея - каждый час. Термометр меряет с десятыми градуса.
Добавлен двойной термометр:
Вот всё что часики могут: Краткое описание команд: № кнопки и сочетания. 1) Выбор типа индикации. 2) Включение/выключение подсветки и настройка цвета подсветки. 3) "-" Управление отпикиванием времени. 4) "ОК" Показать температуру (Включение/выключение автопоказа - удержание в течении 3х секунд) 5) "+" Показать колендарь - число, месяц и день недели (Включение/выключение автопоказа даты - удержание в течении 3х секунд) 6) кнопка с фиксацией для включения плавного перелива цвета подсветки. 7) Управление таймером.
1+3 Включение/выключение незначащих нулей в десятках. 1+4 В течении 3х секунд - Установка времени. 3+4 Включение обратного хода часов. 3+5 Включение/выключение "Тиканья" часов. 4+5 Включение прямого хода часов. 3+4+5 Установка диапазона молчания часов. 4+7 В течении 3х секунд - Установка будильников. 5+7 Включение/выключение 12ти часового режима отображения времени.
Видео новых проектов с голосовыми пояснениями: Здесь произошёл небольшой "Киноляп" - диммер сработал со 2го раза т.к. сначала стоял на 23:00, я забыл его перевести на 22:00 до съёмки, а переснимать неохота было. Часики на ИН-18 и ИН-15
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], skrepka и гости: 7