Возникла необходимость сконструировать внешнюю антенну для самодельного fm-передатчика на 106 МГц. Выходная мощность оконечника приблизительно 1 Вт. Антенна будет соединяться с передатчиком кабелем РК-75 (около 7 метров длиной), крепиться к горизонтальному уголку на балконе. Подскажите несложные и эффективные варианты.
Волновое сопротивление штыря зависет от конструкции противовесов, поэтому может быть и 72 ома и 36 ом.
Если у Вас частота фиксирована, то длину кабеля сделайте целое число полуволн в кабеле, т.е. учитывая коэффициент укорочения. Тогда волновое сопротивление кабеля будет не важно. Он будет трансформировать сопротивление антенны один к одному на выход передатчика.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
у меня небольшая консультация - имеем бытовой радиоприемник высшего класса с пятью КВ-диапазонами, хочу сделать не сложную наружную КВ антену (на прием), живу на 9-ом этаже, 9-и этажного дома, разместить хочу на боковой стене дома (в районе лоджии), для соединения с приемником планирую использовать 50-омный сетевой коаксиальный кабель.
Вопрос - какая не сложная конструкция обеспечивала бы для приема наибольшую чувствительность с одной стороны и не очень большие габариты? Если диполь, то какие размеры выбрать?
Диполь короче полволны не имеет смысла. Вряд ли Вы такой сможете на лоджии разместить, поэтому никаких кабелей. Развешивайте как можно больше проводов и тяните обычным проводом к приёмнику.
Кабель имеет смысл применять при настроенной антенне. В вашем случае такая антенна не реальна.
Правда можно применить магнитную антенну. Я имею в виду не на ферритовом стержне, а такую.
http://www.cqham.ru/ant_mr.htm Вот тут кабель нужен.
aen, но если я потяну обычным проводом, то ведь у меня он соберет все помехи по пути, включая сетевые и т.п., нет ?
Соберёт, но приёмник то у тебя хороший. Настроенную антенну можно сделать на один диапазон, а у тебя их пять. Или настроенную антенну можно сделать на несколько диапазонов, но если эти диапазоны имеют кратные частоты, как у радиолюбителей. У них например 160 метров, 80 м, 40 м и т.д. А в твоём случае делай её больше, делай заземление и уповай на то, что у тебя приёмник имеет хорошую избирательность и хороший динамический диапазон. В том и отличие приёмника третьего класса и первого. Для приёма и радиолюбители частенько применяют такие антенны и называют их "верёвками".
Anjey писал(а):
по ссылке - какую длину волны мне взять для рачета, ведь у меня антена на все 5-ть КВ диапазонов ? или я чего-то не понимаю..
Тоже тяжёлый случай. Это хорошая антенна и малогабаритная, но узкополосная, поэтому на пять диапазонов вряд ли вытянет. Хотя можно сделать на самую низкую частоту и конденсатором подстраивать на других диапазонах. Её можно в комнате ставить, а если на улице, то бывает конденсатор крутят дистанционно.
Для приёма такую антенну можно и попроще сделать. Сейчас нет времени ссылку искать.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
ОК, спасибо, понял...
Т.е., в итоге, за окном чем длинее будет провода тем лучше?
Если я его укреплю в виде катушки , ну напрмер с диаметром 1 -2 метра, так пойдет?
ОК, спасибо, понял... Т.е., в итоге, за окном чем длинее будет провода тем лучше? Если я его укреплю в виде катушки , ну напрмер с диаметром 1 -2 метра, так пойдет?
В твоём случае да. Нельзя сказать, что это идеал, но это то, что реально сделать. Всё остальное не реально технически.
aen писал(а):
Для приёма и радиолюбители частенько применяют такие антенны и называют их "верёвками".
Т.е. ты обеспечиваешь максимум входного сигнала на входе приёмника на всех твоих пяти диапазонах, а затем при желании можешь улучшать параметры приёмника.
Если бы у тебя была необходимость принять один узкий диапазон, а не пять штук, то можно было бы пойти по другому пути.
методом ошибок собрал неплохой фм перидатчик пока на бредборде дошло дело до антенны, ну я растянул 3 метровый провод и подсоединил посередине к передатчику, внутри здания ловлю замечательно сигнал а вот наруже глушат его другие станции.
Помню фм жука делал так там антенной 1.7 метровый провод служит и дальность доходила до полкилометра. Вот тут и вопрос появляется каким образом почти полуволновая антенна у 2 транзиторного жука служет лутше полноволновой 3 метровой антенны и вобше как она работает есле не является даже строго полуволновой (1.5 метра)
растянул 3 метровый провод и подсоединил посередине к передатчику
Вот это не понятно.
Чем подсоединил?
Как подсоединил?
Имеется в виду в середине разрезал и кабелем соединил? Или по другому?
...
Нарисуй от руки в паинте.
буквой "Т" было подсоединенное, уже периделал зделал простой полтора метровый вертикальный провод. Работатет хорошо. Вопрос возникает такой почему 1/2 волновая антенна работает лутше полноволовой, и влияет ли точка соединения антенны с перидатчиком ( можно ли соединить провод с середины а не с конца к перидатчику)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19