Проблема в том, что при прямом измерении напряжения и тока индикатор с какой то, там прогрессией врет. Но если поменять полярность(загорается знак минус) меряет на ура. Может, кто то с этим сталкивался.
Всем спасибо. С проблемой индикатора разобрался сам, решилась увеличением емкости конденсатора в отрицательном плече питания с 1 до 500мкф (на схеме 2200мкф). Кстати младший разряд перестал дергаться.
Ну все доделал я блок свой.. работает хорошо и стабильно от 0 до 22,3В. Осталось теперь продумать индикацию и сделать переднюю панельку.. С корпусом особо париться не стал и использовал штатный от БП, изолировав плату от корпуса на всякий случай/ Индикацию попробовал эту сделать на монтажке http://aes.at.ua/publ/29-1-0-185, вольтметр работает отлично(не хуже тестера), а с амперметром пока не разобрался, проблемы с 2х полярным питанием для операционника, так как питаю вольтметр от дежурки 5В
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
В Гугле нашёл, что сопротивление десятиамперного шунта в китайском мультиметре 0,01 Ом. Попробуйте заменить его на проволочный резистор 0,1 (я именно такой поставил) Ом - в 10 раз это всётаки существенно. А потом уже будете подгонять шунт для больших токов.
Подтверждаю шунт из китайского мультиметра 10А = 0,01 Om.. сегодня опытным путем этот факт я проверил!!! Так что никак он не пойдет в эту схемку без подбора КУ, сопротивлением R2 (по схеме это 5,6к) его нужно увеличить соответственно в 5раз т.е будет 28Ком, если ставить этот шунт.. Вот почему в моем первом переделанном АТ блоке горели ключи при КЗ, ток с этим шунтом был 50А а при напряжении 12В это 600Ватт, тогда как этот БП больше 200Ватт отдать не мог !!!!
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
На следующей неделе доделаю блок питания, в корпусе и с вентилятором. Постараюсь сделать фотки, ато ни одной фотки законченного блока питания не промелькнуло.
Я вроде уже писал ... или только спрашивал.. не помню. Вобщем сделал триггерную защиту и по напряжению. Работает нормально - также как и по току. Заряжал сегодня акумулятор 5,2 А/ч током в 0,5 Ампер. В конце напряжение блок питания поднял до 14,5 вольт. Акумулятор зарядил наславу. Есть мысль подключать акумулятор к блоку питания через промежуточное реле, которое будет запитано от блока питания. При срабатывании триггера по напряжению, выставленного на уровне 14,5....14,8 вольт - блок питания отключится и реле разомкнётся - зарядка акумулятора окончена. Хорошо бы всунуть эту фишку внутрь блока питания и вывести отдельные клеммы, сзади. Или сделать отдельную коробочку с входом от блока питания и выходом на крокодилы аккумулятора. Удобная приспособа должна получиться. P.S: чтобы реле питалось только от блока питания, а не от акумулятора - поставить разделительный диод. Этот диод мне не нравится - греться будет и крепить его надо на какой-нибудь радиатор. Если бы можно было что-то придумать без диода..... я бы попробовал.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Довел таки до логического конца я этот блок! Еще раз спасибо Simurg за разработку и техническую поддержку. Вот обещанные фото : 1) под нагрузкой 2) потраха 3) сработала защита 4) управление
Переделал БП АТХ по вашей схеме со встраиваемой платой, все отлично работает, ничего не пищит и отлично регулируется, спасибо за классную конструкцию. Вот только немного расстраивает один момент. При токе в нагрузке выше, чем 2,5А в выходном напряжении появляется вот такая пила как на картинке, при токе 15А амплитуда этой пилы достигает одного вольта. Пробовал и с одним дросселем и с двумя - результат одинаковый. Цепь коррекции в операционниках тоже пробовал менять. Емкость у меня получилась 2.2мф. Если паралельно емкости ставить резистор на 10к амплитуда пилы уменьшается приерно на 100мв, но всеравно это проблему не решает. Уверен, что вы сталкивались с таким в своих переделках, подскажите плиз где рыть. Вместо LM324 у меня стоят ЛМ358, думаю это не страшно
Надо глянуть осциллограмму на 4 ноге, и на выходе обмотки транса силового до диодов - переменку. Еще диод подпитки с 12 в канала на 12 ногу тл-ки надо убрать
Вот еще схема полного лабораторника на основе первой схемы Переделывал китайца, стал теперь с предрегулятором, термодатчиками на транс и радиатор и управление кулером от температуры,и отключением по перегреву транса. Второй транс добавил для трех ампер. трансы с матричных А3 принтеров, а дроссели с АТХ блоков с спаралелеными катушками и сами паралельны
А не могли бы те, кто уже успешно переделал комп БП выложить осциллограмму выходного напряжения при токе нагрузки примерно равном 10А или больше. Просто интересно у кого что творится на выходе при таком выходном токе.
А не могли бы те, кто уже успешно переделал комп БП выложить осциллограмму выходного напряжения при токе нагрузки примерно равном 10А или больше. Просто интересно у кого что творится на выходе при таком выходном токе.
К сожалению мой игрушечный осцил не покажет такие вещи, а хорошего прибора пока нет(( нагружал я блок автоусилком в пиках амперметр показывал 9,7A работает от этого БП отлично никаких шумов не слышу..
to Skorch плата не самая удачная получилась просто было откровенно лень делать что то более сложное в плане разводки.. очень много проводов получилось, в общем я не в восторге от этой платы да и вольтметр на ЖК возможно вас не устроит.. пожалуй единсвенный + это то что эта плата одновременно и плата и передняя панель
to Simurg где то упоминалось о возможности переделывать не только блоки на TL494 но и другие.. лежат у меня щас 2 блока ATX один совсем хороший попался но он на SG6105(INWIN) другой на 2003 Юрий подскажи пожалуйста как их переделывать под работу с этой универсальной платой??? Заказали знакомые сделать эти блоки-зарядки.. других блоков пока нет.. Думаю что не я один, но и народ будет благодарен за ценную информацию! Заранее спасибо..
to Nexor как дела? куда пропал то? где обещанные фотки твоего творения??
С фотками трудновато. Телефон без камеры и даже без блютуса. Пока не нашёл кого-нибудь с телефоном, чтобы фотки сразу на комп скинуть, а потом на флешку перекачать.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Заваял переделку, все отлично работает, автору большое спасибо. Вот только один ньюанс есть. У меня эквивалент нагрузки собран по схеме как в атаче. Так вот, если этот эквивалент подлючать на выход переделанного БП, то спразу же срабатывает защита от КЗ и переполюсовки, разработанная автором. Срабатывает она при любых напряжениях на выходе БП и любых токах нагрузки, даже самых минимальных, например 100ма. Если нагружать схему резисторами и лампочками, все отлично работает, если отключить схему защиты от КЗ и переполюсовки, то сам БП отлично работает на такой эквивалент. Почему этой схеме защиты от КЗ может не нравиться такой эквивалент нагрузки?
Добрый вечер всем. Кто то собирал БП по первой схеме (линейный стабилизатор)? Хочу собрать его, но нет названия диодов. Как он в работе? А то хочу иметь два типа БП, линейный стабилизатор и мощьный импульсный.
Я собирал по этой , мною окончательно доработанной схеме download/file.php?id=50184 Наши ребята, тоже собирали по данной схеме , и у каждого работает отлично. Если надо можно снять видео работы.
Заваял переделку, все отлично работает, автору большое спасибо. Вот только один ньюанс есть. У меня эквивалент нагрузки собран по схеме как в атаче. Так вот, если этот эквивалент подлючать на выход переделанного БП, то спразу же срабатывает защита от КЗ и переполюсовки, разработанная автором. Срабатывает она при любых напряжениях на выходе БП и любых токах нагрузки, даже самых минимальных, например 100ма. Если нагружать схему резисторами и лампочками, все отлично работает, если отключить схему защиты от КЗ и переполюсовки, то сам БП отлично работает на такой эквивалент. Почему этой схеме защиты от КЗ может не нравиться такой эквивалент нагрузки?
Ваш экивалент возбуждается и дает большой импульсный ток, на который реагирует защита С 1 на 3 ногу дать кондер на 0,1-1 мкф, + добавить резистор между 3 ногой и р2 один конец и второй конец с 3 ноги р 3 на 10-20 кОм
А про переделку ATX блоков на SG6105 и 2003 будет информация или их можно использовать только по основному назначению??? Ну хоть сточку обнадеживающую можно чиркнуть?? А уж если можно переделывать, то подождем подробностей Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36