а ТОЭ эт что? В гугле искал, но конкретно формул не нашел
Дело в том что по физики я пока на 1ом курсе и индуктивностью у нас тут ещё и не пахнет. Поэтому пытаюсь разобраться сам, но без посторонней помощи, мягко выражаясь сложно
Последний раз редактировалось st4lk3r0k Вт окт 05, 2010 13:19:55, всего редактировалось 1 раз.
Хотите формулы, тогда посмотрите эти книжки у меня на сайтике Калантаров П.Л., Цейтлин Л.А. - Расчет индуктивностей. Справочная книга (1986) Немцов М.В. - Справочник по расчёту параметров катушек индуктивности (1981) А здесь можно найти упрощённые и эмпирические формулы.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
кстати о катушечках. есть у меня блютус в прозрачном корпусе. И там видно, что рабочий контур тупо нанесен на плату при травлении. А вот на частоту 446 МГц можно так изголиться?
драствуйте товарищи.уже не первй год электроникой занимаюсь чиню и паяю.о есть у меня одна слабость...с индуктивностью не дружу.а тут срочно надо намотать катушку 100 микрогенри.подскажите ка кна чем и чем?рлс метра нет есть цэшка осцил руки относительно прямыве
Мост Максвелла - Вина измеряет индуктивность по ёмкостному стандарту.
Эта мостовая схема известна как мост Максвелла - Вина (иногда её называют мост Максвелла ), она используется для измерения неизвестных индуктивностей с помощью калиброванных резистора и конденсатора.
Понадобилось мне для одной схемы (типа генератора импульсов) сделать LC контур (передающая антенна) и настроить её на резонанс порядка 60Кгц. Все посчитал, индуктивность, емкость, провод и прочее. Контур на простом каркасе без сердечника. Намотал сколько положено.... но... у меня очень большие сомнения что контур настроен в резонанс. Пробовал настраивать по минимальному току потребления схемы, включая в разрыв с питанием миллиамперметр. Но ерунда какая-то получается. Я уже смотал с катушки больше чем положено а ток потребления очень медленно но все падает. 1ма на 5 витков. Эдак я всю катушку разматаю. Или может я просто не так настраиваю?? Припаял оба конца к плате на которой уже конденсатор стоит. Включаю... и сматываю провод с катушки. Где-то читал что монтаж на печатной плате тоже имеет свою емкость которая влияет на индуктивность.
Кроме мультиметра у меня увы ничего нет. Может как-то можно проверить на какую частоту контур настроен? Есть мысль настроить обычное бытовое радио на 60кгц и мотать на нем. Как попадет в резонанс то будет слышно.
На той частоте, где будет максимум напряжения и будет частотой резонанса этого контура. Вот здесь настраивают колебательный контур нав резонанс. viewtopic.php?p=733629#p733629 Смотри под цифрой 2 почти такая же схема.
Заголовок сообщения: Re: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать
Добавлено: Чт июн 02, 2011 09:47:24
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
да как бы нет у меня калькулятора) мне интересно узнать по известной индуктивности число витков в зависимости от проницаемости(примерно от 400 до 2000) сердечник длиной 12мм и диаметром 6мм, проницаемость неизвестна индуктивность надо получить 5мкГн
Сейчас этот форум просматривают: roman.com и гости: 79