Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - M5230L
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс ноя 23, 2025 07:23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: M5230L
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 11:24:53 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Собрал бп на этой микросхеме для предусилителя, очень понравилась. Выходной ток у нее 20мА. Входное напряжение у нее до+/-35 вольт. На выходе от +/-3 до 30 вольт. В моем варианте +/-15. Схему собирал по даташиту усиленную двумя транзисторами. Работает сразу, если детали исправные. Хотелось бы сделать на этой микросхеме лабораторный блок питания.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 16:23:36 
Открыл глаза

И в чем проблема - делай! Дерзай! Вопрос то в чем?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 18:33:52 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 1
артёмычъ. молодец.
Даю установку на успех! Делай!
:)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2008 19:20:26 
Родился

Да дело в том, что может делал кто то еще на этой микросхеме. И как подавать пониженное напряжение на вход. (смотрите даташит)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 12:24:08 
Родился

Люди помогите эту схему усилить двумя транзисторами tip35c и tip36c. У меня что то не хочет получаться:( Заранее спасибо. :)

Вложения:
m5230L.GIF [8.02 KiB]
Скачиваний: 2427

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 12:34:07 
Открыл глаза

артёмычъ, так в дш всё же есть. Что конкретно не получается-то?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 16:09:44 
Родился

У этих транзисторов ток базы слишком большой, а микросхема сгорит же. А как по другому их подключить не знаю:(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 21:30:38 
Открыл глаза

артёмычъ, а другие транзисторы? А резисторы в базу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 18:58:49 
Родился

Собирал на ней БП примерно на 1А по схеме рис. 19. Очень понравилась в работе. Характеристики не измерял, но "спинным мозгом чувствовал", что стабильно работает. Транзисторы - аналоги составных: КТ814, КТ818 и КТ815, КТ819. Работало отлично, пока на вход по 50 вольт по ошибке не воткнул - ито минуты 3 держался.
Сейчас БП для усилка конструирую. Промежуточные каскады от 5230 по классической схеме, только составные пары другие хочу попробовать (КТ503+КТ817 и КТ502+КТ816).

Вложения:
Комментарий к файлу: Предыдущие листы со схемами сканировать не вышло.
Внимание! в схемах ножка 3 мкс. соединяется с базой, резистором и кондером в месте пересечения проводников. (в справочнике - либо опечатка, - либо защита от тупого повторения схемы)

M5230L.djvu [93.76 KiB]
Скачиваний: 1724

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 11:08:29 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
Да, она соединяется, но только на рисунках, где есть транзисторы, 20 например...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 15:46:52 
Родился

Конечно, - где транзисторы. Вывод "база" только у них.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: M5230L
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 05:12:10 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 1
Приветствую всех!
У кого как, а у меня кроме проблем и одного исправного варианта ни фига. На мой взгляд она больше подходит для схемы в которой внешний транзистор включен как эмиттерный повторитель и то, в минусовом плече польсации — размах 100 мВ с частотой около 100 Кгц, в плюсовом маленькие и кратковременные всплески (2 мкс) — примерно 5 - 10 мВ, чередуются с большими паузами — не помню точно, или 10 мкс или 5 мкс. Выходные фильтры не помогли — К73-17 и электролит 10 мкФ. Экспериментальная нагрузка — резисторы 1,2 К, 2 К, 240 Ом, 120 Ом. На выходе должно было быть +/- 12 вольт. Так вот эти самые +/- 12 В толком получились только с включение внешних транзисторов как эмиттерный повторителей. Так называемая схема LDO — гадость редкостная! На выходе получал при отключенной нагрузке получал +/- 12, а то и больше (пробовал разные варианты), как только подсоединял нагрузку напряжение на выходе задиралось до +/- 13,5 вольт. Это что, стабилизация !? Схемы сборки (две из кот знает скольки) прилагаю. Наиболее удачная из уродских - вторая, хотя тоже напряжение уплывало.
Не знаю кто и как именно собирал БП на этой хреновине. Друг Lynx'а (на вегалабе кажется Lynx писал) собрал БП для своего усилка на AD815 и остался доволен. Не знаю по какому варианту он делал, но у меня получилась хрень! Более менее нормально работала первая схема из даташита, только там резисторы «эмиттер-база» - 560 Ом, а я лепил 470.
Если шунты «эмиттер-база» в схеме LDO убрать — получаем все напряжение питания, на холостом ходу.

Вложения:
Гадость_2.gif [9.25 KiB]
Скачиваний: 1522
Гадость.gif [20.12 KiB]
Скачиваний: 1330

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 11:58:18 
Родился

Уважаемый Samodelkin-101!
Микросхемы - это не куски пластмассы. У них в нутри уже есть и кондеры, и резисторы, и транзисторы, и ... , соединенные по конкретной схеме, не зная которую нельзя наобум обвешивать микруху. Я к тому, что приведенные тобой схемы ниразу не попадают в даташитовские: кондер 4700 пф на минус выхода, номиналы резисторов с 3 и 6 ног МКС и т.д.
В первую очередь определись - что питать собираешся, какое напряжение с моста (если транс планируеш имеющийся применять)... .
Посмотри даташиты, я выставлял.
Будут вопросы - пиши, что знаю - скажу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 06:50:55 
Открыл глаза

Не кусок пластмассы - это точно!
Итак. Питать мы будем усилитель для "ушей" - ОУ + буферный каскад. Есть два транса: 2*12 В * 0,35А; 2*15 В * 0,4А.
Схему LDO планировалось прилепить к 2*12 В * 0,35А, если делать эмиттерный повторитель (1-я схема из даташита), то к 2*15 В * 0,4А. Напряжение на выходе нужно 12В, вот почему и был пересчитан делитель для задания напряжения, с учетом номинала реального резистора. Поэтому естественно они отличаются от даташита, где на выходе 15 В. Резисторы баланса я взял не один в один 15К, а 12К исходя из того, что в даташите ток через сей делитель 1мА. Резситор "База-эмиттер" у меня такой же - 220 Ом.
Про емкости. Даташит не запрещает использовать дополнительные емкости на выходе, поэтому и прилепил К73-17 2,2мкФ. Вот 4700 пФ надо было бы поставить между входом баланса и "-", не спорю, упустил из виду. Резисторы вместо 560 ом поставил 2К исходя из того, что раз первый раз на ней собираю надо ток ограничить, на всякий случай. По идее, это не должно было никак отразится на выходном напряжении - они же сами написали, что этими резисторами ограничивается выходной ток.
Шунт "база-эмиттер" 220 ом сделан из расчета открытия транзистора при протекании тока нагрузки более 3мА, чтобы он не открывался от тока что необходим делителям и следящим цепям. Но почему на выходе больше расчетных 12 вольт при нагрузке 50мА, 100 мА. Без обвязки как в третьей схеме (LDO) микросхема дает +/- 12 вольт с очень хорошей балансировкой. В чем фокус? Снизить номинал шунта "база-эмиттер"?
С радостью жду ответа и замечаний!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 06:57:42 
Открыл глаза

А в другом варианте, если Вы заметили, убраны резисторы 2К и выход микросхемы соединен с коллектором выходного (внешнего) транзистора. Исходя из структурной схемы самой микросхемы получился классический составной транзистор разной структуры, но мы в таком случае лишаемся защиты микросхемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 13:04:30 
Родился

Как я понял - ты хотел выполнить схему по рис. 19?
Данная схема не годится для УМЗЧ, так как не выдерживает резкие динамические перепады напряжения. Ее лучше использовать в предварительных каскадах усиления.
Рекамендую по рис. 17, а лучше по моей с этого рисунка (прикреплено). Сref при таком номинале - обязательно танталовый, если нет, то 4,7 - 10 мкф.
Стабилизаторы тока на LM317 и светодиодах (ток отрегулироваь R36, R37 на 5-7 мА) - очень желательны.
Применять однозначно транс 2*15 В * 0,4А с полноценным мостом (4 диода на канал, шунтированные керамическими кондерами 0,1 мк (лучше КМ)).
Писал: "Сейчас БП для усилка конструирую. Промежуточные каскады от 5230 по классической схеме, только составные пары другие хочу попробовать (КТ503+КТ817 и КТ502+КТ816)" - ее и предлагаю, но сам только схемой закончил. Время на реализацию до сих пор не нашлось, но благодаря интересу к теме собираюсь хотя бы на макетке собрать. А вот мерить характеристики нечем!
P.S. R38 - подстройка выходного напряжения. Очень необходимо придерживаться номиналов элементов (кроме 4700 мк на входе, хотя для УМЗЧ лишним не будет).
Я самоучка (профессия инженер-строитель), а ваши познания - смотрю довольно глубже, хотел бы обменяться опытом (при желании и возможностях).

Вложения:
Комментарий к файлу: Мой БП для запланированного УМЗЧ
БП.jpg [143.99 KiB]
Скачиваний: 1966

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 23:18:52 
Открыл глаза

Ну... у Вас классика жанра — выходные транзисторы включены по схеме с ОК. Я тоже пробовал собирать так (только один транзистор) — работает. У Вас два транзистора. 20 вольт на выходе, а какой выходной ток? Зачем Вам два диодных моста — можно проще и потерь меньше будет. Обмотки трансформатора соединяются последовательно — конец первой с началом второй, а эта точка будет «средней точкой» или «выводом от середины», она же «земля». При правильном соединении обмоток Вы получите двойное напряжение на выводах, если неправильно соединить то будет или «0» или 0,01...0,3 (зависит от того насколько сильно отличаются обмотки), так как магнитные потоки при этом будут вычитаться (противоположны друг другу).
А зачем шунтировать «база-эмиттер» резистором 560 Ом оба транзистора? Чтобы наш эмиттерный повторитель вел себя стабильно надо: или поставить балластный резистор на эмиттер предвыходного транзистора (чтобы ток был 1-2мА, более не надо) — это нужно чтобы транзистор не закрылся из-за обратного тока «эмиттер-база», или же шунтировать только «база-эмиттер» выходного транзистора. Балласт можно поставить и на эмиттер выходного транзистора. Есть еще и другие способы улучшения стабильности при составном транзисторе, но я их толком не знаю и полностью рассчитать пока не могу.
Не без ложки дегтя. В таком случае повышается минимальное входное напряжение. Оно будет складываться из Uпад.мин М5230 + Uкэ1+ Uкэ2, а это примерно 6 вольт, так как только 3 вольта «разницы» только у М5230, учитываем Uнасыщ каждого выходного транзистора (можно посмотреть в описании на каждый транзистор). Зная, что Uвх М5230 не более 35 Вольт и падание напряжения на нашем составном транзисторе, то тут особо не разгонишься — 12,15, ну 20 вольт на выходе, дальше не вижу смысла. Почему так? Трансформатор 2*24 это максимальный предел, дабы 24*1,4142 = 33,9 (без учета просадки и падения на диодах).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 23:27:18 
Открыл глаза

Меня мучает сомнение, что шунт «база-эмиттер» 220 ом (рис.19)... надо будет попробовать уменьшить, но так чтобы на нем было 0,65 В при токе 8...10 мА. У них в схем получается 0,65 В при токе примерно 3 мА. Может это маловато и стабилизатору не хватает диапазона по току для маневра, чтобы правильно управлять внешним транзистором включенным по схему с ОЭ. Мне благо много не надо — 12 Вольт на выходе и 200 мА, почему мне она и глянулась.
С емкостным фильтром не увлекайтесь. При 10000 мкФ и выше на плечо зарядный ток далеко не один Ампер. Из-за большого зарядного тока (правда, очень кратковременного) могут полететь диоды в мостике, поэтому и мост посерьезнее нужен. В зависимости от Вашего усилителя, можно будет попробовать часть усилителя (усилитель, фильтры, громкость и.т.д.) от стабилизатора, а выходной каскад (предвыходной) запитать без стабилизатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 19:31:11 
Родился

Samodelkin-101! приветствую!
По теме:
Это часть БП для предварительных каскадов полного усилителя (наверное вы увидели по обрезанным отводам).
По два транзистора в плече - аналог составного. Расчеты- расчетами, а запас по усилению не помешает (нечем мне мерить х-ки устройств кроме мультиметра).
Выходной ток при такой схеме планировал 1 - 1,2 А (плавкие вставки, чтоб не забыть - в DipTrace готовый элемент был на 1 А. Кстати в ней все делаю вплоть до разводки, очень нравится).
"два диодных моста — можно проще и потерь меньше будет" - согласен, что проще и дешевле, но для себя не жалею, причем реальная разгрузка диодов мостов (Шотке SR560) и еще читал кроме этого - http://datagor.ru/theory/bez-pajalnika/ ... tokom.html , что благоприятнее именно двойной мост для УМЗЧ, сам мотаю трансы для себя. Знаю про другие мосты, ... , но пердпочитаю именно этот вид (личное).
"А зачем шунтировать «база-эмиттер» резистором 560 Ом оба транзистора?", а вот здесь я объе...махнулся - тупо со схемы с одним конкретным транзистором передрал. От возбуда с базы 814, 815 3кОм и 0,01мк в параллель на массу.
Падение для схемы 5В думаю (эксперементально) достаточно будет - опыты покажут - я же еще тот схематехник... . Извиняюсь не уточнил про транс 2*15 В * 0,4А я имел в виду именно один мост на два канала со средней точкой, либо на предыдущую схему с малым падением напряжения, но падение надо однозначно искусственно увеличить (для УМЗЧ необходимо) и учесть остальное сказанное.
Про рис. 19 для выхода 12 В полностью согласен с мыслью, но не для УМЗЧ - используй на вход 15 В. В следующей фразе вижу слепую экономию на трансе для ..... динамической нагрузки (ненужно).
Про входные емкости знаю. Схема (полная) подразумевает устройство плавного включения УМЗЧ для уменьшения тока при заряде кондеров.
Про питание выходного каскада УМЗЧ без стабилизации наслышан, сам пользую временно, но для себя хочу проверить именно со стабом.
Спасибо за ответ. Найдена ошибка "560 Ом оба транзистора" - благодарен, "Учеба - свет, а не учеба - чуть свет - на работу".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 19:41:01 
Родился

Охренеть написал "но падение надо однозначно искусственно увеличить" - имел в виду на вход больше подать (но наверное, понятно - делитант в определениях не силен).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа