Cпаял вот сегодня зарядник на LT4054. Проверил, работает как надо. Пробовал заряжать как защищенные акб так и без защиты. Заряжает четко до 4,16в. Микру достал у знакомого мастера бесплатно в количестве 16шт, на выпайку коих с платок ушло 5мин. Преимущество зарядника на данной микре в ее миниатюрности. На вход подавал 5в (зу самсунг). LTC4054
Собрал еще один зарядник для лития, только уже на LTC1734(Встречается в старых моделях телефонов самсунг). В ее обвязке присутствует транзистор, который можно найти там же где и микру. Я правда нужного не нашел, поэтому использовал чуть другой( тоже выковырян с самса). Маркировка микры LTRG. Найти можно в таких моделях A500/ A800/ E400/ E600/ E610/ N500/ N620/ R200
Заголовок сообщения: Re: Как правильно зарядить li-pol аккумулятор?
Добавлено: Вт янв 11, 2011 16:42:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Китайские литийионные аккумуляторы для телефонов и наладонников, как правило, уже со встроенным контроллером зарядки/разрядки. Наведи справки. Возможно ничего не нужно.
Могу точно сказать, что китайские аккумуляторы к второму айфону точно такие -))
Китайские литийионные аккумуляторы для телефонов и наладонников, как правило, уже со встроенным контроллером зарядки/разрядки. Наведи справки. Возможно ничего не нужно.
Это вы путаете с защищенными аккумуляторами. В них не контролера заряда. Я не говорю что таких нет, но это чисто специализированные акб. Например от ноута или того же айфона.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Заголовок сообщения: Re: Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
Добавлено: Чт янв 27, 2011 10:25:39
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Вот как раз это и смущает, слишком много на тепло уходит. Пытался немного снизить входное напряжение в своей прошлой схеме (посты выше), но с использованием LM317 этого не добиться. Пришлось ее заменить на полевик Р-канальный и оставить TL431. Тем более такая зарядка понадобилась реально. Привез из Тайланда музыкальную шкатулку (проигрыватель SD-карт, флешек и приемник FM) которая питается от литиевых аккумуляторов. Но китайцы народ мудреный и решили сделать зарядку из 1 резистора от USB порта, с указанием времени заряда. Меня такой вариант экономии не устраивает. Вот и требуется собрать небольшую платку и вставить ее внутрь устройства. Скажу сразу, нету у меня изобилия старых сломанных телефонов с контроллерами заряда, есть только рабочие. Обращаться в сервисные мастерские больше не хочу, была попытка поиска дисплея от нокии 3310, запросили 200р за сломанный телефон, без гарантии исправности ЖКИ. Потом купил новый в магазине за 87р. Поискал в продаже контроллеры заряда, некоторые есть, но цена их сразила любое жалание применять такие штучки. Поэтому была разработана своя схемка (во вложении), в железе пока не опробована. Буду благодарен, если кто сможет ее промоделировать в протеусе и сообщит результаты. Принцип работы примерно такой: ток заряда около 0,5А (для большинства аккумуляторов рекомендуют 0,5С в течении 2...3 часов), при достижении 4,2В ток снижается, стабилизируя напряжение. Как только ток упадет до 50мА заряд отключается. Индикация двумя светодиодами, или одним двухцветным. При зажигании светодиода окончания заряда, через R8 положительная ОС полностью отключает ток зарядки, который может быть повторно включен, если напряжение на аккумуляторе упадет до 3,9В (подбирается R8), или при смене аккумулятора на другой. Входное напряжение можно подать от любого 5...8 Вольтового блока питания, обеспечивающего требуемый ток. Максимальная величина тока ограничена только R1 и параметрами VT1, причем пропорции на отключение остаются прежними и зависят только от R2, R3, R5, R6, а по напряжению R7, R12. Эти резистры желательно применить с хорошей точностью (хотя бы не менее 5%). Конденсатор С3 можно не ставить, но возможно возбуждение схемы при отключенном аккумуляторе, вернее оно и так будет, но можно увидеть импульсы заряда с периодом следования около 130мС (при указанных номиналах), а напряжение на выходе будет пилообразно меняться от 3,9В до 4,2В (светодиод заряда будет мигать). Вот примерно так планируется.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема зарядного Li-ion на TL431 Li-ion_charg.gif [32.02 KiB]
Скачиваний: 2838
Добавлено: Пт янв 28, 2011 07:28:05
Держит паяльник хвостом
Столько скачиваний, и тишина.... Попробую сам в выходные смоделировать, хоть и не знаток протеуса. То ли версия глючная, то ли установил криво, но вылетает каждую минуту, а если сохраняться каждые 30сек, то можно кое-что успеть нарисовать, бывает при таком извращении минут 5 работает.
Добавлено: Сб янв 29, 2011 22:52:04
Держит паяльник хвостом
Вот и опробовал моделирование схемки своей зарядки. Все вышло в пределах ожидаемого, но с небольшой корректировкой. Правда модели полевика и диода шотки немного кривоваты (падение прямого напряжения 0.8В вместо 0.45В при токе 0.5А, то же и полевик), поэтому входное напряжение в модели пришлось задать +6В, в реальности думаю обойтись 5В блоком питания. Как подправить модели не знаю. Резистор R8 уменьшил до 75к, при этом порог включения тока заряда 3.95В, а отключения 4.2В при токе ниже 50мА. В общем, результатом доволен, развел плату под корпус от "Кроны". С одного торца разъем питания и спаренные светодиоды, с другого торца "родные" клеммы от "Кроны" для продключения заряжаемого аккумулятора. Можно и без разъемов, если впаять зарядку внутрь корпуса готового прибора. Осталось все реализовать в железе. Себестоимость всех компонентов менее 100р. Если кому интересно, в архиве схема с печаткой, файл для ЛУТ, проект для протеуса. Пока все.
Добавлено: Пн янв 31, 2011 07:23:06
Держит паяльник хвостом
Да почти никакой, только в количестве зараяжаемых аккумуляторов и в первой схеме наличия ошибки в расчете и стабилизатора напряжения окончания заряда, хотя пользы от него нет. В первой схеме непонятно какое R1 ставить 3 по 1 Ом, или суммарное 1 Ом? Если всего 1 Ом то, ток заряда будет 1,2А (плохо), а если 3 Ом, то ток заряда 0,4А. И в том и другом случае ток превышает пределы тока выравнивающих цепочек (максимальный ток (4,2-0,3)/39=0,1А), рано или поздно часть аккумуляторов накроется, хорошо, если бесшумно. Вторая схема в этом отношении лучше.
Добавлено: Пн янв 31, 2011 13:20:43
Держит паяльник хвостом
Нет, не замкнет. Ведь полевик и есть своего рода резистор управляемый. Как только ток через полевик превысит величину зарядного тока, то напряжение начнет падать и TL431 начнет закрывать полевик, стабилизируя ток заряда и поддерживая напряжение каждой секции аккумулятора на уровне 4,2В.
Добавлено: Вс мар 13, 2011 13:06:11
Родился
Вот эта программа. С "голыми" (без обвеса) Li-Ion аккумуляторами мне работать еще не приходилось, присмотрел я себе аккумулятор 3.6В 2.2А, смогу ли я заряжать этим устройством от USB напрямую или придется повысить напряжение скажем через MC34063? И какой будет ток потребления у ЗУ?
Лучше сделать по схеме что ниже в статье на LTC4054. Она может обеспечить ток заряда до 0.8А Но так как с одного порта больше 0.5А не получить, нужно будет использовать 2порта и подключать через сдвоенный шнурок. Типа такого как идет с юсб модемами, - вход 2папы, выход - одна мама. ---------- А Городить повышалку, чтоб питать печку на лм-ке уж очень не эффективно и габаритно.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Добавлено: Вс мар 13, 2011 19:20:09
Родился
И по заряду Li-Ion, если я буду аккумулятор 2.2А заряжать 0.1А он просто будет дольше заряжаться?
Есть задумка подключить к светодиоду герконовую замыкающую релюшку на 2Ом, которая будет отключать ЗУ от источника питания по достижению заряда, а включаться по кнопке (например).
Сейчас этот форум просматривают: himikat123 и гости: 24